運動秋の山を越え、次なる山に挑戦します

10月13日 バトンをつなげ!

スピードを落とさず、いかにバトンをつなぐのか。
運動会に向けてリレーメンバーがバトンをつなぐ練習をしています。
とてもいいスピードでつながっています。
本番は、バトンワークが見どころです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日 全力・全開・全集中(5年生)

低い腰
力強い動き
まさにうねりを起こすかのようなソーランです。
入退場時にはだしで勇ましく駆ける姿も見どころです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日 運動会に向けて(3年生)

今日の3年生の掛け声は素晴らしかったです。
子供たちの熱気が空に向かって立ち上がっていくかのようでした。
さあ、いよいよです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日 運動会に向けて(4年生)

とても勢いがある八木節です。
威勢のよい掛け声に心も弾みます。
練習後の振り返りでも、とても集中しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日 運動会に向けて(1年生)

昨日確認したことで、校庭での位置もだいぶつかみました。
位置が分かると踊りもダイナミックになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日 これぞ十小!!

2年生の表現を観た6年生が大きな声援をおくっています。
下学年の子を大切にする姿こそ、十小らしい!
とうれしく見ていました。
本番も互いに拍手する姿が見られそうです(^▽^)/
画像1 画像1

〜10月13日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・カレー南蛮
・大学芋
・きゅうりといかのスイング
・黄桃缶
・牛乳

「旬の野菜であるさつまいもを使った献立です。子供たちも大好きな大学芋です。第十小学校では、60kgあるさつまいもを調理員さんたちが小さく切ってくれます。さつまいもは、ビタミンや食物繊維が豊富で風邪の予防が期待できます。運動会まであと少し、あたたかいうどんを一緒に食べて体調をととのえましょう。」

10月12日 影の努力

係の高学年児童は、みんなの見えないところでよりよくするために努力しています。
十小では11の係が運動会を支えます。
子供たちには、このような努力や支えにも気付かせたいです。
画像1 画像1

10月12日 運動会に向けて(4年生2)

3色の華やかなバチが空に舞います。
フィナーレでは、バチにあわせて思わず手を振ってしまいたくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日 運動会に向けて(4年生1)

校庭での4年生。
体育館より迫力があります。前とちがう踊りであったかのようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日 準備運動係による自主練

たくさんの子供たちが集まりました。
準備運動係の見本ラジオ体操はかっこいいのです。
みんなさらにじ上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月12日 仲間と共に創り合い高め合う2

フィナーレも仲間と共にです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月12日 仲間と共に創り合い高め合う1

6年生の組体操も校庭で本番同様に技を確認します。
自分の技を決める。
仲間を支える。
持ち上げる。
そっとおろす。
仲間とそろえ、創りあげる6年生の呼吸が伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日 運動会に向けて(2年生2)

入場からフィナーレもばっちりと決まりました。
本番に期待が膨らみます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日 運動会に向けて(2年生)

校庭での練習2回めです。
位置や隊形がつかめ、体育館のときより、ダイナミックでキレの良いダンスになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日 運動会に向けて(1年生2)

踊りのフィナーレも1年生らしいかわいさにあふれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月12日 運動会に向けて(1年生)

今日は練習は校庭です。
表現の動きはとてもよいです。一方、広い校庭の中でどの位置にいればよいかをつかむことに、苦戦しました。
しかし、今日の練習で場所や隊形のイメージはつかめてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日 全校練習2

準備運動や応援合戦も行いました。
放送、応援、代表、ルール説明等、係の児童は、今日の全校練習に向けて真剣に準備をしてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日 全校練習1

本番前唯一の全校練習です。
開会式を通しで確認しました。
代表児童の言葉や宣誓が素晴らしかったです。
全体がピリッと整います!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜10月12日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・きのこごはん
・焼き鯖
・切り干し大根の炒め煮
・あごだしのみそ汁
・牛乳

「今日は島根県の郷土料理を給食でつくりました。島根県ではトビウオのことを「あご」と呼びます。県の魚にも選ばれていて、あごが外れるほど美味しいことから名前がつけられたそうです。」
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

年間行事予定

学校だより

学校経営計画

教育課程

学校経営報告

いじめ防止基本方針

YouTubu運用ポリシー

学校施設開放

東京都教育委員会より

学年だより 第1学年

学年だより 第2学年

学年だより 第3学年

学年だより 第4学年

学年だより 第5学年

学年だより 第6学年

スクールカウンセラーだより