7/8の2 中17/8の1 中1運針の練習をしています。 7/7 給食・ちらしずし ・笹の葉揚げ ・きゅうり大根の南蛮漬け ・七夕汁 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は七夕です。七夕の笹飾りをイメージして、桑の葉で 色付けした衣を笹かまぼこにつけて揚げた笹の葉揚げ、 くずきりが天の川、にんじんが短冊、かまぼこの星を ちりばめた七夕汁を食べます。 七夕は、7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、 年に1度会えるという伝説です。 3年生が、とうもろこしの皮むきをしてくれました。 ちょっと難しかったけど、慣れてくると、すいすいと きれいにむけました。とても丁寧にむいてくれました。 明日の給食で出てきますよ。楽しみですね。 7/7の8 中1喫煙の害について、説明を受けています。 7/7の7 中2薬の正しい使い方について、説明を受けています。 7/7の6 中3危険ドラッグなどの害について説明を受けています。 7/7の5 小3色々な発見があり、とても楽しそうです。 明日の給食に出るようです。 7/7の4 小1出来たこと、楽しかったことを挙げています。 7/7の3 小4時間当てクイズをするようです。 7/7の2 小5講師の先生から、タバコの害について説明を受けています。 7/7の1 小6「川とノリオ」と言う単元です。 ノリオについて、30秒で紹介します。 7/6の40 研究協議会協議会の進め方も、ICTを活用しています。 7/6の39 研究協議会全員がタブレットを持参しての参加です。 7/6の38 小67/6の37 小67/6の35 小6タブレットを使って、スライドを作ります。 7/6の36 小67/6 給食・ごはん ・鯖のしょうが焼き ・小松菜のからし和え ・味噌けんちん汁 ・牛乳 今日の献立のテーマは、塩分をとりすぎない工夫です。 しょうがやにんにくなどの香味野菜、こしょうやからし、 カレー粉などの香辛料、バジルなどのハーブや、レモンや お酢などの酸味を使うと、塩分を少なくしても満足感が 得られます。また、汁物は旨みたっぷりの出汁を使ったり、 具沢山にして汁はやや少なめにすると塩分の含まれる調味料 を少なくして味付けすることができます。 今日は、鯖にしょうがの風味、和え物にからしの辛み、 みそけんちん汁に旨みたっぷりの出汁を加えて作りましたよ。 7/6の34 小6この授業は、校内研究の研究授業です。 単語の読みの練習をしています。 7/6の33 中2 |