10月21日(金)給食ごはん さんまの甘辛揚げ けんちん汁 梅おかかキャベツ 菊花みかん 牛乳 🍂ひとくちメモ さんまは、矢向先生のおすすめメニューです。秋の刀の魚と書くように秋を代表する魚です。北の海から南下を始めると脂がのって味がよくなります。秋刀魚には、血液をサラサラにしたり脳の働きをよくしたり骨や歯を作ったりする栄養素がたっぷり入っています。おいしい秋刀魚を味わいましょう。 図書ボランティア読み聞かせ2図書ボランティア読み聞かせ10月20日(木)給食黒ざとうパン チキンときのこのクリームスープ煮込み ビーンズサラダ いちごジャム 牛乳 🍂ひとくちメモ サラダのビーンズは、大豆です。大豆は、水に2時間位つけておきふっくらとしたら茹でています。ドレッシングには、ツナを入れました。大豆が苦手な児童にも食べやすかったと思います。 第2回小中一貫教育の日3第2回小中一貫教育の日2第2回小中一貫教育の日10月19日(水)給食ちゃんこうどん じゃがもちのゴマ味噌だれ 千切り大根サラダ 牛乳 🍂ひとくちメモ じゃがもちは、じゃがいもに片栗粉と牛乳を混ぜて焼きました。もちもち食感が人気です。 10月18日(火)給食ドライカレー うずら卵のカレー煮 ペイザンヌスープ りんご缶 牛乳 🍂ひとくちメモ 今週は「もったいない大作戦ウイーク」です。もったいないを合い言葉に!ひとりひとりの意識で食品ロスを減らしていきましょう。 運動会6運動会5運動会4運動会3運動会2運動会10月14日(金)給食エビピラフ 白菜と肉団子のスープ 魚ナッツ 牛乳 🍂ひとくちメモ 毎年10月16日は「世界食料デー」です。この日は世界の人々が協力し合い「すべての人に食料を」を目指して世界中で食料問題について考える日です。来週は、給食でも一人一人が残さず食べることを考えます。もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい。食べ残しを減らして地球を守りましょう。 10月13日(木)給食あんかけ焼きそば えのきとわかめのスープ さつまいものデザート 牛乳 🍂ひとくちメモ さつまいものデザートには、りんごも入っています。さつまいもは蒸して、りんごは、ワイン・砂糖・シナモン・レモン汁・バターで煮てからさつまいもと合わせてカップに入れて焼きました。秋限定のデザートです。 【5年生】運動会練習
今週末にせまった運動会に向けて学年種目「棒引きしまSHOW」と「100m走」の学年練習をしました。
少しでもたくさん棒を引けるように、事前に赤白で分かれて作戦を立て、練習に生かしていました。 ここまでの対戦成績は、赤白1勝ずつの同点、総合計の本数も同点。 本番、どのような結果になるかお楽しみにしていてください。 10月12日(水)給食ごはん 真鯛の香り揚げ 五目煮豆 具沢山味噌汁 菊花みかん 牛乳 🍂ひとくちメモ 新型コロナウイルス感染症の広がりで外食に行く人が減り、困っている水産業の方たちを応援するため「愛媛県で育った真鯛」をいただきました。真鯛は「めでたい」縁起のいい魚としてお祝いの日によく食べられます。 10月11日(火)給食ごはん 鮭のごまみそ焼き 茎わかめのきんぴら さつま汁 巨峰 牛乳 🍂ひとくちメモ スポーツの秋 小学生のみなさんは今が成長期です。しっかり栄養をとり運動することが大切です。元気に運動するためにはどんな食事がよいでしょう。基本は一日三食バランスよく 1 朝・昼・夕3食しっかり食べよう 2 主食(ご飯・パン・麺)主菜(肉・魚・豆類)副菜(野菜料理)を揃えて食べよう 3 カルシウムもしっかりとろう 食事をおろそかにしないで毎食バランスよく食べて丈夫な体をつくりましょう。 |