上柚木小の日々

読書旬間 おすすめの本

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読書旬間(11月24日から12月7日)がもうすぐ終わります。先生たちのおすすめの本がもうすぐ借りられます。1年生から6年生のおすすめの本もあります。おすすめのポイントを参考に本を選んでみましょう。

4年生 総合的な学習の時間 発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の総合的な学習の時間のグループ発表会がありました。保護者会の前の5時間目の発表会には、たくさんの保護者の皆様が来て下さいました。目の前のお客さんに、しっかり丁寧に伝えていました。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の全校朝会では放課後子供教室の表彰式をしました。
毎日放課後にお世話になっている放課後子供教室の皆さんに登壇していただき、代表児童がお礼の作文を読みました。
子どもたちの居場所づくりにご尽力いただき感謝です。

12月2日(金) 1年生のみなさんへ

きょうも、ひばりのぎんしょうをじゅしょうしたおともだちがいました。とってもよくがんばりましたね。おめでとうございます!!つぎは、金しょうめざしてがんばってくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月2日(金)  今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・ほうとううどん
・じゃがもち
・アーモンド黒糖
・くだもの(みかん)
・牛乳

 今日は今が旬の果物、『みかん』を食べました。少し前までは皮に青い部分があり、味わいもさっぱりとした早生みかんが、今は、とてもきれいな濃厚なオレンジ色で、味も濃くなりました。みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。インドで生まれ、その後中国から日本に広がりました。日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれたかんきつ類です。

12月1日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
◆今日の献立◆
・パエリア
・トルティージャ
・白いんげん豆のスープ
・牛乳

 FIFAワールドカップカタール2022 対戦国スペインの料理を食べました。
パエリア…米に魚介・肉・野菜を入れて炊いたスペインの伝統的な米料理です。両側に取っ手のついた丸い鉄製の浅鍋で米を炊き、このまま食卓に出して食べます。
トルティージャ…じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンなどを炒め、卵と混ぜて、フライパンで丸く平らに焼く、スペインの家庭料理です。
白いんげん豆のスープ…スペインでは、白いんげん豆やひよこ豆、レンズ豆など色々な豆料理を食べます。給食では、白いんげん豆のスープをいただきます。

みんなで遊ぼう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の休み時間は全校で遊びました。
代表委員会が「上柚木小のみんながもっと仲良くなるため」に企画してくれました。
短い時間でしたが、とても楽しい思いをすることができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31