12月20日今日の給食★大豆ピラフ ★あじの香草パン粉焼き ★キャベツとベーコンのスープ ★果物 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんにく 青森 ☆玉ねぎ 北海道 ☆人参 八王子 ☆キャベツ 八王子 ☆えのき茸 長野 ☆あじ ベトナム ☆鶏肉 宮崎 ☆米 新潟 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 給食では、乾燥大豆を1時間かけて 柔らかく茹でてから使っています。 ピラフの食材(鶏肉、にんにく、にんじん、 玉ねぎ、ホールコン)を煮て、釜で炊いたバター ライスと混ぜ合わせ、塩、コショウ、トマト ケチャップで味を整えて調理します。 大豆も入り栄養満点です。 3年 社会 地域の安全を守る働き
事故や事件から人々を守るお仕事として、警察の仕事について学んでいます。
南大沢警察署 上柚木駐在所の柴田さんがゲストティーチャーで来てくださり、普段のお仕事の内容、気を付けている事等、たくさんのお話しを伺いました。 最後は「面倒でも横断歩道を渡る」「暗くなる前に帰宅する、光る物を身に付ける」「出来るだけ1人にならない」など、普段から安全を守るためにできる事を教えていただき、「みんなの安全、命をしっかり守ってください。」と、言葉をいただきました。 12月19日(月)今日の給食★カレーライス ★水菜と豆腐のスープ ★野菜のピクルス ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆りんご 岩手 ☆水菜 茨城 ☆きゅうり 宮崎 ☆しょうが 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆えのき 長野 ☆ぶたにく 宮崎 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 小麦粉、油、カレー粉、バターをじっくり炒めた自慢のルーです。 全校朝会
澄み渡った空気と青空のもと、今年最後の全校朝会がありました。
今日は今年の漢字が「戦」であった事、そして校長先生が考える由木西小の今年の漢字は「楽」ですと言うお話でした。コロナ禍が続く中で、保護者、地域の方々と共に工夫しながらたくさんの楽しいことを行う事ができた年だったと振り返りました。皆さんそれぞれが考える今年の漢字は何ですか。また、生活指導の先生からは身の回りの片付けや、計画的な持ち帰りを心掛けましょうと言う話がありました。今年も残りわずかな学校生活を、元気に過ごしましょう。 12月16日(金)今日の給食★キムチチャーハン ★春雨サラダ ★ワンタンスープ ★はるひめ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 長野 ☆もやし 栃木 ☆きゅうり 宮崎 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ☆はれひめ 愛媛 ☆キムチ 八王子 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 今日の果物は『はれひめ』です。 清美×オレンジ×みかんの交配種で、皮は剥きやすく甘みが強い柑橘です。 みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。インドで生まれ、その後中国から日本に広がりました。 【ビタミンC】 肌を美しくしたり、かぜを予防する働きがあります。 【食物せんい】 おなかの調子を整える働きがあります。 12月15日(木)旬の食材 れんこん★ごはん ★ししゃものから揚げ ★じゃがいものそぼろ煮 ★れんこんのきんぴら ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆じゃがいも 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆ごぼう 青森 ☆れんこん 茨城 ☆ししゃも カナダ ☆とりにく 宮崎 4年生サイエンスドーム見学3
2階は宇宙に関するコーナーがあり、宇宙ステーションのシュミレーターの体験もすることができました。体験コーナーでの活動は30分ぐらいだったので、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
4年生サイエンスドーム見学2
プラネタリウムでは、3年生で勉強した太陽の動きの復習し、月や星の動き、星座について学習しました。今晩の星の見え方も確認したので、夜、実際に夜空を見てみると良いかもしれません。
その後、1階にある科学に関する体験コーナーにチャレンジしました。 4年生サイエンスドーム見学
サイエンスドームの見学に来ています。これからプラネタリウムを見ます!みんな楽しみにしています。
12月14日(水)しっかり食べよう野菜350★スパゲティミートソース ★はくさいスープ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆はくさい 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆セロリー 静岡 ☆にんにく 青森 ☆ぶたにく 宮崎 チューリップの球根を植えました
門松作りが終わった後は、学年花壇に移動し、全員でチューリップの球根をたくさん植えました。
どの花壇も手前から1.極早生 2.早生3. 中生の順で植えていきました。春には順番に咲いてくれるでしょうか。 由木西レンジャー(門松作り5)
門松を作り終えた後は、縦割り班で鑑賞会をしたり、活動の振り返りをしたりしました。また班の代表が全員に向けて活動の感想を発表しました。同じ材料でも一人ひとり違いがあり、個性が出ていて良かったと言う意見がたくさんありました。
由木西レンジャー(門松作り4)
竹に巻くしめ縄、葉牡丹、笑い竹、南天などの配置を工夫しながら作りました。1年生も上級生に教えてもらいながら完成させました。1年間の幸せや健康を願って飾りたいですね。
由木西レンジャー(門松作り3)
縦割り班は全部で6班です。
由木西レンジャー(門松作り2)
それぞれの縦割り班の様子です。
由木西レンジャー(門松作り1)
早いもので年末です。今日の3.4時間目の由木西レンジャーでは、縦割り班に分かれ、6年生の説明にしたがって門松作りを行いました。
事前の竹切り、飾りづくりなどを各学年で分担したり、教職員が作業したりして準備してきました。 12月13日(火)旬の食材 小松菜 5年生のお米★わかめごはん ★つくね焼きハンバーグ ★小松菜の味噌汁 ★野菜のおかか和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 由木西小 ☆ながねぎ 八王子 ☆しょうが 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆こまつな 上柚木 ☆えのき 長野 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆もやし 栃木 ☆とりにく 宮崎 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 今日のお米は5年生から届きました。 精米までの作業を丁寧にしっかりしてくれたので、給食室ではお米屋さんのお米と同じように洗米して炊くことができました。 そして今日のお米の残りは200g みんなでおいしくいただきました。 全校で由木西米を食べました
今日の給食のわかめごはんのお米は、100%由木西米が使われています。5年生が春から一生懸命に育て、秋に収穫した11kgのうち6kgを使いました。「おいしい!」「店で買ったのと同じ味!」と味も好評でした。
明日のレンジャーに向けて
明日の由木西レンジャーで、ミニ門松を作ります。準備が着々と進む中、本日、縄の結び方を5、6年生が学習しています。下学年に教えるため、まずは自分たちがマスターできるよう、何回も繰り返して練習していました。明日の本番が楽しみです。
12月12日(月)八王子産しょうが★ごはん ★さわらの照り焼き ★八王子産根しょうがの鶏だんご汁 ★ごまみそ炒め ★牛乳 【献立】 ☆こめ 長野 ☆こまつな 上柚木 ☆しょうが 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆はくさい 八王子 ☆しいたけ 八王子 ☆えのき 長野 ☆ごぼう 青森 ☆鰆 韓国 ☆とりにく 宮崎 |
|