12月8日の給食豆と白菜のクリーム煮 八王子産ブロッコリーのごま醬油和え みかん 牛乳 12月5日(月) 5年 社会科見学(にっこりプラン 美山小学校と合同)
5年生が社会科見学に行ってきました。にっこりプラン(美山小学校との交流学習)の一環で、美山小学校の5年生と一緒でした。
見学したのは「ANA 機体整備工場」。展示ホールを見学したり、職員の方から説明を受けたりした後、格納庫に入りました。安全のため、全員ヘルメット着用です。間近で見る飛行機の巨大さに圧倒されつつ、説明をしっかり聞いてメモを取ったり、飛行機をバックに記念撮影をしたり、貴重な体験をすることができました。 お台場のフードコートで昼食を食べた後は、東京湾クルーズです。雨が強くなり、屋上デッキに出ることはできませんでしたが、「ホタルナ」という松本零士さんがデザインした宇宙船のような船に乗ることができ、クルーズを楽しむことができました。 帰りのバスでは、両校の児童の仲も深まり、いろいろな話題でおしゃべりをして盛り上がっていました。6年生でも社会科見学や中学校体験で交流があります。中学校に入学するまでに、さらに仲を深められるといいですね。 12月7日の給食八王子産根生姜の鶏団子汁 わかめとツナの和え物 牛乳 12月6日の給食白菜スープ ポークビーンズ みかん 牛乳 12月3日(土) 上川の里 新米試食会の様子 (学校運営協議会会長より)
6月の田植えから、夏の草取り、10月の稲刈りと脱穀作業まで、先生方、子供達と一緒に頑張って収穫した新米の試食会を初開催しました! 晴天の下、上川の里の自然の中で、地域の皆さんに参加頂き、大変賑わって良かったです。釜炊きの火加減は難しく、1回目はお焦げ、2回目は完璧、3回目は少し芯が残っていましたが、ビッグボスも駆けつけ3杯で完食しました(^^)
12月5日の給食わかめサラダ りんご缶のヨーグルト和え 牛乳 ミートソースを作っている様子の写真が 展示されています。 図工室前にあります。皆さん見に来てくださいね。 玉ねぎと挽肉と人参、にんにく、セロリを よく炒めてからホールトマト、トマトピューレ トマトケチャップ、ウスターソース、塩、胡椒で味付けを します。 給食時間ギリギリまで、美味しくなあれと、よく煮込んで 作っています。 12月2日の給食ごはん 鯖のごまみそ煮 けんちん汁 ピリ辛白菜 牛乳 12月1日の給食スペイン料理を食べて日本を応援しましょう! パエリア トルティージャ 白いんげん豆のスープ 牛乳 11月30日(水) 6年 校内研究 研究授業(国語)
6年生の研究授業がありました。国語「きつねの窓」の学習を、クロームブックを活用しながら進めました。クロームブックのアプリを使い、一人一人が自分の考えを表現し、友達と意見交換しながら、中心人物の「ぼく」の変化を読み取りました。考えを発言したり、ノートに書いたりすることを苦手に感じている児童にとっては、クロームブックに書き込む作業はハードルが下がるようで、全員が自分の考えを表現することができていました。
今年度は、「自分の思いや考えを豊かに表現し、共に学び合う児童の育成〜一人一台端末の活用と、ICT機器を用いた授業の工夫を通して〜」という研究主題のもと、校内研究を進めています。講師の方からは、1年前の状態を考えると、ICTの活用の仕方が格段に効果的になっているという評価をいただきました。 |