図書ボランティアによる読み聞かせ12月16日(金)給食キムチチャーハン ビーフン炒め チンゲン菜と豆腐のスープ 果物(早香) 牛乳 🎅ひとくちメモ チンゲン菜 チンゲン菜は、中国から伝わった野菜です。北海道から九州まで全国各地で栽培されています。一年中手に入る野菜ですが、寒い時期に美味しくなります。 12月15日(木)給食ごはん ししゃもの唐揚げ じゃが芋のそぼろ煮 れんこんきんぴら 牛乳 🎅ひとくちメモ れんこんの話 れんこんは、エジプトが原産といわれています。日本でも奈良時代にはあったといわれ昔から神聖な植物として愛されてきました。ビタミンCやミネラルが多く含まれお腹にやさしい成分も入っています。 「おはなし会」による読み聞かせ縦割り班活動12月14日(水)給食スパゲティミートソース 白菜スープ ヨーグルトのピーチソースがけ 牛乳 🎅ひとくちメモ ミートソースは、全学年に人気です。材料は、豚ひき肉・玉葱・人参・セロリ・にんにく・ホールトマト・トマトピューレ・トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・砂糖です。玉葱を飴色になるまでじっくり炒めることがおいしさのポイントです。あとはじっくり煮込んで水分を飛ばせば甘みのあるミートソースになります。 12月13日(火)給食高菜ライス 水炊き あちゃら漬け 牛乳 今月のなごみ献立は「福岡県料理」です。 郷土料理を大切においしくいただきましょう 12月12日(月)給食ごはん さごちの照り焼き 八王子産しょうがの鶏だんごスープ ごまみそ炒め 牛乳 🎅ひとくちメモ しょうがには、一年中食べられる「根しょうが」初夏に収穫される「新しょうが」新しょうがが、葉っぱをつけたまま育った「葉しょうが」等があります。今日の給食では、八王子市で収穫した「根しょうが」を鶏だんごに入れました。独特な香りと辛さをもつ「しょうが」は、冷え性や風邪予防になります。 令和4年度 第2回 松木中学校区3校合同学校運営協議会12月9日(金)給食ほうとううどん じゃがもち アーモンド黒糖 花みかん 牛乳 🎅ひとくちメモ ほうとううどんは、山梨県の郷土料理です。戦国武将の武田信玄が自分の刀で材料を切ったことから「宝刀」と名付けられたといわれています。かぼちゃが入った味噌うどんです。栄養たっぷり体も温まります。 地域防犯パトロール教職員、保護者、校外委員、地域の方々にご参加いただきました。 お忙しい時間帯にも関わらず、ご協力くださいまして、ありがとうございました。 今後も、子供たちが安心して過ごせる地域づくりに貢献していきたいと思います。 12月8日(木)給食カレーライス 野菜のピクルス 水菜と豆腐のスープ 牛乳 🎅一口メモ ピクルスは、西洋の漬物で野菜の酢漬けです。給食では、野菜を蒸して沸かした調味液と和えました。きゅうり・人参・大根を使用して彩りよく仕上げました。 4年生 社会科見学 4乾物屋のかつおぶしを見て、「これ、なんですかー?」 4年生 社会科見学 34年生 社会科見学 24年生 社会科見学 1最初の見学地は、味の素スタジアム。 選手の使う更衣室やウォーミングアップ室に入って、盛り上がっています。 12月7日(水)給食磯ごはん 豚肉のしょうが焼き にらたまスープ ごまだいこん 果物(花みかん) 牛乳 🎅ひとくちメモ 大根の話 一年中いつでもある大根ですが、旬は冬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがある部分は、葉っぱに近い上の部分で下に行くほど辛みが増します。大根1本買った時にはぜひ食べ比べてみてください。 12月6日(火)給食ソフトフランスパン チキンビーンズ 八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ 果物(早香) 牛乳 🎅ひとくちメモ 〜ブロッコリー〜 ブロッコリーは涼しい気候を好みます。八王子市では8月の終わり頃に種を植え11月から12月に収穫しています。今日のサラダのブロッコリーは、八王子産です。 12月5日(月)給食中華丼 えのきと小松菜のスープ さかなナッツ 牛乳 🎅ひとくちメモ さかなナッツの小魚はいりこです。いりこは、みそ汁などの出汁をとる煮干しよりも小さいものをいいます。丸ごと食べられるので不足しがちなカルシウムやマグネシウムを摂取することができます。 12月2日(金)給食ごはん さばの韓国風味噌煮 カムジャタン 3色ナムル 牛乳 🎅ひとくちメモ 今日は韓国料理です。カムジャタンは、韓国のソウルフードでピリ辛スープにお肉とじゃが芋を入れて煮込んだ料理です。骨付き肉を入れるのが本場の味ですが給食では、食べやすさを考えて豚肩こま肉にしました。 |