清水移動教室2、子どもガイド清水移動教室1、出発式
本日9月15日(木)から、5年生は清水移動教室を実施します。今までの学習の成果を発揮し、さらに多くのことを学んできます。
写真は、出発式のようすです。元気良く挨拶し、いよいよ出発です。 9月2日(金)ごはん マーボーナス レタスと卵のスープ ぶどう豆 牛乳 《本日の地場野菜》 なす・しょうが→マーボーナス 9月1日(木)チキンカレー(アルファ化米) 野菜のピクルス わかめスープ 牛乳 《本日の地場野菜》 きゅうり→野菜のピクルス じゃがいも→カレーライス 「これはテストです」
本日9:45に、多摩地域を震源とするマグニチュード7規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っております。児童は引き続き学校で保護します。今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。
8月31日(水)やきとり丼 スタミナきゅうり じゃがいものみそ汁 牛乳 《本日の地場野菜》 きゅうり→スタミナきゅうり じゃがいも→じゃがいものみそ汁 8月30日(火)ししじゅうし もずくスープ 大豆と鶏肉の中華炒め バレンシアオレンジ 牛乳 今学期も安全・安心で美味しい給食になるように努めてまいります。 今日のスープは、もずくスープといいながらももやしがたっぷり入っています。たっぷりのもやしを見て、つい「もやしスープおかわりいる人?」と声をかけてしまいました。すると、「もずくスープだよ!」と間違っていることを教えてくれた児童がいました。料理名に関心が高く素晴らしいなと思った出来事でした。 《本日の地場野菜》 ピーマン→大豆と鶏肉の中華炒め 7月21日(木)スパゲッティミートソース ナッツサラダ みかんヨーグルト 牛乳 今日で1学期の給食は、最後になります。白衣の洗濯や繕いなど給食運営にご理解・ご協力ありがとうございました。夏休みを使用して給食室の清掃や点検を行い2学期に向けて準備してまいります。 7月20日(水)ビビンバ 豆腐の中華風スープ きゅうりの塩漬け 牛乳 7月19日(火)〜下中たまねぎ献立〜ごはん ししゃもの七味焼き 下中たまねぎたっぷり献立 胡麻和え 牛乳 7月15日(金)〜八王子産はちみつ使用献立〜ガーリックピラフ 八王子ハニーマスタードチキン コーンポテト コールスローサラダ 牛乳 7月14日(木)ごはん 鮭のみそ焼き くきわかめの生姜炒め けんちん汁 冷凍みかん 牛乳 7月13日(水)〜旬の食材「とうもろこし」〜夏野菜カレーライス たまごスープ ふかしとうもろこし 牛乳 今日のとうもろこしは3年生のみなさんが皮むきをしてくれました。しっかり観察しながら行うことができました。八王子の農家さんが朝早くから収穫していることを知るととても驚いていました。給食の時間には、嬉しそうに大事にとうもろこしを食べているようすが印象的でした。 給食時間に各クラスで見る給食のスライドにも皮むきのようすをのせました。 《本日の地場野菜》 じゃがいも、なす、さやいんげん→カレーライス こまつな→たまごスープ とうもろこし 7月12日(火)ごはん 赤魚の薬味焼き 五目煮豆 具だくさんみそ汁 牛乳 7月11日(月)サルササンド 野菜スープ煮 コロコロピクルス スイカ 牛乳 《本日の地場野菜》 じゃがいも、キャベツ→スープ煮 きゅうり→コロコロピクルス 7月8日(木)〜旬の食材「枝豆」〜豆腐のうま煮 トマトと卵のスープ 枝豆 牛乳 7月7日(木)〜七夕献立〜ツナそぼろちらし ささかまぼこの翡翠焼き 野菜の彩り和え 七夕汁 牛乳 7月6日(水)〜旬の食材「かぼちゃ」〜コーンピラフ パンプキンシチュー 豆サラダ みかんジュース 《本日の地場野菜》 さやいんげん→パンプキンシチュー きゅうり・キャベツ→豆サラダ 7月5日(火)ごはん ほっけの塩焼き じゃこサラダ 呉汁 牛乳 1年生の教室で片付けの様子を見ていると、「今日は減らさず全部食べられたよ」「おかわりもできたよ」「今日はみんな食べられたよ、お皿みてみて!」と何人もが嬉しそうに教えてくれました。 7月4日(月)〜和み献立「沖縄県」〜ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ パインアップル缶 牛乳 ゴーヤが苦手な児童がいましたが、ゼロまで減らすのではなくちゃんと一口食べようとする姿が見られました。苦くて嫌いだという体験もまた一つ大切な食体験だと思います。 給食で苦手だと思ったゴーヤが大人になると不思議なもので食べられるようになります。 調理さんは押し豆腐をオーブンで焼いてから混ぜてくれたり、ゴーヤを下処理してくれたり美味しいゴーヤチャンプルーに仕上げてくれました。 |