下柚木小の窓から【9/20その5】
[3年生4年生体育]中学年が体育館に集合です。運動会の表現種目の練習です。さあどんなことをするのでしょうか。
校長
【学校生活(全校)】 2022-09-20 16:40 up!
令和4年9月20日の給食
今日の献立
※ 枝豆ごはん
※ いかの香味炒め
※ 田舎汁
※ 切り干し大根の煮物
※ 牛乳
主な食材の産地
米・・・・・・・・・千葉
長ねぎ・・・・・・・青森
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・北海道
里芋・・・・・・・・埼玉
大根・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・宮崎
【今日の給食】 2022-09-20 14:30 up!
下柚木小の窓から【9/20その4】
【学校生活(全校)】 2022-09-20 11:56 up!
下柚木小の窓から【9/20その3】
【学校生活(全校)】 2022-09-20 11:53 up!
下柚木小の窓から【9/20その2】
【学校生活(全校)】 2022-09-20 11:53 up!
下柚木小の窓から【9/20】
[2年生国語]「わにのおじいさんのたからもの」の続きです。今日は「おにの子はどんな人物なのだろうか」を考えています。
校長
【学校生活(全校)】 2022-09-20 11:53 up!
下柚木小の窓から【9/17その4】
(5年生のみなさん本当にお疲れ様でした!ゆっくり休んでくださいね)
【学校生活(全校)】 2022-09-17 16:42 up!
下柚木小の窓から【9/17その3】
【学校生活(全校)】 2022-09-17 16:42 up!
下柚木小の窓から【9/17その2】
(「みんなの素敵なところにたくさん触れることができました」と副校長先生)
【学校生活(全校)】 2022-09-17 16:42 up!
下柚木小の窓から【9/17】
予定時刻より10分遅れでしたが、無事5年生が移動教室より帰ってきました。みんな笑顔です。たくさんの思い出ができたはずです。
校長
【学校生活(全校)】 2022-09-17 16:42 up!
5年生移動教室だより【9/17その51】
14:15 中井パーキングエリアでトイレ休憩をしました。
今のところ、バスは順調に進んでいますが、この後渋滞情報も出ているため、到着時刻が前後する可能性がありますので、ご了承ください。
【学校生活(全校)】 2022-09-17 14:19 up!
5年生移動教室だより【9/17その50】
美味しいしらす丼を食べて、先ほど出発いたしました。
これから高速道路に乗り、学校を目指します。
この後の道路状況により、到着時刻が前後する可能性がありますので、
予定時間が分かり次第、追って学校日記及びメールにて連絡させていただきます。
副校長
【学校生活(全校)】 2022-09-17 13:08 up!
5年生移動教室だより【9/17その49】
【学校生活(全校)】 2022-09-17 12:44 up!
5年生移動教室だより【9/17その48】
【学校生活(全校)】 2022-09-17 12:41 up!
5年生移動教室だより【9/17その47】
さぁ、みんなで食べる最後の食事です。
しらす丼をいただきます。
【学校生活(全校)】 2022-09-17 12:40 up!
5年生移動教室だより【9/17その46】
最後に質問に答えていただきました。
「しらすの一番おいしい食べ方はなんですか?」
とれたての生しらすはもちろんのこと、釜揚げしらす丼も美味しいですし、大きめのしらすの唐揚げもおいしいと、おすすめいただきました。
【学校生活(全校)】 2022-09-17 12:18 up!
5年生移動教室だより【9/17その45】
見学を終えて、しらす街道のことやしらすの釜揚げを実際に行なっている様子をDVDで見せていただきました。
【学校生活(全校)】 2022-09-17 12:05 up!
5年生移動教室だより【9/17その44】
茹でたしらすを冷凍する冷凍庫に入れてもらいました。いつもは-35度だそうです。
【学校生活(全校)】 2022-09-17 12:02 up!
5年生移動教室だより【9/17その43】
しらすをふっくらに仕上げる工夫を教えていただきました。
この大きな機械を2人で動かすそうです。
【学校生活(全校)】 2022-09-17 11:58 up!
5年生移動教室だより【9/17その42】
少量のしらすを茹でるところを説明してもらいました。
ここでは100キロぐらいのしらすを茹でるそうです。
【学校生活(全校)】 2022-09-17 11:55 up!