下柚木小の窓から【9/22その24】

画像1 画像1 画像2 画像2
(どうやって比べたか発表します)

下柚木小の窓から【9/22その23】

画像1 画像1 画像2 画像2
(こうすればいいかも!)

下柚木小の窓から【9/22その22】

画像1 画像1 画像2 画像2
(赤いひもと青いひも、どうやって比べる?)

下柚木小の窓から【9/22その21】

画像1 画像1 画像2 画像2
(次はくねくね曲がったひもの長さです)

下柚木小の窓から【9/22その20】

画像1 画像1 画像2 画像2
(長さの概念を理解し、測定の基礎となる考え方をもたせることがねらいです)

下柚木小の窓から【9/22その19】

画像1 画像1 画像2 画像2
(2本を揃えて並べるといいのかな)

下柚木小の窓から【9/22その18】

画像1 画像1 画像2 画像2
(先生が配った赤い鉛筆と青い鉛筆では、どちらが長いか、比べ方を話し合っています)

下柚木小の窓から【9/22その17】

画像1 画像1 画像2 画像2
(「おおきさくらべ」の学習です。「どちらがながいか、くらべかたを考えよう」が今日のめあて)

下柚木小の窓から【9/22その16】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生算数]今日は担任の先生の「2年次研修ブロック研究授業」でした。他校の若手の先生たちも参加して行いました。
校長

下柚木小の窓から【9/22その15】

画像1 画像1 画像2 画像2
(チャイムが鳴って終了です。楽しかったね)

下柚木小の窓から【9/22その14】

画像1 画像1 画像2 画像2
(よく見ると何人か先生たちも混じって一緒に走っています)

給食室探検 その14の2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アルミカップに入れたらチーズをのせてコンベクションオーブンで焼き色がつくまで焼いてできあがりです。
グラタンは人気料理なので今日もほとんど残菜はありませんでした。

給食室探検 その14

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は給食のポテトグラタンです。
炒めた野菜とベーコンに別の釜で作ったホワイトルーを入れてグラタンの具を作ります。
グラタンの具をアルミカップに一人分量づつ入れます

下柚木小の窓から【9/22その13】

画像1 画像1 画像2 画像2
(全て高学年の子供たちが仕切っています)

下柚木小の窓から【9/22その12】

画像1 画像1 画像2 画像2
(いろんな学年が集まってみんなで遊んでいます)

下柚木小の窓から【9/22その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
(参加は自由。やりたい人はみんな参加可能)

下柚木小の窓から【9/22その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
(運動委員会の企画運営による全学年参加「ドロケイ」の実施です)

下柚木小の窓から【9/22その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はゴールデンタイム(掃除のない長い昼休み)です。子供たちが校庭に集まってきました。
校長

令和4年9月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ソフトフランスパン
※ ポテトグラタン
※ ABCスープ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
じゃが芋・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・岩手

食器・食缶保管庫で前日から熱風消毒された食器や食缶は毎朝、一枚一枚目視で汚れなどないか確認します。
汚れなどがないことを確認してから仕上がったご飯やおかずを食缶に入れていきます。

下柚木小の窓から【9/22その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
(よくできました!)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31