♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

4年生の授業

麦の粒が小麦粉になるまでの過程です。何度も製粉機にかけて麦を挽いていきます。だんだん細かく真っ白になる過程を比べて見てください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の授業

収穫した小麦を挽いて、小麦粉を作りました。専用の機械を使っていますが、意外と時間がかかります。茶色から真っ白になった姿を見て、驚いている人も!今日できた小麦粉は、明日の給食で使われます。お楽しみに!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

今週は読書週間です。校長先生のおすすめは、読書が苦手な人も読みやすい「〇〇のひみつ」、「かいけつゾロリ」、「ハリーポッター」などのシリーズです。図書室前にも由木西小の皆さんのおすすめ本が「読書の木」に貼ってあるので、本選びに困ったらぜひ参考にしてみてください。
また生活指導の先生から、11月は展覧会などの行事があるので、棚や靴箱、傘立てなどを意識してきれいにしましょうと言う話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生清水移動教室 最終

予定より少し早めに学校に到着しました。全員が無事に帰校でき、本当に良かったです。移動教室の経験をこれからの学校生活に活かしていきます!という代表児童の力強い言葉で締めくくりました。土日、ゆっくり休んで、来週からまた頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(金)もったいないウイーク

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ドライカレー
  ★うずらたまごのカレー煮
  ★ペイザンヌスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆にんじん    北海道
  ☆にんにく    青森
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆しょうが    八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆ぶたにく    宮崎
・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
今日のスープはペイザンヌスープです。
1cm角に切った野菜たっぷりのフランス田舎風スープです。
味はシンプルな、塩、こしょう。野菜のうまみがおいしいスープ。
今日は白いんげん豆も入って、さらに栄養アップです。

5年生清水移動教室23

お昼ご飯は、学習したばかりのしらすを使った「釜揚げしらす丼」です。フワフワのしらすがたっぷりのったご飯を、ペロリと食べてしまいました。しらすのおせんべいも、美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生清水移動教室22

最後の訪問地、しらすの加工工場に着きました。しらすを釜揚げするまでの工程について、実際の道具や機械を見せていただきながら、丁寧に説明していただきました。そのあと、しらすが保存される冷凍庫へ!およそマイナス30℃の世界を体感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生清水移動教室21

次の活動はみかん狩りです。みかんのとり方や美味しいみかんの見分け方を教えていただき、いざ収穫へ!あまりのおいしさにたくさん食べたい!とせがむ子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生清水移動教室20

閉校式を終え、2日目最初の訪問地「三保の松原」です。今日も富士山がとってもきれいに見えています。羽衣の松を見たり、波打ち際で遊んだり、はちまき石を見つけたり、石を積み重ねたり。あっという間に時間が過ぎました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生清水移動教室19

朝の会では、昨日の班長室長会議で話し合われた反省点について再確認し、2日目もより良い1日にしようとみんなで気持ちを一つにしました。朝食をしっかり食べて、2日目が本格的にスタートします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生清水移動教室18

おはようございます!2日目がスタートしました。6時起床、眠たそうな子もいましたが、みんな元気です。早速、布団の片付け、荷造りの準備です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生清水移動教室17

班長・室長会議を終え、検温、就寝準備です。
しっかり睡眠をとって体調を整え、明日もステキな1日になりますように。おやすみなさい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生清水移動教室16

夕食後、ナイトハイクに出かけました。神の道を通って海岸まで歩きました。星空もきれいで、4年生で学習した星の勉強の復習もできました。グループごとに出発して、波の音を聞きながら松並木をハイキングしました。コワイ!コワイ!と言いながらも、夜の雰囲気を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生清水移動教室15

お風呂に入ってスッキリした後、夕食タイムです。黙食をしっかり守って、モリモリ食べていました。ご飯は、特産のサクラエビを使った炊き込みご飯です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生清水移動教室14

無事に宿舎に着きました。開校式、避難訓練を終え、布団の敷き方を教わり、これから荷物整理です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生清水移動教室13

1日目最後の訪問地、久能山東照宮です。家康の墓等を見学し、1159段の階段を下りて下山しました。疲れてる中でしたが、急な階段を無事に降りることができて、良かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生清水移動教室12

子供たちが楽しみにしていた一つ、ロープーウェイです。ここからの景色も最高でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生清水移動教室11

続いて、夢テラスから富士山や駿河湾、静岡市内の景色を堪能しました。とってもきれいで、子どもたちからも歓声が上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生清水移動教室10

次は、おみやげタイムです。その前に果汁たっぷりのイチゴジュースを飲み、英気を養いました。その後、おみやげを買いました。所持金、ギリギリの買い物をしようと、頭の中でたくさんの計算をしていました。心のこもったおみやげ、楽しみに待っててください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生清水移動教室9

午後の最初の活動は、お茶体験です。摘み方、揉み方を教わり、実際に体験しました。お茶揉みが4時間ぐらいかかると聞いて、これは大変な作業とわかり、苦労を身をもって知ることができました。最後にお茶をいただいて、疲れを癒していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
年間行事予定
12/12 ALT  SC
12/13 クラブなし6校時
12/14 由木西レンジャー門松つくり2時間 いじめ対策委
12/15 代表集会 都心理士訪問 SC

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

給食だより

音楽室

学校評価

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

新型コロナウィルスに関するお知らせ

子ども見守りシート

ICTの活用

生活指導関連