「給食の献立 12月9日(金曜日)」*ごはん *ししゃものから揚げ *じゃがいものそぼろ煮 *こまつなとコーン炒め *牛乳 小松菜の名前の由来は、江戸時代に、現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培されていたことから、この名前がつきました。 八王子でもたくさん作られています。 「給食の献立 12月8日(木曜日)」*ジャムサンド *豆と白菜のクリーム煮 *八王子産ブロッコリーのごまじょうゆ和え *牛乳 ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」を意味し、キャベツのなかまです。 涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わりごろにタネを植え、11月〜12月にたくさん収穫できるように作られています。 ファミリーeルールユニセフ募金こまくさの家さんとの交流「給食の献立 12月6日(火曜日)」*とりごぼうピラフ *白菜スープ *ポップビーンズ *みかん *牛乳 〜みかんは日本生まれ〜 みかんの仲間は「かんきつ類}と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。インドで生まれ、その後中国から日本に広がりました。 日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれたかんきつ類です。 「給食の献立 12月5日(月曜日)」*スパゲティミートソース *わかめサラダ *りんご缶のヨーグルト和え *牛乳 今日は子どもたちに人気のスパゲティミートソースです。ほとんどのクラスがよく食べていました。 「給食の献立 12日2日(金曜日)」*ごはん *さばのごまみそ煮 *けんちん汁 *ピリ辛白菜 *牛乳 さばのごまみそ煮は、根生姜とごまと調味料入れて鉄釜で煮ます。時間をかけて煮るので味がよくしみて、根生姜も美味しいです。 自転車安全教室「給食の献立 12月1日(木曜日)」*パエリア *トルティージャ *白いんげん豆のスープ *牛乳 FIFAワールドカップカタール2022 今日は12月2日に対戦する国、スペインの料理です。 ・パエリア・・米に魚介、肉、野菜を入れて炊いたスペインの伝統的な米料理です。 ・トルティージャ・・じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンなどを炒め、卵とまぜて、フライパンで丸く平らに焼きます。 ・白いんげん豆・・スペインでは色々な豆料理を食べます。給食では、白いんげん豆のスープをいただきました。 |