7月12日(火)の給食・チリビーンズサンド ・パンプキンシチュー ・わかめサラダ ・オレンジジュース ※今日は「かぼちゃ」のお話です。みなさん、かぼちゃにコンテストがあるのを知っていますか?毎年、かぼちゃの重さを競うコンテストがアメリカやヨーロッパ、日本各地でも開催されています。出場するかぼちゃは「アトランティックジャイアント」という種類です。かぼちゃコンテストの日本記録は、2011年に北海道の大会で出た591kgです。ちなみに世界記録は、2016年ドイツの大会で出た1190.5kgです。今日の給食では、八王子産のかぼちゃを使ったパンプキンシチューを食べます!今が旬の夏野菜です。しっかり食べましょう。 7月11日(月)の給食・ビビンバ ・たまごとわかめのスープ ・金時豆の甘煮 ・牛乳 7月8日(金)の給食・パン ・ポテトグラタン ・フレンチサラダ ・スイカ ・牛乳 7月7日(木)の給食・ちらしずし ・笹の葉のみそマヨネーズ焼き ・七夕汁 ・スタミナきゅうり ・牛乳 ※今日は、七夕献立です。七夕とは7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、年に一度会えるという伝説です。今日の給食では、七夕汁を食べます。七夕汁は、そうめんを天の川、にんじんを短冊、かまぼこを星に見立てています。おいしくいただきましょう。 7月6日(水)の給食・ごはん ・さばのみそ煮 ・下中たまねぎスープ ・千切り大根のサラダ ・牛乳 ※今日は、八王子市の姉妹都市・小田原市の名産「下中たまねぎ」をいただきます。平成28年に、八王子市と小田原市は姉妹都市になりました。小田原市の下中地区は、昔からたまねぎの名産地でした。こだわりの有機肥料と、海の風、暖かい気温によりやわらかく甘いたまねぎが育ちます。今日の給食では、「下中たまねぎスープ」をいただきます。味わっていただきましょう。 7月5日(火)の給食・ごはん ・はちおうじハニーマスタードチキン ・コロコロサラダ ・冬瓜とたまごのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日は「はちみつ」のお話です。はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工して蓄えたものです。自然界で最も甘い蜜ともいわれています。花の種類によって、味や色、香りが違います。今日は八王子産のはちみつを使用した「はちおうじハニーマスタードチキン」を食べます。おいしくいただきましょう。 7月4日(月)の給食・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・五目煮豆 ・具だくさん汁 ・牛乳 7/1 ハピとのお別れ集会
4月24日に天国に旅立ったうさぎのハピとのお別れの会を行いました。
ハピへの手紙が紹介されたり、黙祷し、冥福を祈ったりしました。 6/29・30 水道・下水道キャラバン
4年生が水についての学習を行いました。
7月1日(金)の給食・カレーライス ・ボイルサラダのごまドレッシング ・ふかしとうもろこし ・牛乳 ※今日は「とうもろこし」のお話です。とうもろこしは、イネの仲間の植物です。米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつです。種類によって穀物か野菜に分かれます。今日のとうもろこしは「スイートコーン」といって野菜の仲間です。ゆでたり、焼いたりして食べます。コーンフレークに使われるとうもろこしは「デントコーン」という穀物の仲間です。今日は3年生が皮をむいてくれた、とうもろこしを食べます。おいしくいただきましょう。 6/30 トウモロコシの皮むき体験
3年生では、クラスごとにトウモロコシの皮むきをしました。皮の付いたトウモロコシをつかんで、先からバナナの皮をむくようにむいてむいてむいて…すると、いつものトウモロコシが出てきました。熱中してむいていました。7月1日(金)の給食に出ます!!
6/29 自転車安全教室
自転車安全教室を行いました。警察の方から、体育館で自転車の乗り方について教えていただきました。市役所の方からは、交通のルールを教わりました。その後に、検定を受けて、無事に全員合格し、八王子市の自転車の免許証をいただきました。
6/29 出前食育教室
子どもカフェ北野の協力のもと、ケロッグとお笑い芸人ミルクボーイによる食育教室が行われました。
朝食の大切さについて学ぶことができました。 最後には、ミルクボーイによる食育漫才も披露されました。 6月29日(水)の給食
☆今日の献立
・スタミナ丼 ・中華スープ ・ごまめナッツ ・牛乳 6月28日(火)の給食・パン ・ホキの香草パン粉焼き ・コーンポテト ・野菜スープ ・冷凍みかん ・牛乳 6月24日(金)の給食・スパゲティミートソース ・コールスロー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ※みなさん、「野菜350」って知っていますか?これは八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取り組みです。野菜には、風邪を予防する「ビタミンC」や、おなかの調子を良くする「食物せんい」がたくさん含まれています。今日は、野菜たっぷりの献立です!今日の給食で食べる野菜の量は、186gです。1日350gのうち、半分以上の野菜がはいっています。今日は野菜をミートソースの中に入れて、食べやすくしてあるので、残さず食べましょう。 学校支援チーム中嶋さんからのメッセージ6/23 美術館鑑賞教室
6年生が東京富士美術館へ鑑賞しに行きました。
学芸員の方とのギャラリートークを楽しんだり、 ムーミン原画展をマナーを守って鑑賞したりしました。 6月23日(木)の給食・ごはん ・いかの香味焼き ・肉じゃが ・梅おかかキャベツ ・牛乳 ※今日は「梅」のお話です。梅干しは日本の伝統的な漬物です。黄色く熟した梅の実を塩に漬けて干して作ります。6月頃の雨の多い時期を「梅雨」といいますが、「梅の実が熟す季節の雨」から、その名前がついたともいわれています。梅干しの酸っぱい成分は「クエン酸」といいます。体の疲れをとってくれ、酸っぱい刺激で食欲も増します。今日の給食では、「梅おかかキャベツ」を食べます。しっかり食べましょう。 6月22日(水)の給食・八王子産ズッキーニのカレーライス ・千切り野菜のスープ ・さくらんぼ ・牛乳 ※今日は「ズッキーニ」のお話です。ズッキーニは、イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年くらい前からです。ズッキーニの形は、きゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。今日は八王子でとれたズッキーニを使ったカレーライスです。地元の野菜をおいしくいただきましょう。 |