12月12日 書初めに向けて(5年生)
5年生の書初め(毛筆)課題は「光る大地」です。
筆を立てて、始筆終筆、折れを意識しながら取り組んでいます! 12月12日 修繕できました!
体育館からプールへの通路の壁がキレイになりました!
ところどころ穴があいていましたが、アクリルの壁になり、とてもうれしいです。 12月12日 なわとび頑張っています!(体育館)
体育館でも学年で曜日を決めて、なわとびに取り組んでいます。
今日は4年生です。学校全体がなわとびで盛り上がっています(^▽^)/ 12月12日 なわとび頑張っています!(校庭)
なわとびの熱量がどんどん上がっています!
子供検定員・名人も教え役として大活躍しています。 12月12日 4年生総合的な学習の時間
4年生は環境と地域の課題として「川の学習」を進めています。
プレゼンテーションに向けて調査結果をまとめています。 12月12日 6年生総合的な学習の時間
日本の伝統や文化についてリサーチしたことをまとめ、発表しました。
「えー、そんな背景があったのか」という、あれども知らなかった!という発表でした。 12月12日 予告なしの避難訓練
予告なしの訓練のため、いつも以上に自分で自分の命を守る「自助」を考える機会となりました。全体での訓練のあとに学級で振り返りをしました。
とても大切な学びです。 12月12日 3年生理科
校庭では1年生のとなりで、3年生が光の性質を虫眼鏡で実験しています。
いろいろな角度で光を当てて、気付きを深めていました。 12月12日 1年生体育2
なわとび、とびばこ…とカラダをいっぱい動かしてイキイキしています!
12月12日 1年生体育
温かい小春日和の中、1年生は3つのクラスでそれぞれ体育をしました。
体育館では1組が協力して跳び箱活動の場をつくっています。 校庭では2組がミニ校庭に向かってみんなで走っています。 3組はボールをバウンドさせてとる活動を楽しんでします。 〜12月12日(月)の給食〜・きびごはん ・さごちのねぎ塩焼き ・のっぺい汁 ・ビーフン炒め ・みかん 12月12日 学習のまとめ
2学期もあと2週間。
子供たちは、学習のまとめに取り組んでいます。 12月9日 夕方の校庭2
6年生がペットボトルロケットを披露しました。
たくさんの子供ギャラリーが集まって興味津々です。 大人は安全見守りです(^▽^)/ 夕日できれいなオレンジの空に打ちあがったペットボトルに歓声がわきました!! 12月9日 夕方の校庭1
放課後子ども教室に参加し、「ランドセルのまま遊べる大きな公園」を楽しんでいます!
〜12月9日(金)の給食〜・高菜ライス ・水炊き ・あちゃら漬け ・牛乳 「今日は福岡県の郷土料理を給食で作りました。刻んだ高菜を炒り卵と豚肉と一緒に炒めてごはんと混ぜます。炒り卵が入ることで子供たちも食べやすかったようで、ダシのきいた水炊きと一緒にたくさん食べてくれました。」 12月9日 収穫したよ!(2年生)
昇降口前を歩いていると、「とったよ!!!」と見せてくれました。
鮮やかな赤と美しい緑のカイワレ大根がとれました! 12月9日 リモート社会科見学3(5年生)
リモート見学の最後に質問・感想を受けてくださいました。
・ホワイトチョコレートはどのように作っているのですか? ・チョコレートの板は何メートルですが? などなど チョコレートに関する質問が多かったのですが…見学をした際のお土産への関心度が高かったです(-_-;) 気持ちは分かります。 もちろん、製造する方々の工夫や努力に関する感想もありましたよ!! 株式会社 明治様 本当にありがとうございました。 12月9日 リモート社会科見学2(5年生)
リモートですが… とても工夫されていて、実際に見学をしているかのような構成です。
動画と対話形式が織り交ぜられ、子供たちは集中して学んでいました。 12月9日 リモート社会科見学(5年生)
株式会社 明治様 がリモート社会科見学を受けてくださいました。
チョコレート菓子の製造工程を見学します。 12月9日 体育いろいろ
なわとび、走り幅跳びに挑戦しています。
新型コロナウイルス感染症対応のために運動の機会も減っていた3年間を考えると、体育をはじめとするなわとび活動、校庭遊びなどの運動習慣は最も大切にしていきたい活動です。 |