持久走週間スタート
今日から2週間、中休みに持久走を行います。1番内側を1・2年生、真ん中を3・4年生、外側を5・6年生が、5分間、音楽に合わせて走ります。これからますます寒くなり、体調を崩しやすくなる季節に向け、体力アップや健康に生活できるカラダ作りを行います。
5・6年生の授業
1・2時間目に、5・6年生が門松作りに使う竹の切り出しや剪定作業を行いました。土台となる太い竹や中に入れる細い竹をノコギリや剪定ばさみを使い、みんなで協力しながら作業を行いました。
全校朝会
校長先生から、先日行われた学校保健委員会で学校医の先生から話があったことを2つ紹介してもらいました。1つは「太陽の光を浴びると、視力が悪くならない」こと、もう1つは「寝る前に歯磨きをすると、虫歯になりにくい」ことでした。どちらもすぐに実践できるので、今日からチャレンジしてみてください。
その後、美術展に出展した3年生の絵画が銅賞をとり、その表彰を行いました。由木西っ子は、いろいろな場面で活躍しています。 11月25日(金)Wカップ コスタリカ★ガジョピント ★セビーチェ ★オジャデカルネ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 長野 ☆にんじん 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆にんにく 青森 ☆せろり 長野 ☆たまねぎ 北海道 ☆赤ピーマン 高知 ☆じゃがいも 北海道 ☆ぶたにく 岩手 ☆とりにく 青森 ☆いか ペルー ☆えび インドネシア 11月24日(木)和食の日★ごはん ★いわしのさつま揚げ ★青菜と豆腐のすまし汁 ★かぶのかつお風味 ★紅マドンナ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 長野 ☆こまつな 上柚木 ☆ごぼう 青森 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆しょうが 八王子 ☆えのき 長野 ☆かぶ 八王子 ☆紅マドンナ 愛媛 ☆たらすりみ 北海道 ☆いわしすりみ 千葉 ☆とりにく 青森 音楽集会(5.6年発表)
今日は5.6年生の合唱発表がありました。最初に歌った曲は全校合唱「バリアンテ号 勇敢な船」。10〜11月のお昼の放送でも流れていたので、子どもたちは普段からあちこちで口づさんでいました。その後歌った「夏の日の贈りもの」の合唱では、5.6年生が体育館に綺麗なハーモニーを響かせました。1〜4年生も5.6年生の歌声に耳を傾け、感想を発表していました。そして今日の退場曲はCDではなく、4年生のリコーダー演奏。「オーラリー」を2部に分かれて演奏してくれました。音楽に充分に浸ることが出来たひとときでした。
展覧会の片付け
今日の1校時は全員が体育館に集まり、展覧会の作品や会場の片付けをしました。1.2年生は何百枚もある木片を集め、まとめた荷物を持って図工室まで何度も往復、3.4年生は友達と協力して展示台や長机などをどんどん片付けていきます。そして最後まで残って多くの作業をしていたのが5.6年。一人ひとりがそれぞれの場所で、一生懸命頑張る姿が頼もしい由木西っ子です。
展覧会3
先日の土日行われた展覧会には、多くの方々にご参観いただきました。「あたたかさが伝わってくる展覧会でした」「立派な作品がいっぱいあって感動しました」等、たくさんお褒めの言葉をいただきました。ありがとうございました。
今日は片付けを全校で行いました。みんな率先して働いたので、あっという間に終わりました。 本日から作品を持ち帰ります。家でも飾っていただいて、展覧会の余韻にひたっていただけてら幸いです。 展覧会2
気持ちの良い秋空が広がる快晴の今日は、由木西小展覧会の2日目です。土曜日なのでたくさんの方が来場してくださっています。個人作品では一人一人の思いが、共同作品は学年のパワーとハートが伝わる素敵な空間です。是非楽しんでください。
11月18日(金)今日の給食★マクブース風まぜごはん ★あじの香草パン粉焼き ★レンズ豆のスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆しょう 八王子 ☆にんにく 青森 ☆玉ねぎ 北海道 ☆ピーマ 宮崎 ☆米 長野 ☆鶏肉 青森 ☆あじ ベトナム 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 今日の給食ではFIFAワールドカップ 開催国のカタールの料理を頂きました。 一枚目の写真は、あじの香草パン粉焼き。 カタールでは、古くから漁業が盛んです。 二枚目の写真は、レンズ豆のスープ。 レンズ豆は、平たいレンズのような形を しており、「ひらまめ」とも呼ばれています。 開催国の料理を食べて日本を応援しよう。 11月17日(木)今日の給食★ガーリックチーズ トースト ★ポークビーンズ ★コールスローサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆キャベツ 八王子 ☆じゃがいも 北海道 ☆玉ねぎ 北海道 ☆マッシュルーム 茨城 ☆豚肉 岩手 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 今日の、ポークビーンズは、大豆と豚肉と野菜 じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを 材料としたトマト味の煮込み料理です。給食でも 大人気メニューです。 展覧会1
いよいよ始まりました!由木西小展覧会。今日は午前中が児童鑑賞、午後2時からが来賓、保護者等一般公開になっています。鑑賞時間によっては、「ワンダータイムが始まるよ」の歌とともに、暗くした会場に灯りがともり、ピアノ演奏を聴きながら鑑賞出来る「ワンダータイム」がありますよ。
地上絵、由木西に現わる?
なにやら6年生が校庭でせっせと描いています。構想図を元に指示を出す人、相談しながらラインを引いていく人、全員が忙しそうに作業しています。これも展覧会の共同制作です。校庭の階段の上から見る地上絵をお楽しみに!
展覧会紹介集会
明日からいよいよ展覧会です。たくさんの作品をバックに各学年が制作にあたって頑張った事、見どころなどをオンラインで発表しました。いつもの体育館がいつもと違う華やかな空間に大変身。是非見にいらしてください!
11月16日(水)今日の給食★わかめごはん ★厚焼きたまご ★変わりきんぴら ★さつま汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆にら 茨城 ☆ごぼう 青森 ☆鶏卵 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆さつま芋 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆えのき 長野 ☆ぶたにく 岩手 ☆とりにく 青森 4年生社会科見学9
全員無事に帰校しました。それぞれの見学地でしっかり学習し、由木西の代表として立派な態度で振る舞い、充実した社会科見学となりました。3つの訪問地のどこが1番良かったか聞いたところ、ダントツで水上バスでした。お土産話をたくさん聞いてあげてください。
4年生社会科見学8
東京タワーの展望台からは、都会の街並みを360度観察することができました。気がついたことをしっかりメモしていました。
ガラス張りの床では、覗き込んだり、恐る恐る立ったり、ジャンプしたり…様々な方法で高さを実感していました。 4年生社会科見学7
最後の目的地、東京タワーに到着しました。みんなはじめて登るので、ワクワクドキドキの気持ちだそうです。
4年生社会科見学6
水上バスに乗って、臨海部を見学しました。埋め立て地の様子やコンテナが積み立てられた港、大きなクレーン、行き交う船、中央防波堤、台場、巨大な風車など、海からの景色を堪能しました。1時間近く東京湾をぐるっと見てまわりました。
4年生社会科見学5
次は、水上バスに乗ります。雨も小降りになってきたので、外に出られるかもしれません。
|
|