運動会10月14日(金)給食エビピラフ 白菜と肉団子のスープ 魚ナッツ 牛乳 🍂ひとくちメモ 毎年10月16日は「世界食料デー」です。この日は世界の人々が協力し合い「すべての人に食料を」を目指して世界中で食料問題について考える日です。来週は、給食でも一人一人が残さず食べることを考えます。もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい。食べ残しを減らして地球を守りましょう。 10月13日(木)給食あんかけ焼きそば えのきとわかめのスープ さつまいものデザート 牛乳 🍂ひとくちメモ さつまいものデザートには、りんごも入っています。さつまいもは蒸して、りんごは、ワイン・砂糖・シナモン・レモン汁・バターで煮てからさつまいもと合わせてカップに入れて焼きました。秋限定のデザートです。 【5年生】運動会練習
今週末にせまった運動会に向けて学年種目「棒引きしまSHOW」と「100m走」の学年練習をしました。
少しでもたくさん棒を引けるように、事前に赤白で分かれて作戦を立て、練習に生かしていました。 ここまでの対戦成績は、赤白1勝ずつの同点、総合計の本数も同点。 本番、どのような結果になるかお楽しみにしていてください。 10月12日(水)給食ごはん 真鯛の香り揚げ 五目煮豆 具沢山味噌汁 菊花みかん 牛乳 🍂ひとくちメモ 新型コロナウイルス感染症の広がりで外食に行く人が減り、困っている水産業の方たちを応援するため「愛媛県で育った真鯛」をいただきました。真鯛は「めでたい」縁起のいい魚としてお祝いの日によく食べられます。 10月11日(火)給食ごはん 鮭のごまみそ焼き 茎わかめのきんぴら さつま汁 巨峰 牛乳 🍂ひとくちメモ スポーツの秋 小学生のみなさんは今が成長期です。しっかり栄養をとり運動することが大切です。元気に運動するためにはどんな食事がよいでしょう。基本は一日三食バランスよく 1 朝・昼・夕3食しっかり食べよう 2 主食(ご飯・パン・麺)主菜(肉・魚・豆類)副菜(野菜料理)を揃えて食べよう 3 カルシウムもしっかりとろう 食事をおろそかにしないで毎食バランスよく食べて丈夫な体をつくりましょう。 10月7日(金)給食にんじんご飯 いが蒸し かきたま汁 野菜の和え物 牛乳 🍂ひとくちメモ 10月10日は、目の愛護デーです。そこで目に大切な栄養であるビタミンAがたっぷり入った人参を甘塩っぱく煮て混ぜご飯にしました。ほんのり甘くやさしい味のご飯です。 いが蒸しは、シュウマイの種を作ってまわりにもち米をつけて蒸した料理です。 10月5日(木)給食秋月ごはん 石垣揚げ 八王汁 ゆかり和え 牛乳 🍂ひとくちメモ 今日は「八王子城御膳」です。秋月ごはんは、北条氏照が、八王子城下の情景をよんだとされる「八王子の秋月」をイメージしたご飯です。石垣揚げは、フライの衣のゴマが石垣のような模様になるので八王子城の石垣をイメージしました。八王汁は、八王子の名前の由来となった「8人の王子」にちなんで8種類の八王子野菜を使った汁物です。古き八王子の歴史に思いを寄せて味わって頂きましょう。 10月5日(水)給食古代ご飯 ししゃもの七味焼き じゃが芋のそぼろ煮 ごま和え 牛乳 🍂ひとくちメモ 古代米とは、私たちの祖先が栽培していた古代の稲の品種を色濃く残した稲のことです。赤米・緑米・黒米などがあります。白米に比べてかたい米なので給食では、赤米と黒米をうるち米ともち米に混ぜて炊きました。 10月4日(火)給食ごはん 豆腐のうま煮 じゃが芋の味噌汁 大豆とジャコの揚げ煮 牛乳 🍂ひとくちメモ ジャコとは、チリメンジャコを指します。チリメンジャコは、イワシの稚魚を茹でて天日に干して乾燥させたものです。乾燥の度合いで呼び名が変わります。釜で茹でただけのものを「釜あげしらす」といい茹でた後少し乾燥させたものが「しらす干し」と呼ばれています。しらす干しもチリメンジャコもカルシウムが豊富です。 第8回浄瑠璃祭り10月3日(月)給食ご飯 夕焼小焼やき 小松菜のおかか和え 豚汁 牛乳 🍂ひとくちメモ 夕焼小焼やきは、八王子市が童謡「ゆうやけこやけ」のモデルになっていることからつけられた名前です。夕焼けをイメージして鮭にすりおろし人参とマヨネーズを混ぜて夕焼け色のソースをかけて焼きました。 花壇整備(まつぎ会ガーデニング係)読み聞かせ1年生 運動会の練習
運動会の練習が始まりました。ダンスの練習に一生懸命取り組んでいます!
9月30日(金)給食ごはん あじフライ じゃこキャベツ けんちん汁 オレンジ 牛乳 🍂ひとくちメモ あじの名前の由来は『味がいい』からとか。漢字で書くと魚へんに参ると書いて鯵、その名前の由来は「美味しすぎて参ってしまうから」という説があります。このように名前や漢字の由来になるほど、どんな食べ方をしても美味しい魚です。 9月29日(木)給食チリコンカンライス グリーンサラダ ヨーグルトのパッションフルーツソース 牛乳 🍂ひとくちメモ 八王子産のパッションフルーツでソースを作りました。パッションフルーツは、花が時計のように見えるので「トケイソウ」とも呼ばれています。実を割ると黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がたくさん詰まっています。JA八王子パッションフルーツ生産組合の皆さんのご協力を頂き美味しいパッションフルーツを味わうことができました。ありがとうございました。 9月29日(水)給食ジャージャー麺 冬瓜と卵のスープ ミックスフルーツ缶 牛乳 🍂ひとくちメモ 冬瓜は、冬という字が入っていますが、夏に収穫する野菜です。ただ冬まで貯蔵できることから冬瓜という名前がついてます。あっさりとした味で低カロリーな食材です。 9月27日(火)給食秋の彩りごはん 赤魚の香味焼き さつま汁 オレンジ 牛乳 🍂ひとくちメモ 秋の彩りごはんには、秋の味覚が満載!栗も入れました。栗は初夏に花が咲き秋に実ります。ミネラルが豊富でビタミンB群や食物繊維も多く栄養的に優れています。給食では砂糖で甘く煮てから具と混ぜました。給食で秋を感じてもらえるとうれしいです。 1年生活科見学 |