ユニセフ募金 最終日ユニセフ募金活動 2日目
6日(火)は、ユニセフ募金活動2日目でした。1日目に比べて「募金よろしくお願いしまーす!」と大きな声で募金を呼び掛けたり、募金を入れてもらった後は「ありがとうございました!」と元気にお礼を言ったりと、一人一人が意欲的に参加する様子が増えていました。募金活動は明日が最終日となります。
令和4年12月6日の給食磯ごはん 豚肉の生姜焼き にらたまみそ汁 ごま大根 みかん 牛乳 今日は「五つ星そろえて体力アップ」の日です。「疲れにくい体をつくろう」をテーマに主食・主菜・副菜・果物・乳製品の5つがそろった献立をいただきました。セガサミー野球部の選手にインタビューした内容は、食育メモのとおりです。ご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ じゃがいも だいこん 代表委員がユニセフ募金活動を行っています。令和4年12月5日の給食ごはん 大根葉の炒め煮 おでん ごぼすけ 牛乳 今日は、寒い日にぴったりの「おでん」をいただきました。煮干し出汁でじっくりことことと煮含めた食材。食材には出汁がしみこみ、出汁は食材のうま味と相まって、仕上がりは絶品でした。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん にんじん 令和4年12月2日の給食きなこ揚げパン ブロッコリーのクリーム煮 フレンチきゅうり りんごジュース 今日は、今が旬のブロッコリーを使った「クリーム煮」をいただきました。ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」を意味します。キャベツのなかまで、涼しい気候を好みます。八王子市でもつくられており、8月の終わりごろにタネを植え、11月〜12月にたくさん収穫されます。 ☆きょうの八王子産☆ にんじん はくさい 「RunRunタイム」始まるねらいは、以下のようになっています。 ・体力向上努力月間に取り組むことで、児童一人一人の持久走への関心を高める 。 ・持久走を通し 、一人一人の心と体を鍛える。 今日は寒さが一段と厳しい日でしたが、子どもたちは元気に校庭を自分のペースで走っていました。走り終えた子どもたちは「ぼくは20週走ったよ。」などと口にして、ねらいに迫ろうと頑張っていました。 この「RunRunタイム」は誰かと比べるのではなく自分と向き合って自分のペースで走ります。一人一人が自分に勝って、ねらいを達成して欲しいと思います。 代表委員がユニセフ集会を行いました令和4年12月1日の給食パエリア トルティージャ 白いんげん豆のスープ 牛乳 今日は、2日にキック・オフするスペインの料理をいただきました。スペインには、両側に取っ手のついた丸い鉄製の浅鍋に米、魚介、肉、野菜を入れて炊く「パエリア」という伝統的な料理があります。また、スペインでは白いんげん豆やひよこ豆、カタール料理でも紹介したレンズ豆など色々な豆を食べます。 これまで、ワールドカップの開催国・カタール、対戦国のドイツ、コスタリカ、スペインの料理をいただきました。どの国も日本と同じように米と豆の料理があるところ。今回の給食をとおして、日本や他の国に興味を持ってもらえたらうれしいです。 ☆きょうの八王子産☆ にんじん キャベツ |