令和4年6月30日の給食※ ごはん ※ チキン南蛮 ※ ざぶ汁 ※ 千切り大根のサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・八王子 かぼちゃ・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は宮崎県の郷土料理、 和み献立です。 宮崎県、発祥のチキン南蛮は衣をつけて揚げた鶏肉に南蛮甘酢をからめます。 ざぶ汁 は宮崎県の家庭料理で根菜類などの色々な食材を、ざぶざぶと煮ることから名前がつきました。 宮崎県では切り干し大根を、千切り大根と呼びます、今日はその千切り大根をサラダ仕立てにしました。 下柚木小の窓から【6/29その6】6年生と先生が一緒に行ってきた日光はどこにあるでしょう。 地図帳で見つけられるかな?? 次の問題を出して!と言われて、副校長からも出題しました。 問題を出す前の静けさ、集中している子供たちの様子がたまらなく好きです。 「富士山!」意外になかなか見つけられず、苦戦していました。 下柚木小の窓から【6/29その5】毎日、休み時間に取り組んでいるだんご名人の力を活かして、たし算の計算プリントに取り組んでいます。 正しく計算できるように練習していきましょう。 下柚木小の窓から【6/29その4】令和4年6月29日の給食※ ごはん ※ ふりかけ ※ 焼きししゃも ※ 肉じゃが ※ 浅漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・徳島 キャベツ・・・・・・群馬 じゃが芋・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 米・・・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・群馬 下柚木小の窓から【6/29その3】「おいしい楽しい調理の力」 野菜の特徴から、水から茹でるか、お湯から茹で始めるかを分類しています。 「ブロッコリーはお湯からゆでてるよね。」との声が。 次の話題はカボチャです。スーパーなどで買った硬いカボチャは水からでしょうか?お湯からでしょうか? 予想しています。 下柚木小の窓から【6/29その2】何度も読み返して読みやすい文章を目指します。 下柚木小の窓から【6/29その1】「生きものブックを作ろう」の学習です。 図書館で本を探し、調べたことをもとにして、班で協力して生き物ブックを作成しています。 先週から図書室で調べたメモを上手にまとめていきましょう。 副校長 6年移動教室だより【6/28その46】保護者の皆様、準備や健康管理などこの移動教室を大きく支えていただき、本当にありがとうございました。またホームページも夜遅くまでたくさんご覧いただき、励みになりました。ありがとうございました。 校長 6年移動教室だより【6/28その45】校長 6年移動教室だより【6/28その44】6年移動教室だより【6/28その43】6年移動教室だより【6/28その42】6年移動教室だより【6/28その41】6年移動教室だより【6/28その40】校長 6年移動教室だより【6/28その39】6年移動教室だより【6/28その38】校長 令和4年6月28日の給食※ ミルクパン ※ マカロニグラタン ※ 野菜のスープ煮 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・徳島 キャベツ・・・・・・神奈川 しめじ・・・・・・・長野 パセリ・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 オレンジ・・・・・・和歌山 下柚木小の窓から【6/28その6】ピカピカです! 下柚木小の窓から【6/28その5】さすが高学年! 副校長 |