4年生の授業
今日の4年生の算数は「式のよみ方」を勉強しました。問題文から式の意味を考えて、図に表していました。みんな一生懸命考えていて、積極的に発言していました。
10月5日(水)五つ星そろえて体力アップ★ごはん ★鮭のごまみそ焼き ★小松菜汁 ★茎わかめのきんぴら ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆ながねぎ 瑞穂 ☆えのき 長野 ☆こまつな 上柚木 ☆にんじん 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆ごぼう 青森 ☆みかん 和歌山 ☆鮭 チリ ☆とりにく 宮崎 10月4日(火)しっかり食べよう!野菜350★ご飯 ★豆腐のうま煮 ★じぁがいものみそスープ ★もやしの香り炒め ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆小松菜 上柚木 ☆チンゲン菜 八王子 ☆しょうが 八王子 ☆大根 青森 ☆えのき 長野 ☆人参 北海道 ☆玉ねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆じぁがいも 北海道 ☆もやし 栃木 ☆豚肉 宮崎 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 しっかり食べよう!野菜350 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、 病気も予防しましょう!という取組です。 今日の給食で食べた野菜の量は、173gでした。お家 でもたくさんの野菜を食べて元気に過ごしましょう。 10月3日(月)★ごはん ★夕焼小焼やき ★小松菜ともやしのおひたし ★豚汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆だいこん 青森 ☆ながねぎ 瑞穂町 ☆にんじん 北海道 ☆もやし 栃木 ☆じゃがいも 北海道 ☆ごぼう 青森 ☆ぶたにく 宮崎 ☆ホキ ニュージーランド 全校朝会(菜の花の種まき)
今朝の全校朝会では、校長先生から菜の花の話を、生活指導の先生から10月の生活目標「最後まで取り組もう」保健目標「目にやさしい生活をしよう」の話を聞きました。その後、担当の先生から説明を受け、『こどものうえん』前に移動して、全員で菜の花の種を蒔きました。黄色い菜の花でいっぱいになる春が楽しみです。
吹き矢体験
いつも子どもたちがお世話になっている放課後子ども教室の企画で、土曜日の午前中には吹き矢体験が行われました。道具は納豆パックを包んでいるビニールなどを使った手作りですが、発泡スチロールの的に向かって矢がシュッと飛び出していきます。大人も参加して点数を競いました。
9月30日(金)今日の給食★ごはん ★ホキのから揚げ ★じゃこきゃべつ ★けんちん汁 ★シャインマスカット ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆きゃべつ 八王子 ☆しょうが 八王子 ☆里芋 埼玉 ☆にんじん 北海道 ☆ごぼう 群馬 ☆ながねぎ 秋田 ☆だいこん 青森 ☆マスカット 長野 ☆ほき ニュージーランド 小小連携(虫取り)
あっちにもこっちにもバッタ、カマキリ、トンボ…。捕まえた虫を嬉しそうに見せてくれる子ども、金木犀の花の香りに気付く子ども、もっと遊ぶ時間があるといいのに…と呟く子ども等々。きっと楽しい思い出になったことと思います。鑓水小の皆さん。来年も待っていますね!
小小連携(葉っぱアート)
1つ目の活動は「葉っぱアート」
大栗山付近を歩きながら、お気に入りの葉っぱを見つけて紙の上で組み合わせ、ボンドで貼っていきます。想像力をいっぱいに働かせて作品を作るのも、大栗山を探検するのも楽しくて、時間を忘れてしまいます。 小小連携(鑓水小との自然体験交流)
秋晴れの今日、1.2年生は鑓水小の2年生120名と、学校の校庭や大栗山、プール前の草原で自然体験交流を行いました。始めの言葉では由木西小の3名が、鑓水小のみんなを歓迎する気持ちを伝えていました。
9月29日(木)野菜350★スパゲティミートソース ★キャベツとベーコンのスープ ★スイートポテト ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまご 八王子 ☆ぶたにく 岩手 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆セロリー 長野 ☆にんにく 青森 ☆キャベツ 群馬 ☆さつま芋 千葉 ・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 5年生は移動教室が延期になり、給食を食べることになりました。 延期になったのは残念でしたが、スイートポテトが食べられることになって、とても喜んでいました。 土の中で大きくなった根が「さつまいも」になります。 時間をかけて、ゆっくり熱を加えると甘くなり、食べると力がモリモリわいてきます。 3年雑草抜き
校舎裏では、3年生が夏の間に伸びた花壇の雑草を抜いていました。大きい物は背丈より長く、根もしっかりとはっているため、数人が力を合わせて抜いていきます。根に付いた沢山の土はきちんと落とします。頑張った3年生!花壇には麦を蒔く予定です。
児童集会(石拾い)
先日の台風で、校庭には小石や水が川のように流れた跡が出来ていました。今日の集会では、全員で石を拾い、校庭のくぼみに土を入れる作業を行いました。学年ごとに場所を分担し、短い時間で協力して作業出来ました。
全校朝会
秋晴れのさわやかな朝です。朝会に集まった子供たちに校長先生が、秋の交通安全運動に関するお話や、学校の敷地にある木の実は授業で観察したり使ったりする事があるので、勝手に取って行ったり食べたりしないなどの話をされました。また、生活指導の先生からは、雑巾掛けは丁寧に、掃除道具片付けよう等、掃除の仕方についてのお話がありました。
9月26日(月)江戸東京野菜 八王子しょうが★八王子しょうがごはん ★ししゃもの磯部焼き ★塩肉じゃが ★ひじきの炒め煮 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 法吉道 ☆いんげん 青森 ☆しょうが 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆ししゃも 欧州 ☆ぶたにく 岩手 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 八王子しょうがは、洗っているとき、千切りにしているとき、朝から良い香りが給食室に広がっていました。 しょうがは甘辛く煮付けて、炊き立てのごはんと混ぜました。 旬のしょうがごはん。ご家庭でもいかがでしょうか。 9月22日(木)今日の給食★ソフトフランスパン ★ポテトグラタン ★ABCスープ ★フルーツミックス缶 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆じゃがいも 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆とりにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 今日の写真はポテトグラタンです。 1枚目は具材をカップにに入れてチーズを振ったところ。 2枚目はオーブンから出したところ。 こんがりおいしく焼けました。 グラタンは給食室自慢の手作りベシャメルソース。 牛乳が苦手な子にも人気のメニューです。 4年理科「閉じ込めた空気の性質」
「ポン!」「ポン!」高低さまざまな弾む音が聞こえてきた4年生の教室では、空気鉄砲を使い、空気の性質を感じたり確かめたりする実験のまっ最中。実験を楽しんだ後は席に戻って分かったことを確認し、今日の学習を振り返りを行いました。
1・2年生 遠足13
遠足もこれにて終了…あっという間に時間が過ぎました。百聞は一見にしかず…インターネットや図鑑で見るより、本物を生で見ることの大切さを子ども達の表情を見て感じました。
お土産話、楽しみに待っていてください。 1・2年生 遠足12
最後の目的地、モグラのいえです。4頭のもぐらがとっても大きいお部屋ですごしていました。
1・2年生 遠足11
次は昆虫館本館です。チョウの標本を見たり、いろいろな昆虫の生態を観察したりしました。
|
|