毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

11月24日の給食

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 献立名

 ごはん
 さばのごま風味やき
 秋のお吸いもの
 野菜の彩り和え
 みかん缶
 牛乳

 11月24日は、和食の日です。

 和食の日にちなみ、一汁三菜の品数の給食を作りました。

 秋のお吸い物は、紅葉をイメージしたいちょうともみじの形のかまぼこを入れました。

11月22日の給食

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 献立名

 リジビジ
 カリーブルスト
 アイントプフ
 りんご缶
 牛乳

 11月20日から12月18日まで、FIFAワールドカップカタール2022が開催されています。

 11月23日は、日本とドイツの試合がキック・オフ!給食では、対戦国であるドイツの料理を食べて、日本を応援します!

 リジビジは、ヨーロッパで食べられているグリンピースを使った米料理です。

 カリーブルストは、ソーセージにケチャップとカレー粉で味をつけた料理です。

 アイントプフは、「ひとつの鍋で調理した」という意味があります。野菜や肉の鍋料理です。


 11月23日は、

11月18日の給食

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 献立名

 マクブース風まぜごはん
 あじの香草パン粉やき
 レンズ豆のスープ
 牛乳

 FIFAサッカーワールドカップカタール2022が開催されます。

 今日の給食は、開催国であるカタールの料理を作って日本を応援します!

 また、日本と対戦するドイツ、コスタリカ、スペインの料理も試合に合わせて作り、日本を応援します!

 マクブースとは、スパイスで味付けしたごはんの上に焼いた肉をのせた料理です。給食では、パプリカパウダーで風味をつけた混ぜごはんに、鶏肉を混ぜました。

 あじの香草パン粉焼きに使うあじは、カタール近海でよくとれるそうです。

 レンズ豆のスープは、カタールなど中東でよく食べたれている料理です。

 写真1:今日の給食
 写真2:レンズ豆のスープを作っている様子

11月21日の給食

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 献立名

 天狗ごはん
 高尾あげ もみじあんかけ
 翠靄汁(すいあいじる)
 山の幸和え
 牛乳

 高尾山御膳です。

 高尾山は、日本無形文化遺産に認定されました。

 八王子市の歴史や文化を給食で紹介していきます。高尾山御膳は、高尾山薬王院でも提供される精進料理を給食にアレンジしました。

 写真1:今日の給食
 写真2:高尾山揚げを揚げている様子

11月17日の給食

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 献立名

 セサミトースト
 クリームシチュー
 コールスローサラダ
 りんごジュース

 セサミトーストは、白ごまとバター、砂糖を混ぜたセサミペーストを食パンに塗ってオーブンで焼きました。

 子どもたちが食べやすいように、バターがほどよく溶けて、柔らかい食感の状態で食べられるように焼く時間を短くして作りました。結果、前回に比べて食べ残しの量を半分に減らすことができました!

 これからも子どもたちが美味しく食べられるように、工夫をしていきます。

 写真1:今日の給食
 写真2:セサミペーストを食パンに塗っている様子

11月16日の給食

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 献立名

 しょうゆめし
 せんざんき
 麦みそのみそ汁
 くだもの(みかん)
 牛乳

 四十七都道府県で食べられている郷土料理を作って食べる和み献立の日です。

 今日は、愛媛県の献立を作りました。

 室町時代から炊き込みごはんのことを、しょうゆめしと呼び、旬の食材を使うおもてなし料理として喜ばれてきました。

 せんざんきは、骨付きの鶏肉を油で揚げた料理です。鶏をまるごと千のように切るため「千斬切」と呼ばれるようになったと言われています。

 麦みそのみそ汁は、麦みそが使われます。麦みそは、他のみそに比べて香りが高く、甘みが強い野が特徴です。

 愛媛県は、温かく雨が少ないことからみかんを育てる環境に恵まれているます。給食でも、愛媛県産のみかんをいただきます。

 写真1:今日の給食
 写真2:完成したしょうゆめし
 写真3:せんざんきを揚げている様子

11月15日の給食

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 献立名

 はち大根おろしスパゲティ
 ジュリエンヌスープ
 豆黒糖
 牛乳

 八王子産の大根をすりおろして、ツナと和えて和風のスパゲティを作りました。
 ツナのコクとすりおろした大根のさっぱりした味が相性バツグンです!
 

11月11日の給食

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 献立名

 黒糖パン
 ポークビーンズ
 フレンチサラダ
 牛乳

 ポークビーンズは、アメリカの家庭で食べられている料理です。

 給食では、手作りのブラウンルーと大豆、豚肉、じゃがいも、にんじん、グリンピースなどをじっくり煮込んで作りました。

11月10日の給食

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 献立名

 みそラーメン
 大学芋
 ツナサラダ
 牛乳

 さつまいもは秋が旬の野菜です。スプーンサイズに乱切りしたさつまいもを素揚げして、甘じょっぱいタレを絡めて作りました。

 タレも給食室の手作りです。香りが出るように、黒ごまも乾煎りして風味を出してから使いました。

11月14日の給食

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 献立名

 ごはん
 豆腐ハンバーグきのこソース
 キャベツのレモン煮
 いものみそ汁
 牛乳

 きのこは秋が旬です。

 しめじとえのきたけをたっぷり使ったきのこソースを豆腐ハンバーグにかけて食べます。きのこソースにはしょうがもたっぷりと入っていて、体がぽかぽか温まります。

 写真1:今日の給食
 写真2:焼きたての豆腐ハンバーグ

 

11月9日の給食

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 献立名

 麦ごはん
 赤魚のみそ焼き 八王子産ゆず風味
 小松菜汁
 五目きんぴら
 くだもの(みかん)
 牛乳

 赤魚のみそ焼きには、八王子市の小津町で収穫されたゆずの果汁と皮を風味付けに使っています。

 小津町の豊かな自然の中で育ったゆずは、爽やかな香りとすっきりとした味わいがあります。

11月8日の給食

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 献立名

 ビビンバ
 コーンスープ
 いりこと大豆のごまがらめ
 牛乳

 11月8日は、「いい歯の日」です。

 だ液には、むし歯を予防する働きがあります。今日のメニューは、「噛む」ことを意識した歯に良いものです。

 ビビンバの具の一つは、切り干し大根と豚肉の炒めものです。切り干し大根は、よく噛んで食べると旨味が出てくる食材です。しっかりよく噛んで健康な歯を作って欲しいと思います。

11月7日の給食

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 献立名

 カレーライス
 ミネストローネ
 りんごのマドレーヌ
 牛乳

 旬のりんごを使ったマドレーヌを作りました。甘く煮たりんごが入ったしっとりとした食感を楽しめるマドレーヌです。細かく切って、口触りが良いようにしました。

11月4日の給食

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 献立名

 ココアクリームサンド
 ウインナーポトフ
 揚げワンタンサラダ
 牛乳

 ココアクリームサンドは、ココアと牛乳、コーンスターチをゆっくり弱火で加熱してトロみをつけました。子どもたちがパンにつけて食べられます。

 揚げワンタンサラダは、短冊状に切ったワンタンの皮を素揚げしたものをサラダに合わせていただきます。

10月31日の給食

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 献立名

 カレーピラフ
 かぼちゃのマフィン
 うずらの煮卵
 オニオンスープ
 牛乳

 10月31日は、ハロウィーンです。

 給食では、ハロウィーンにちなみかぼちゃを使ったマフィンを作りました。八王子で収穫したかぼちゃをペーストにして、生地に練り込んでいます。

 鮮やかな黄色のマフィンが完成しました!

11月1日の給食

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 献立名

 三色丼
 ピリ辛こんにゃく
 春雨スープ
 牛乳

 三色丼は、ごはんの上に鶏そぼろと炒り卵、茎わかめのしょうが炒めをのせていただきます。

 鶏そぼろには、刻んだ干ししいたけと大豆も加えています。しいたけも大豆も苦手な子が多いので、少しでも美味しく食べられるように工夫しました。

 写真1:今日の給食
 写真2:調理員さんが三色丼の炒り卵を作っている様子

11月2日の給食

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 献立名

 ごまごはん
 焼き鮭
 小松菜と油揚げの煮びたし
 呉汁
 牛乳

 小松菜は、カルシウムが含まれている野菜です。

 牛乳が苦手な子も、小松菜をしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。
 

4年生 社会科見学

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10月27日(木)に、4年生は社会科見学に行きました。「世界や未来とつながる東京」をテーマに、【東京港社会科見学船】【日本科学未来館】【羽田空港】の3カ所の見学をしました。八王子市と都内の違いに、子どもたちは、目を輝かせていました。子どもたちは、自分たちが住んでいる東京都には、まだまだ魅力的な場所があることを知り、世界的にも偉大な都市であることを体験的に学んでいる様子でした。

10月27日の給食

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 献立名

 古代ごはん
 豚肉のしょうが炒め
 ピリからきゅうり
 にらたまみそ汁
 みかん缶
 牛乳

 五つ星を集めて体力アップ献立です。五つの料理を星に見立て、毎月体力アップに必要なテーマに合わせた給食を食べます。

 今日のテーマは、「筋肉をつくろう」です。

 筋肉をつけるためには、たんぱく質を食べることが重要です。豚肉のしょうが炒めで、たんぱく質をとります。また、たんぱく質の働きをたすけるビタミン類をみかんでとります。

10月20日の給食

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 献立名

 ジャージャー麺
 ちんげんさいのスープ
 豆黒糖
 牛乳

 もったいない大作戦4日目です。

 今日は、主食が麺のメニューに挑戦します。

 そして、苦手な子が多い豆料理にも挑戦します。

 豆黒糖は、煎り大豆(節分の時に食べる水で戻さなくても食べられる大豆)と黒蜜を絡めた料理です。ご家庭でも簡単に作れてお菓子のように食べられます。

 材料(1人分)

 煎り大豆  15g
 黒砂糖   大さじ半分(5g)
 水     小さじ半分(2g)

1:黒砂糖と水をフライパンに入れて混ぜ、火にかけて黒蜜を作る。
2:黒蜜に煎り大豆を加えてまぜる。
3:表面についた黒蜜がパラパラになるまで混ぜ続ける。

 黒蜜が結晶化してパラパラになるまで混ぜるのがポイントです!

 ぜひご家庭で作ってみてください。
 
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