下柚木小の窓から【10/31その12】校長 下柚木小の窓から【10/31その11】下柚木小の窓から【10/31その10】下柚木小の窓から【10/31その9】校長 下柚木小の窓から【10/31その8】下柚木小の窓から【10/31その7】下柚木小の窓から【10/31その6】校長 下柚木小の窓から【10/31その5】下柚木小の窓から【10/31その4】下柚木小の窓から【10/31その3】校長 下柚木小の窓から【10/31その2】下柚木小の窓から【10/31】校長 令和4年10月28日の給食 その2【けんかのきもち】から、なかなおりのぎょうざ を作りました。 令和4年10月28日の給食※ チャーハン ※ なかのりのぎょうざ ※ 中華風コーンスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・山形 長ねぎ・・・・・・・八王子 生姜・・・・・・・・熊本 にら・・・・・・・・栃木 にんにく・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・群馬 玉ねぎ・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・群馬 令和4年10月27日の給食※ マーガリンパン ※ いかのハーブ焼き ※ 秋🍅はちナポ ※ 野菜と豆のカレースープ煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和4年10月26日の給食※ わかめと麦のごはん ※ 金目鯛の干物 ※ 花ごぼう ※ 具だくさんみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・山形 人参・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 ごぼう・・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 金目鯛・・・・・・・小田原 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は姉妹都市小田原市の小田原ひもの組合の皆様のご協力で金目鯛の干物を提供しました。 令和4年10月25日の給食※ ターメリックライス ※ チリビーンズ ※ ウインナーと野菜のスープ煮 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・山形 人参・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 ピーマン・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・八王子 みかん・・・・・・・佐賀 令和4年10月24日の給食 その2今日は島根県で栽培されている様々なキノコを使った【きのこごはん】。 乾物作りが昔から盛んで切り干し大根も色々と作られています。 【焼きサバ】は雲南地方の名物で、島根県を代表する魚トビウオ、島根県では あご と呼ばれているあごだしを使ったみそ汁です。 令和4年10月24日の給食※ きのこごはん ※ 焼きサバ ※ あごだしのみそ汁 ※ 切り干し大根の炒め煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・山形 椎茸・・・・・・・・岩手 しめじ・・・・・・・長野 舞茸・・・・・・・・新潟 人参・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 令和4年10月21日の給食 その2近年では漁獲量も減り、高級魚になってきてしまった、秋刀魚ですが旬の時期にはやはり食べたい魚ですね、さんまにはカルシウムやタンパク質が豊富で脂には血液をサラサラにする成分も入っています。 |