令和4年10月6火の給食※ 秋月ごはん ※ 石垣揚げ ※ 八王汁 ※ ゆかり和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・山形 たまご・・・・・・・青森 チンゲンサイ・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 きゅうり・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・群馬 さつま芋・・・・・・八王子 かぶ・・・・・・・・八王子 椎茸・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 くり・・・・・・・・愛媛 下柚木小の窓から【10/6その11】ショートショートを学習した後、自分達でも作成しています。 タブレットを使って、文章を組み立てていてびっくり! タブレットを一つの道具として使いながら楽しい物語を考えています。 下柚木小の窓から【10/6その10】覚えることがたくさんですが、がんばっています。 1年生は小学校初めての運動会なので、ワクワクが伝わってきます。 下柚木小の窓から【10/6その9】こちらも当日のお披露目が楽しみです。 下柚木小の窓から【10/6その8】自分の思い入れのある文字を選んでいます。 それぞれの思いが詰まった半被になりました。 下柚木小の窓から【10/6その7】今日は雨のため、体育館で練習です。 退場の仕方を覚えます。 校庭の様子を思い出しながら場所を覚えていきましょう。 下柚木小の窓から【10/6その6】面積の学習に入りました。 これまで学習した面積の求め方を確認します。 長方形や正方形の面積の公式は覚えているかな? 下柚木小の窓から【10/6その5】担当するのは『新時代』の文字です。 大事な言葉なので、丁寧にね! 下柚木小の窓から【10/6その4】動きがそろって、旗を振る音も迫力があります。 本番が楽しみです。 下柚木小の窓から【10/6その3】表現の練習も佳境に入ってきました。 大きな旗を使っての演技、楽しみです! 下柚木小の窓から【10/6その2】こちらも算数です。 図から、式を考えています。 +(たす)が2つ入った式ができあがりました。 下柚木小の窓から【10/6その1】文章問題に取り組んでいました。 式の立て方について、みんなに上手に説明してくれました。 副校長 令和4年10月5日の給食 その2沸騰したお湯にたっぷりの削り節を入れ少し沸かしてから灰汁を取り、火を弱め、ぷくぷくした状態で1時間ほど煮出すと、きれいに澄んだ黄金色の出汁が完成します。 給食ではみそ汁やスープ、煮物など色々な場面で使われます。 出汁が美味しいと完成した料理も美味しくなります!! 令和4年10月5日の給食※ ごはん ※ 鮭のごまみそ焼き ※ 小松菜汁 ※ 茎わかめのきんぴら ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・山形 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・青森 えのき・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 みかん・・・・・・・熊本 下柚木小の窓から【10/4その21】下柚木小の窓から【10/4その20】下柚木小の窓から【10/4その19】下柚木小の窓から【10/4その18】下柚木小の窓から【10/4その17】下柚木小の窓から【10/4その16】 |