引き渡し訓練
5時間目には非常災害時を想定した引き渡し訓練が行われました。自然災害の他、不審者などの場合においても、本校は一斉下校ではなく、引き渡しを行うことにしています。「備えあれば憂いなし」ぜひご家庭でも、災害時にどうするかを話題にしていただきたいと思います。
9月1日(木)防災の日 アルファ化米★チキンカレーライス ★野菜のピクルス ★わかめのスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆しょうが 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆えのき 長野 ☆とりにく 青森 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆りんご 長野 ☆だいこん 青森 ☆ながねぎ 青森 自由研究発表集会
夏休みの間、思い思いの研究や作品に取り組んだ子どもたち。大型TVを利用しながら自分の製作したものを紹介しました。短い時間だったので各学年の代表者の発表になりましたが、みんな興味深々。中休みには各教室前に展示された力作の数々を見て回っていました。
8月31日(水)2学期の給食がはじまりました★やきとり丼 ★すたみなきゅうり ★じゃがいものみそ汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆しょうが 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆とりにく 青森 ☆ながねぎ 山形 ☆ごぼう 群馬 ☆にんにく 青森 ☆にんじん 北海道 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 2学期の給食がはじまりました。 調理動画や調理写真などを撮影し、給食の時間に視聴することになりました。 子どもたちは、はじめて観る調理動画に興味をもったようです。 これからも給食室の様子をお届けしたいと思います。 2学期もどうぞよろしくお願いします。 6年生の授業の様子
算数の新しい単元に入る前に、ウォーミングアップで、5年生の倍数、公倍数の復習をクロームブックを使って行いました。プログラミングを利用すると、あっという間に倍数や公倍数がわかり、便利さに気づくことができました。ただ、そのプログラムを作るのが難しく、どの命令を使えば良いか試行錯誤を繰り返していました。
2学期が始まりました
学校に元気な笑顔が戻ってきました。時間前に集合し、整列もしっかりできて臨んだ2学期始業式。聞いている姿勢もバッチリでした。代表の言葉は6年生でした。内容も発表もしっかりしていて、大変立派でした。最上級生としての活躍が期待されます。2学期もどうぞよろしくお願いします。
いよいよ明日から2学期のスタートです!
40日間の夏休みが終わろうとしています!明日からの準備は、できているでしょうか??
今日は2学期に実施する高尾校外学習の下見に先生方が行ってきました。詳しい内容は、学校が始まったらお話します。お楽しみに! 今晩は早く寝て、明日からスタートする2学期に備えてください! 図書ボランティア活動〜夏 その2〜
図書室の新着本の整理、本棚の埃払い、季節の先取りをして一足先に掲示物の模様替えをしました。図書室は新学期の子どもたちを迎える準備が着々と整いつつあります。
2学期もより良い読書活動に取り組んでいきます。ご協力いただきました保護者の皆様、暑い中、ありがとうございました。 図書ボランティア活動〜夏 その1〜
暑い中、図書ボランティアの皆さんにお手伝いいただき、学級文庫、図書室の整備をしました。
各教室に新しい本棚の設置、図書資料の整備を行いました。古い本を片付け、本を一冊一冊乾拭きして整理します。教室の本棚が明るくなりました。新学期、子どもたちの喜ぶ姿が目に浮かびます。 給食メニューのお届けです
夏休み元気に過ごしていますか?
給食がなくてもしっかり食事をしていますか? 今日は給食のレシピ【チキンカレー】を紹介します。 ご家庭で給食の味を・・・ 今日は図書室開放の日です
本日26日(火)の10時から12時と13時から15時に図書室開放を行っています。
本の貸出返却や読書、勉強しに来てください。雨が降っているので、気をつけてください。 竹の切り出し作業
今日は、9月3日(土)の「夏祭り2022」に使用する竹の切り出しを行いました。PTAの役員の皆さんを中心に、児童や保護者・地域の皆様、教職員、学校運営協議会、ガーデニングラバーズ等、多くの方々が参加してくださいました。暑い中、ありがとうございました。
プールの後片付け
今年の水泳指導は、1学期で終わりです。安全に実施できた感謝の気持ちや、来年度はもっと長い期間実施できるようにという願いを胸に、4〜6年生でプールの片付けを行いました。全員が率先して働いたので、あっという間に片付けを終えることができました。
7月20日(水)給食室の大掃除
夏休みは給食室の大掃除をします。
ピカピカの給食室で2学期を迎えます。 7月19日(金)1学期最後の給食★スパゲティミートソース ★ナッツサラダ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 愛知 ☆にんじん 千葉 ☆せろり 長野 ☆にんにく 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 今日は1学期最後の給食です。 1年生は小学校ではじめての給食でした。 好きな給食は何でしたか? 苦手なものがあったかな? 夏休みは給食がありませんが、夏の生活のキーワード『なつやすみのしょくじ』を思い出して、元気に過ごしてください。 2学期の給食も楽しみにしていてください。 7月15日(金)下中たまねぎ★ごはん ★ししゃもの一味焼き ★下中たっぷり肉じゃが ★ごまあえ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆しょうが 熊本 ☆万能ねぎ 長野 ☆にんじん 千葉 ☆もやし 栃木 ☆下中たまねぎ 小田原 ☆ししゃも 欧州 ☆にんにく 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ☆小松菜 八王子 1学期終業式
暑さが戻ってきた今日、一学期の終業式をむかえました。2年生全員が一学期に頑張ったことや、二学期に頑張りたいことを発表してくれました。
終業式後、校長先生から知らない人に盗撮されたり体を触られたりする被害にあわないよう、また、心配事があったら信頼できる大人にすぐ相談するよう、お話がありました。 また生活指導の先生からは夏休みの安全な過ごし方、コロナ禍での注意などが伝えられました。安全.健康な良い夏休みを過ごしてください。 4年生 小麦の脱穀
何やらワイワイ楽しそうな声に誘われて、学校裏に行ってみると、4年生が麦を機械で脱穀している最中でした。入れ物からこぼれた麦もみんなで大切に拾い集めていました。
7月14日(木)校長先生のおススメメニュー★ごはん ★鮭のみそ焼き ★茎わかめのしょうが炒め ★けんちん汁 ★くだもの(スイカ) ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆しょうが 熊本 ☆ごぼう 群馬 ☆にんじん 青森 ☆だいこん 青森 ☆ながねぎ 茨城 ☆小玉すいか 群馬 ☆じゃがいも 八王子 ☆鮭 チリ 7月13日(水)八王子産とうもろこし★夏野菜のカレーライス ★たまごスープ ★ゆでとうもろこし ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆にんじん 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆とうもろこし 八王子 ☆とりにく 八王子 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 昨日、3.4年生は大人の背丈より高いとうもろこしを実際に触ってみたり、とうもろこしの育ち、変身(様々な食品)、働き(栄養)について学んだりしました。 今日のとうもろこしは、いつもよりおいしく感じたかもしれません。 |
|