3年生 社会科見学10月13日の給食・さつまいもごはん ・肉豆腐 ・もやしのからし和え ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 今日は「さつまいもの日」ということで、給食でも旬のさつまいもを使ったご飯を炊きました。 10月12日の給食〜八王子城御膳〜・秋月ごはん ・石垣揚げ ・八王汁 ・ゆかり和え ・牛乳 今日は、八王子の歴史文化に触れる献立です。 八王子産の野菜をたっぷり使って作りました! 秋月ごはんは、黒米を入れて色づけしたごはんに、甘く煮た栗が入っています。 10月7日の給食・にんじんごはん ・こんにゃくのみそおでん ・豚汁 ・果物(温州みかん) ・牛乳 10月10日は目の愛護デーです。そこで、給食では目に良い栄養素が入っているにんじんごはんを作りました。 食育メモや放送では、保健室の先生からの元気応援メッセージを紹介しました。 明日はいよいよ運動会ですね。朝ごはんをしっかり食べて、元気に頑張りましょう。 10月6日の給食〜秋はちナポ〜・ミルクパン ・照り焼きチキン ・秋🍅はちナポ ・野菜スープ ・牛乳 今日は、八王子ナポリタン倶楽部の方がレシピを考えてくれた「秋🍅はちナポ」を給食で作りました。 細かく刻んだ野菜とペンネを使ってナポリタンを作ります。そこにヨーグルトたまねぎソースをトッピングしました。 急に気温が下がりましたが、温かいスープやナポリタンを食べて、体調に気をつけて過ごしましょう。 10月4日の給食〜小田原ひもの〜・麦ごはん ・小田原ひもの(金目鯛) ・じゃがいものきんぴら ・沢煮椀 ・牛乳 今日の給食では、めったに食べられないお魚「金目鯛」のひものをいただきます。素材の味を引き出すうす塩づくりで作るのが「小田原ひもの」の特徴です。 今回は、八王子の給食のために特別に背骨を取り除いて届けてくれました。大きくて立派なひものです。 残っている腹骨やひれはおはしで上手に取りながら、みんなで味わいました。 10月3日の給食・ごはん ・夕焼け小焼け焼き ・洋風みそ汁 ・ごま和え ・牛乳 2022年10月1日で八王子市は105周年を迎えました。 今日の給食は、童謡の夕焼小焼をイメージした献立です。白身魚にマヨネーズや刻んだにんじんで作ったオレンジ色のソースをつけて焼きました。 ★食器についてお知らせ★ 今日から給食で使う食器が変わりました! 今までは、大きなお皿にご飯とおかずをのせていました。しかしこれからは、カップが一人2つになり、お茶碗・お椀として使います。 和食の献立としてより良い形で配膳し、お茶碗でご飯が食べられるようになりました。基本はカップにご飯を入れますが、他のおかずの内容や、カレー・丼ものなど献立に合わせた形で使用していく予定です。 9月30日の給食・ミルクパン ・なすと豆腐のグラタン ・ジュリエンヌスープ ・果物 今日は八王子産の秋なすを使って、グラタンを作りました。 1人分ずつカップに入れて、オーブンで焼いています。 9月29日の給食・古代ごはん ・ますの香り揚げ ・うち豆汁 ・じゅんじゅん ・牛乳 今日は、滋賀県の郷土料理をいただきました。 「うち豆」とは、蒸した大豆を一粒ずつ潰して乾燥させたものです。 2枚目の写真は、汁に入れる前の乾燥した状態のうち豆です。 「じゅんじゅん」は、すき焼き風に味付けした料理です。 9月28日の給食・スパゲティミートソース ・わかめサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 人気のスパゲティミートソースでした!児童たちの喜んでいる声がたくさん聞こえてきました。 よく食べて、元気に運動会の練習をがんばりましょう。 9月27日の給食・八王子しょうがごはん ・赤魚の薬味焼き ・五目煮豆 ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 今日は、江戸東京野菜の1つである「八王子しょうが」を使ったごはんです。市場にあまり出回らない貴重なしょうがをいただきました。 9月26日の給食・ビビンバ ・コーンと卵のスープ ・のり塩ポテト ・牛乳 八王子産のじゃがいもを使って、のり塩ポテトを作りました。 6年2組 研究授業9月22日の給食・麦ごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 今日は八王子産のじゃがいもとキャベツを使用しました。 9月21日の給食・ごはん ・八宝菜 ・オニオンスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 八宝菜には、白菜やもやし、にんじん、八王子産のチンゲン菜など野菜がたっぷりと入っています。他にも豚肉、いか、えび、うずらの卵など具だくさんです。 9月20日の給食・吹き寄せおこわ ・つみれ汁 ・ごまあえ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 今日は旬の「栗」を使ったごはんです。 うるち米ともち米を混ぜて炊き、具を混ぜたおこわに、甘く煮た栗をのせました。 つみれ汁は、魚のすり身、豆腐、鶏肉を混ぜてつみれを作っています。 9月16日の給食・カレー南蛮 ・鶏肉とじゃがいもの煮物 ・恩方ブルーベリーカップケーキ ・牛乳 今日は、恩方の農家さんが大切に育ててくれたブルーベリーをカップケーキにしていただきました。 9月15日の給食・ミルクパン ・ポークビーンズ ・カラフルサラダ ・牛乳 カラフルサラダは、キャベツ、きゅうり、コーン、パプリカを酸味のあるドレッシングで味付けしています。 9月14日の給食・ごはん ・生揚げのみそ炒め ・かきたま汁 ・茎わかめのごま風味 ・果物(ぶどう) ・牛乳 今日の果物は、山梨県産の巨峰でした。 9月13日の給食・メキシカンライス ・白いんげん豆のポタージュ ・コールスロー ・りんごジュース |