学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

緑が丘ってすごいんです!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
緑が丘、八王子市70校の中でとくにすばらしい学校であると誇らしく思います。

出張する度、緑が丘のよさは他校に知れ渡っており、称賛されることがあります。本当に誇らしくなります。

それはやっぱり最高学年の6年生たちが素晴らしいからなのではないでしょうか?まだこの記事には書きませんが、今日も新聞に取り上げられていました。昨年度の6年生たちの記事でした。

こちらのブログは今年の6年生の内容です。こちらのQRコードをご覧ください。

次回は10月3日です。こちらも取材あり。

2年生 算数:図をつかって

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 15日(木)の3時間目の算数で、“図をつかって考えよう”の学習をしました。初めは、「えぇっ。」「難しいから嫌だぁ。」と言ってる子もいましたが、黒いハテナBOXを見ると、目をキラキラ輝かせて、問題に取り組んでいました。
 最後には、テープ図から式も考えて…、「簡単!」「ひき算でやった方がいい!」等々、しっかり、“図をつかって考え”ていました。明日も続きます!

日本文化に親しもう 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 15日(木)の5時間目に、1年2組の子供たちが、“日本文化に親しもう”の学習で、百人一首をしました。初めてやったため、上の句だけでは取れなかったり、歴史的仮名遣いで字が難しかったりしましたが、みんな真剣に札の字を読み、探していました。
 1年1組も、本日までの学級閉鎖が終わったら、一緒にやりましょうね!
※百人一首のカルタ100枚を5色に色分けした“五色百人一首”に取り組んでいます。

9/15の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・枝豆ごはん
・いかの香味炒め
・切干大根の煮物
・田舎汁

今日は、枝豆ごはんでした。枝豆はごはんと一緒に炊き込むことで、ほくほくとした食感に炊き上がりました。いかの香味炒めも、ごはんが進む味付けだったので、しっかり食べていました。

9/14の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・マーボーナス
・ぶどう豆
・レタスと卵のスープ

今日はマーボーナスでした。なすは夏が旬の野菜で、八王子では6月〜10月いっぱい収穫できます。秋に獲れるなすは「秋なす」と呼ばれ、身がしまり、種が少なくおいしいと言われています。

9/13の給食

画像1 画像1
・マッシュサンド
・クリームシチュー
・じゃこわかめサラダ
・りんごジュース

今日は、急遽余ってしまったパンや料理を各クラスにおまけとして入れましたが、たくさんのクラスが協力して、食材の無駄を減らすことができました。しっかり食べて、元気に学校生活を送ってください。

二学期はのびのび勉強中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋に運動会を行う学校もありますが、本校は春運動会だったので、9月はどのクラスも落ち着いて勉強している様相です。6年生社会はいよいよ江戸時代へ入ります。3人の武将のうち、だれが一番重要な役割を果たしたかを討論で話し合いました。どの武将も江戸時代の安定した世の中につながるために重要な役割を果たして、その政治や取組はつながっていることに気付きました。授業を参観した坪内校長先生からはGoogleJamboardを活用すると子供たちの意見をリアルタイムで共同作業として反映できるとアドバイスをいただきました。6年1組は現在、学級閉鎖中です。オンラインを使いながら健康な児童は授業に参加しています。6年2組はバスケットボールで大いに盛り上がります。汗をいっぱい流した子供たちが試合での自分の活躍を話してくれました。どの子も試合で貢献できたようです。

おなか元気教室(1、2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 13日(火)に1、2年生が、ヤクルトによる出前授業“おなか元気教室”を学びました。(1年1組は学級閉鎖のため参加できず)

おなか博士になろう!
 ・小腸の長さにびっくり!
うんちから学ぶ生活リズム
 ・早寝、早起き、朝ごはん…そして、
  朝うんち!が大事
おなかの菌
 ・乳酸菌と大腸菌(悪玉菌)との戦いに
  思わず、「頑張れ!」の声。

 最後に、ヤクルトをいただき、子供たちは、ニコニコ飲んでいました。

中秋の名月(9月10日)

画像1 画像1
先週の土曜日は、中秋の名月でした。
その前日に放送委員会が全校児童に放送してくれました。
土曜日の夜に、急いで写真撮影。とてもきれいでした。

9/12の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ビビンバ
・さかなナッツ
・ワンタンスープ

今日は人気のさかなナッツでした。小魚とアーモンドを甘辛いタレで絡め、グラニュー糖をまぶした給食です。教室ではこのさかなナッツが早く食べたいと話してくれる子もいて、人気ぶりがうかがえました。

キミだけは守る!エッグドロップコンテスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年1組では、一学期末に理科の応用実験、エッグドロップコンテストが行われました。
特定の条件の中で作成した機体に格納された生卵を割らない実験です。

主な条件
四つ切りのケント紙2枚で作成
制限時間90分
つなぎ目にセロハンテープやステープラー、糊を使えるが、補強には使えない

です。
3階から落下させた結果7名の児童が入賞!そして二学期、4階からの落下では3名が卵を割らずに大成功!

黄身だけは守る!

次は6年2組が実験予定です。

ようこそ先輩!椚田中学校職場体験

画像1 画像1 画像2 画像2
椚田中学校職場体験が終わりました。三日間の職場体験最終日は6年生の算数授業の補助です。体積の学習において、丸つけを手伝ってもらいました。

そのあとは、「ようこそ先輩!」企画!
今年度から中学生とこれから卒業を迎える6年生とが質疑応答を行いました。

中学校で大切にすることは学習の予習と復習!そして小学校時代はとことん遊ぶことも大切!(中学生になると、部活やテスト前の勉強が忙しいなり、なかなか家族や友達と過ごせなくなるとのことです。)

久しぶりの森開放 秘密基地発見

画像1 画像1 画像2 画像2
久しぶりの森開放です。開放的な森で遊べるロング休み!

四年ぶりに秘密基地を発見!まだ入ることができ、勇気と冒険心のある低学年の子供たちによって、こちらも開放されました!秘密基地内は大きな空間が広がっています。四年前と五年前の自然クラブで作りました。

子供たちにとっての新しい遊び場になりそうです。

9/9の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・こぎつねごはん
・芋の子汁
・お月見団子

明日は、一年の中で月が最も美しく見える日、と言われる十五夜です。お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。感謝の気持ちをもって食べられましたか。

文系君と理系君の理科時

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の理科の水溶液実験、いよいよ単元最終節!
子供たちの実験が安全にできるよう、また確かな学びができるよう事前実験を重ねます。

写真は先ほどのナスの水溶液を使った、水溶液の性質調べ。微妙に色が変化しています。本当に微妙に。これでは使い物になりません。やはり、紫キャベツを手に入れなければ!

2枚目の写真は、あるガスに火をつけている応用実験。ポンと音が鳴りました。

6年担任は文系と理系のコンビ。澤崎先生は文系派でしたが、理数のセンスを見出され、理系へと進んだ先生です。黒板に化学式を書きながら、実験の結果に納得している先生を初めて見ました。化学式を学んだからこそ、この実験の面白さに気付きます。学問、間違いなく人生を豊かにする!

5年生の稲 実る

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新学期の田んぼでは、雑草が抜かれて、稲たちがすくすくと育っていました。育てている5年生たちは、田んぼの収穫よりも前にある、姫木平移動教室を楽しみにしています。班も係も決まってきたようです。

すくすくと育つといえば、学期始めの身体測定。測定前には養護教諭の石川先生が、姿勢と体の変化についての影響を教えています。

2年生生活科見学 スーパーマーケットへ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
近所のスーパーマーケットへ生活科見学に来ていた2年生。職場体験に来ていた椚田中学校の生徒も、引率のお手伝いです。

6年生の理科実験用に紫キャベツ水溶液を作るため、それを手に入れたかったのですが、置いてなかったためナスで代用しました。
紫色のナスの皮にはおそらく、紫キャベツやブルーベリーに含まれるアントシアニンが含まれています。煮出して水溶液を作れば、代用できる可能性に賭けます。

9/8の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・さつまいもごはん
・桑都揚げ
・彩り和え
・かきたま汁
・果物(冷凍みかん)

今日9月8日は「桑の日」です。八王子市は蚕のえさとなる桑畑が広がる様子から桑都とよばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。桑の葉には骨や歯を丈夫にするかカルシウムや血をつくる鉄、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています!

9/6の給食

画像1 画像1
・ごはん
・鰆のおろしソース
・五目煮豆
・なめこ汁

今日のお味噌汁にはなめこが入っていました。夏が終わり、秋になるときのこが旬になります。9月の献立にはきのこが入っているので味わってください。

9/7の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・コーンピラフ
・バーベキューチキン
・野菜のスープ煮

今日は人気のバーベキューチキンです。去年のものを少しアレンジして、玉ねぎを加えて炒めたものにしました。去年とは違う形ですが、みんなしっかり食べていて、美味しかった!と言ってくれる子もいました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31