下柚木小の窓から【4/28その12】

画像1 画像1 画像2 画像2
(おはようございます!)

下柚木小の窓から【4/28その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
(おはようございます!)

下柚木小の窓から【4/28その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
(おはようございます!)

下柚木小の窓から【4/28その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
(おはようございます!)

下柚木小の窓から【4/28その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
(おはようございます!)

下柚木小の窓から【4/28その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
(おはようございます!)

下柚木小の窓から【4/28その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
(おはようございます!)

下柚木小の窓から【4/28その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
(おはようございます!)

下柚木小の窓から【4/28その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(おはようございます!)

下柚木小の窓から【4/28その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(おはようございます!)

下柚木小の窓から【4/28その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度初の朝のあいさつ風景紹介です。今日もたくさんの子供たちが職員室・校長室に「おはようございます」を届けてくれています。(全員写せなくてごめんなさい。連続写真で紹介いたします)
校長

下柚木小の窓から【4/28】

画像1 画像1 画像2 画像2
4月の最終登校日です。明日からゴールデンウィークが始まります。子供たちみんな始業式・入学式から1か月間がんばってきました。ここでちょっとひと息入れて充電し、また連休明けからがんばっていきましょう。ツツジの花がきれいに満開です。
校長

令和4年4月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ グリンピースごはん
※ 焼きししゃも
※ 肉じゃが
※ おひたし
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・佐賀
人参・・・・・・・・静岡
キャベツ・・・・・・愛知
もやし・・・・・・・栃木
グリンピース・・・・鹿児島
じゃが芋・・・・・・鹿児島
小松菜・・・・・・・八王子

今日は今が旬のグリンピースを使用しグリンピースごはんを作りました。
グリンピースはエンドウ豆の若い実でさやから出して食べます、さらに若い実は さやえんどうと呼ばれます。
おなかの調子を良くする 食物繊維、体の調子を整える ビタミン がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです。

令和4年4月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ 三番叟ごはん
※ 鶏の桑都みそ焼き
※ 定式幕和え
※ ろくろ車のすまし汁
※ 牛乳

主な食材の産地

もやし・・・・・・・栃木
人参・・・・・・・・静岡
えのき・・・・・・・長野
小松菜・・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・八王子
米・・・・・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・・・宮崎

今日の給食は 八王子車人形御膳です。
三番叟ごはん は舞台の幕開けに舞う 三番叟 煮は五穀豊穣が込められています。
定式幕和え は定式幕の三色をひじき、小松菜、人参で表しました。
鶏の桑都味噌焼き は桑の葉粉で色づけをし、ろくろ車のすまし汁は車輪の形をした焼麩を浮かべました。

令和4年4月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ ふりかけ
※ 鮭の塩焼き
※ 豚汁
※ ごま和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・静岡
ごぼう・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・八王子
もやし・・・・・・・栃木
じゃが芋・・・・・・鹿児島
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・宮崎 

下柚木小の窓から【4/27その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
(この次は公園で遊べるといいね)

下柚木小の窓から【4/27その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
(みんなで遊ぶと楽しいね)

下柚木小の窓から【4/27その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
(だるまさんがー、ころんだ!!)

下柚木小の窓から【4/27その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生学活]1年生は2クラス一緒に体育館で学年遊びをしています。「だるまさんがころんだ」に夢中です。
校長

下柚木小の窓から【4/27その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
(みんな読み方や声の大きさを工夫しているね)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31