9月6日(火)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  ごはん
  鰆のおろしソースがけ
  五目煮豆
  なめこの味噌汁
  牛乳

  🌻ひとくちメモ なめこ

 なめこは、粘り気のあるきのこです。傷みやすいので下処理された袋入りのものが多く出回っています。つるんとした食感が味噌汁の具に適しています。

  
 

9月5日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  ソフトフランスパン
  恩方ブルーベリージャム
  ポークビーンズ
  コールスロー
  牛乳

  🌻ひとくちメモ

 ブルーベリージャムは、八王子産のブルーベリーで作りました。給食室での手作りです。ブルーベリーの実は、成長するに従って緑→白→赤→黒紫色と変化します。黒紫色になったブルーベリーは、甘酸っぱくて食べ頃です。そのまま食べても美味しいですが、給食ではパンにつけられるようにジャムにしました。目によい食べ物です。

青少対運営委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日(土)に青少対運営委員会が松木中で開催されました。いきいきコンクール標語(小学生)・ロゴ(中学生)の選考が行われました。松木小・長池小・松木中から、それぞれ金賞1点・銀賞1点・銅賞1点・校長賞1点が選ばれました。たくさんのご応募ありがとうございました。

姫木平移動教室13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大きな事故や怪我もなく無事に帰ってきました。ひと回り大きく成長した5年生でした。

9月2日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  マーボーなす丼
  ビーフンサラダ
  レタスと卵のスープ
  牛乳

  🌻ひとくちメモ

 9月以降に収穫されたなすを「秋なす」といいます。秋なすは、昼と夜の気温差と穏やかな日光の中で育つので皮が柔らかく水分を多く含むので甘みや旨みが強くなります。なすは、苦手な児童が多いので食べてもらえるように油通しをしてマーボー豆腐に加えました。

姫木平移動教室12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鷹山ファミリー牧場での昼食では、牧場のおいしい牛乳もいただきました。

姫木平移動教室11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鷹山ファミリー牧場での昼食はバーベキューです。上手に焼くことができたかな?

姫木平移動教室10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鷹山ファミリー牧場でのトラクター体験です。デコボコ道をトラクターの荷台に乗って走りました。

姫木平移動教室9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鷹山ファミリー牧場で乳しぼり体験です。緊張しながらも初めての体験を楽しみました。

姫木平移動教室8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
閉校式です。お世話になった方々に感謝の気持ちを伝えました。

姫木平移動教室7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目の朝を迎えました。朝食もおいしくいただきました。

姫木平移動教室6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キャンドルファイヤーです。幻想的なロウソクの光を囲みながら、みんなでゲームやダンスで盛り上がりました。

姫木平移動教室5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しみにしていた夕食です。カレーライスとアイスクリームを食べました。後片付けもしっかりとできました。

【活動報告】あいさつ運動の実施について

8月29日(月)、30日(火)、31日(水)の三日間、朝のあいさつ運動を実施しました。
生徒の皆さんも朝から元気よく挨拶をしてくれました。
あいさつ運動に参加してくださったボランティアの方々、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

姫木平移動教室4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
姫木平自然の家に到着し、開校式を行いました。部屋で一息ついたら入浴とおみやげの購入です。

姫木平移動教室3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
黒曜石体験ミュージアムでペンダントづくりに挑戦しました。みんな集中して、世界に一つだけのオリジナルペンダントをつくりました。

9月1日(水)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  カレーライス
  カラフルサラダ
  えのきとわかめのスープ
  牛乳

  🌻ひとくちメモ

 給食のカレーには、隠し味に“りんご”を加えています。すりおろしたりんごを人参やじゃが芋などと一緒に加えて煮込むことで、りんごの酸味が甘みへと変化してフルーティでまろやかな味になります。さらに肉を柔らかくする効果もあります。給食のカレーは、全学年に人気です。

姫木平移動教室2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
霧ヶ峰自然保護センターを見学しました。霧ヶ峰高原の自然・文化・歴史、そこに生息する動植物について学びました。

姫木平移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館で出発式を行いました。あいにくの雨でしたが、みんな元気に出発しました。

8月31日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  ご飯
  おかか昆布ふりかけ
  鮭の塩焼き
  ごま和え
  豚汁
  牛乳

  🌻ひとくちメモ

 今日は「一汁三菜」理想的な和食の形です。和食の主食は、ご飯です。今日のお米は「茨城県産こしひかり」です。洗米後30分以上浸漬してから炊いています。ご飯とおかずを交互に食べて【口中調味】を楽しむことで味のバリエーションが広がり消化吸収を助けるのです。どのおかずも偏りなく食べるようにしてください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

特色ある教育活動

教育課程

給食献立表

学校経営計画

まつぎ会

学校からのおしらせ

安全安心

地域運営学校だより

教職員用