下柚木小の窓から【9/22その9】

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今日はゴールデンタイム(掃除のない長い昼休み)です。子供たちが校庭に集まってきました。
校長

令和4年9月22日の給食

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今日の献立

※ ソフトフランスパン
※ ポテトグラタン
※ ABCスープ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
じゃが芋・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・岩手

食器・食缶保管庫で前日から熱風消毒された食器や食缶は毎朝、一枚一枚目視で汚れなどないか確認します。
汚れなどがないことを確認してから仕上がったご飯やおかずを食缶に入れていきます。

下柚木小の窓から【9/22その8】

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(よくできました!)

下柚木小の窓から【9/22その7】

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(同じような問題を解いてみましょう)

下柚木小の窓から【9/22その6】

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(一の位も、十の位も、続けてくり下がりする時があります)

下柚木小の窓から【9/22その5】

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(やり方も説明してくれました)

下柚木小の窓から【9/22その4】

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(黒板で計算してくれました)

下柚木小の窓から【9/22その3】

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(どうやら2回もくり下がりがあるみたいです)

下柚木小の窓から【9/22その2】

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(解き方を近くの人と話し合っています)

下柚木小の窓から【9/22】

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[2年生算数]「ひき算のひっ算」です。先生が黒板に「142−83」と書きました。これまでの学習と違うところがあるようです。
校長

下柚木小の窓から【9/21その14】

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私にもお茶を届けてくれました。5年生のみなさん、ありがとう!やっぱり本場静岡のお茶は風味が違います。そして、いい色!淹れ方が上手ですね。すごくおいしい!
校長

下柚木小の窓から【9/21その13】

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「美味しい!」「いつものお茶と違う!!」の声が。
生産者の方から直接お話を聞き、実際の茶畑も見学しているからこそ、味わい深いものになったと思います。

下柚木小の窓から【9/21その12】

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急須の中で蒸らしてから、湯呑み茶碗に注ぎます。
とってもいい色!

下柚木小の窓から【9/21その11】

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家庭科の教科書でおさらいしながら淹れています。
まんべんなくお湯を注いでね。

下柚木小の窓から【9/21その10】

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[5年生家庭科]
先日行った清水移動教室で、お茶摘み体験を行いました。
そちらのお茶園さんから、お茶をいただいて帰ってきましたので、早速みんなで淹れます。
お湯の温度は、70度が適温と教えていただきました。

下柚木小の窓から【9/21その9】

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絵の具の使い方も工夫していました。
しょうゆぬり、ソースぬり、マヨネーズぬり、と絵の具と水の混ぜ具合も考えています。
濃淡をつけて乾かして、出来上がりが楽しみですね。

下柚木小の窓から【9/21その8】

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?[2年生図工]
「ふしぎなたまご」
いろんな色、形のたまごの中から物語が生まれます。
大好きなトカゲ、木、などなど、アイディアいっぱいです。
副校長

令和4年9月21日の給食

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今日の献立

※ スタミナ丼
※ 中華スープ
※ 豆黒糖
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・北海道
にら・・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
えのき・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・東京
チンゲンサイ・・・・茨城
豚肉・・・・・・・・埼玉
冷凍みかん・・・・・和歌山

下柚木小の窓から【9/21その7】

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(同じ味になるようにそばつゆを作ったり、同じ色になるように絵の具を混ぜたり)

下柚木小の窓から【9/21その6】

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(等しい比の利用は、日常生活でたくさん使う場面がありますね)
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