19日の給食ミルクパン タンドリーチキン 秋🍅はちナポ コーン豆乳スープ 牛乳です。 今日は「もったいない大作戦」の3日目です。今日は一人分の量を食べられるように頑張りましょう。一人分の量は、栄養基準の栄養価に見合った分量です。健康で成長するために、一人分の量は食べたいですね。また、八王子ナポリタン倶楽部考案の秋🍅はちナポを作りました。 車人形鑑賞及び体験(6年生)代表者が実際に人形を動かす体験を行いました。 八王子が世界に誇る文化、とても素晴らしかったです。 17日の給食きのこスパゲティ 根菜サラダ 豆乳チャウダー 果物(アルプス乙女) 牛乳です。 今週から「もったいない大作戦」を21日まで実施します。SDGsの観点から食べることを考え直して見ましょう。 また、今日の献立は、野菜が多く、苦手な児童も多いかもしれませんが、先週から引き続き行っている「体力向上週間」でバランスよく食べることも大切です。自分ができることを考えて実行しましょう。 3年生 総合の学習 高尾山とんとんむかし語り部の会14日の給食ソフトフランスパン 和風豆腐グラタン ツナのレモン味サラダ ミネストローネ 牛乳です。 今週から体力向上週間です。筋肉もりもり・血や肉になる、エネルギーチャージ・熱や力になる、病気に負けない・体の調子を整える栄養のある食べ物をバランスよく食べる取り組みです。学校では苦手な食べ物を一口でも食べられたら、褒めています。ご家庭でも、ご協力をお願いします。 13日の給食ちゃんぽんうどん いかの香味煮 大学芋 果物 牛乳です。 秋は、サツマイモも美味しいですね。今日は、八王子のサツマイモを大学芋にしました。大学芋は、サツマイモが美味しく季節の限定メニューです。地元の秋の美味しさを味わってくださいね。 12日の給食ガーリックライス チキンと豆のトマト煮込み ABCスープ リンゴと豆腐のクラフティー 牛乳です。 秋はリンゴが美味しい季節ですね。そこで、今日はリンゴでデザートを作りました。クラフティーは、たまご・生クリーム・牛乳で作りますがヘルシーにするために、豆腐・おからを入れて作りました。リンゴとの相性がよく美味しくできあがりました。 3年生 運動会(児童鑑賞日)3年生は、表現運動「JUMPING!!!」と団体競技「お助け綱引き」を実施しました。「JUMPING!!!」は一人ひとりが真剣に取り組み、最高の演技となりました。子ども達全員が持てる力を出し切った運動会でした。ありがとうございました!! 頑張った運動会さくら学級では、波と海を表現した、ハワイアンダンスメドレーを踊りました。 練習の成果を生かした、爽やかでかわいらしいダンスを踊ることができました。 次は、宿泊学習に向けて、力を合わせて頑張っていきます。 2年生 運動会「ひろがれ!ツバメーズ」2年生は「みんなの心を つなげよう」の学年目標のもとに、 表現を発表することができました。 衣装は、それぞれに染めたオリジナルのTシャツです。 快晴の下に、子供たちの笑顔が輝きました。 11日の給食中華丼 肉団子の餅米蒸し ワンタンスープ 牛乳です。 今週から2週間は第七小学校の体力向上週間です。体力は、運動だけでは向上しません。健康な体で運動すると体力もつき、体も成長します。 健康な体は、生活習慣とバランスのとれた食事が大切です。今週から「食べるんジャー」カードを使い、食べられた食べ物に○をつけ、バランスよく食べられているかを自分でチェックします。苦手なものが食べられるように頑張りましょう! 令和4年度 運動会 大成功!雑巾の寄贈をありがとうございました。7日の給食パプリカライス ほうれん草と大豆のキッシュ キャベツとツナのソテー キャロットポタージュ 乳酸飲料です。 10月10日は数字を横に並べると目に見えることから「目の愛護デー」です。それに合わせ、目の健康を保つビタミンAが多い、にんじん・ほうれん草を使ったメニューを考えました。じんじんは、ポタージュスープに、ほうれん草はキッシュにしました。にんじんやほうれん草が苦手でも一口から挑戦してくださいね。 6日の給食親子丼(セルフ) ひじきと大豆のサラダ えのき茸の味噌汁 果物 牛乳です。 親子丼は、ご飯の上に親子煮を自分でのせるセルフ親子丼です。ご飯にのせるので、親子煮は味を少し濃いめにしました。その分、ご飯が進むと思います。運動会に向けていっぱい食べて、体力をつけてくださいね。 5日の給食ウィンナーピラフ ミートソースのパルマンティエ わかめと野菜のサラダ オニオンスープ 牛乳です。 オニオンスープは玉ネギをタップリと使って作りました。昨年は、玉ネギの価格が高かったのであまり作れませんでした。よく炒めた玉ネギの美味しさを味わってくださいね。 4日の給食きな粉揚げパン 洋風おでん ほうれん草のソテー りんごのバター焼き 牛乳です。 今日も運動会の練習を頑張っている皆さんがもっと力が出せるよう、皆さんの大好きなきなこ揚げパンにしました。 3日の給食ご飯 魚の夕焼小焼やき 小松菜の白菜の煮浸し 豚汁 牛乳です。 夕焼小焼やきは童謡の夕焼小焼をイメージした料理です。いつもは、にんじんとマヨネーズで作りますが、今日はにんじんと生クリームでソースを作りました。 3年生運動会の練習をしています。本番まであと一週間。本番でかっこいい姿を見せたいと思い、休み時間も友達と楽しみながら練習をしています。駆け足交差跳びや二重跳びなど難しい技にもチャレンジしています。 30日の給食フィッシュサンド ペンネマカロニとキノコのソテー スパイシー野菜スープ 牛乳です。 フィッシュサンドは児童に人気メニューです。今日も運動会の練習でおなかがすいていると思います。いっぱい食べて、運動会の練習を頑張ってくださいね。 |