6/14 2年生 乗馬体験2爪を切ったり、ブラッシングしたりしているそうです。 6/14の5 小3「うめぼしのはたらき」と言う単元です。 本文の言葉の意味を、国語辞典で調べます。 6/14の4 小1ひらがなの「ゆ」を学習しました。 6/14 2年生 乗馬体験まず、注意してほしいことを聞いています。 どの子もよくお話を聞いています。 6/14の2 中2リスニングをしています。 この後、復習をするようです。 6/14の1 中1地球儀と地図の違いについて、学んでいます。 6/13 給食・ごはん ・鰆の利休焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・けんちん汁 ・牛乳 6月は食育月間です。毎年、八王子市の小学校では家庭で 「お箸名人がんばりカード」、学校で「お箸名人になろう ウィーク」に取り組んできました。中学生になっても、 お箸の持ち方、使い方をおさらいできるように、今週は 「お箸名人チャレンジweek」として、5日間で5つの箸使い にチャレンジしてみてください。 1日目の今日は「お米を集める」です。食べ終わりに お茶碗に米粒はたくさんついていませんか?お箸で上手に 集めて、一粒も残らないように食べてみましょう。 6/10 給食・ごはん ・赤魚のみそ焼き ・ごま和え ・にんにく肉じゃが ・牛乳 今日は、八王子産のにんにくとじゃがいもを使った 「にんにく肉じゃが」です。にんにくの「アリシン」 という香り成分は食欲をそそるだけでなく、疲労回復 に効果があるビタミンB1を助ける働きがあります。 じゃがいもは、ビタミンも多く含まれています。特に、 本来は熱に弱いビタミンCですが、じゃがいもの ビタミンCは熱に強く、加熱しても壊れないのが特徴です。 6/9 給食・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・メロン ・牛乳 「野菜を1日350g摂りましょう」は『健康日本21』が目標 として掲げる野菜摂取量です。免疫力を高める「ビタミンC」 や便秘を予防する「食物繊維」、余分なナトリウム(塩分) を体外に出すカリウムがたくさん含まれている野菜は、健康 な体をつくるためにとても大切です。積極的に食べましょう。 6/13の34 中3「私」と言う単元の学習です。 筆者の主張を読み取っています。 6/13の33 中2連立方程式を解いています。 6/13の32 中1地図帳の使い方を学んでいます。 指定された都市を見つけています。 6/13の31 小4リコーダーの練習をしています。 曲は。「歌のにじ」です。 6/13の30 小3数の大小の学習をしています。 6/13の29 小5寒い地域の動画を見ています。 6/13の28 小6ただいま作業中です。 一枚の紙から冊子をつくっています。 6/13の27 小1単元テストをしています。 6/13の26 小2トマトの脇芽を取ります。 6/13の25 小2長さの学習の続きです。 今日は、20cmに近いものを予想しています。 6/13の24 小3とても盛り上がっています。 |