9月7日(水)

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今日の献立は、コーンピラフ・バーベキュードチキン・野菜のスープ煮・牛乳です。バーベキュードチキンは、鶏のモモ肉に、にんにく・しょうが・赤ワイン・トマトケチャップ・砂糖・しょうゆ・タバスコで味付けし、オーブンでこんがりと焼きました。

到着予想時刻

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バスは順調に学校に向かっています。
あと30分ほどで学校に着く予定です。
到着予想時刻は16時42分ごろです。

双葉SAを出ました

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15時30分ごろ、最後の休憩地点の双葉SAを出発しました。
ナビによると、学校への到着予想時刻は、16時40分ごろです。

学校に向けて

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13時30分、バスは予定通り学校に向けて出発しました。

うちわ作り体験 6

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うちわ完成しました!
学校に届くのが待ち遠しいですね!

うちわ作り体験 5

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うちわ作り体験 4

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アーティストが多くいました。

うちわ作り体験 3

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うちわの骨組みに紙漉きができたら、そこに色付きの紙を乗せて絵を描いていきます。

うちわ作り体験 2

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体験の様子です。

うちわ作り体験 1

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いよいよ最後の体験活動「うちわ作り」です。うちわの骨組みに紙漉きをして作って行きます。
はじめに紙漉きのコツなどを教えてもらい、そのあと実際に体験しました。

昼食の様子

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移動教室で最後の昼食になります。
ここでも「黙食」という決まりを守って、静かに食べています。こうした行動も「協力」ですね。

和紙の里に到着

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和紙の里に到着しました。
ここでまずは昼食を摂ります。

和紙の里に向けて 2

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他にもあります。

和紙の里へ

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鷹山牧場の体験を終え、和紙の里に向かっています。バスの中では、ガイドさんが文字クイズを出してくれています。
一問目は「さんま」です。
他はなんでしょう。一緒に考えてみてください。

バター作り体験

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乳脂肪分の多い牛乳を入れ物に入れて、10分程度振り続けるとバターができます。
出来上がったバターはクラッカーに付けて食べました。

乳搾り体験

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乳搾り体験の様子です。
乳牛と触れ合いながら、乳搾りをさせてもらいました。子ども達に「どうだった?」と聞いてみると、「かわいい〜」「搾り方のコツが分かりました」など、感想を教えてくれました。

魚つかみ体験

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魚つかみ体験では、川に放流されたヤマメを手づかみまたはアミで取り、その場で捌いてもらって、焼いて食べます。いのちをいただくことを意識しながら活動を行いました。

鷹山ファミリー牧場に着きました

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鷹山ファミリー牧場に着きました。
ここでは、クラスごとに分かれて、「バター作り」「乳搾り」「魚つかみ」の体験を行います。

さあ、出発!

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出発前の記念撮影。みんな元気です!

閉校式

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心地のよい風が吹いています。清々しい朝、閉校式の様子です。
閉校式後には、宿舎前で集合写真を撮り、いよいよ出発です。
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