5年生移動教室9月26日(月)の給食
🍝スパゲティミートソース
*キャベツのスープ *ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ 🥛牛乳 今日は、八王子市のパッションフルーツの登場です! 市内の調理員さん方が 実を洗って切り種を取り ジューサーで加工してくださいました。 全校使用分で、総量250Kg。 約3200個のパッションフルーツだったそうです。 パッションフルーツは 三小でもグリーンカーテンとして 道路側で栽培をしています! 実が生っているかも…? 観察してみましょう♪ 4年生社会科見学4年生社会科見学4年生社会科見学4年生社会科見学4年生社会科見学4年生社会科見学9月21日(水)の給食
🍞ソフトフランスパン
🍆なすと豆腐のグラタン *パリパリアーモンドサラダ 🥛牛乳 9月20日(火)の給食
🥕にんじんごはん
🐟いわしのから揚げ 🥚かきたま汁 🥒きゅうりと大根の南蛮づけ 🍎りんごジュース 夏季レクレーション大会夏季レクレーション大会9月16日(金)の給食
🍜あんかけ焼きそば
*中華スープ 🍠スイートポテト スイートポテトはさつまいも約50kg使用しています! きれいに皮をむき、蒸してマッシュし 砂糖、牛乳と混ぜます。 カップに入れて、卵を塗り オーブンで焼いて完成です! 滋賀県の郷土料理について
写真は「打ち豆」の
・乾燥している状態(コーンフレークのような見た目です) ・茹でた後 です。 ほろほろと甘い豆がクセになるおいしさでした^^ 9月15日(木)の給食
🍚古代ごはん
🐟ますの香り揚げ *打ち豆汁 *じゅんじゅん 🥛牛乳 今日は和み献立「滋賀県」の郷土料理です。 図書館リニューアルオープン!楽しみにしていた子供たちは、中休みの時間に早速来館して、新しくなった図書館に歓声を上げていました(静かな声で)。これを機会に、一人でも多くの子供たちが読書に慣れ親しんでほしいなぁと思います。 最後に、この日のために多くの方のお力をいただきました。どうもありがとうございます。 9月14日(水)の給食
🍞チリビーンズサンド
*野菜のスープ煮 🍑果物(プルーン) 🥛牛乳 今日の果物はプルーンでした。 「ぶどうの巨大版!?なんだこりゃ!?」と 盛り上がっている子たちもちらほら。 プルーンの歴史は紀元前まで遡ります。 健康効果が高く、鉄分による貧血予防、造血作用。 若返りのビタミンとされるビタミンEも多く含まれています。 実りの秋は美味しい旬のフルーツがたくさんあります! ご家庭でも食べてみてくださいね🍑 9月13日(火)の給食
🍚ごはん
*ひじきのふりかけ □肉豆腐 *ごま和え 🥛牛乳 9月12日(月)の給食
🍚ビビンバ
*春雨スープ 🐟ごまめナッツ 🥛牛乳 給食のビビンバのお肉には 切干大根を入れているのが特徴です! ぜひご家庭でも試してみてください♩ 9月9日(金)の給食
🍚こぎつねごはん
🐟ししゃもの磯辺焼き *芋の子汁 🌕お月見団子 🥛牛乳 |
|