12月2日(金) 1年生のみなさんへ
きょうも、ひばりのぎんしょうをじゅしょうしたおともだちがいました。とってもよくがんばりましたね。おめでとうございます!!つぎは、金しょうめざしてがんばってくださいね。
12月2日(金) 今日の給食・ほうとううどん ・じゃがもち ・アーモンド黒糖 ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日は今が旬の果物、『みかん』を食べました。少し前までは皮に青い部分があり、味わいもさっぱりとした早生みかんが、今は、とてもきれいな濃厚なオレンジ色で、味も濃くなりました。みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。インドで生まれ、その後中国から日本に広がりました。日本の冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれたかんきつ類です。 12月1日(木) 今日の給食・パエリア ・トルティージャ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 FIFAワールドカップカタール2022 対戦国スペインの料理を食べました。 パエリア…米に魚介・肉・野菜を入れて炊いたスペインの伝統的な米料理です。両側に取っ手のついた丸い鉄製の浅鍋で米を炊き、このまま食卓に出して食べます。 トルティージャ…じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンなどを炒め、卵と混ぜて、フライパンで丸く平らに焼く、スペインの家庭料理です。 白いんげん豆のスープ…スペインでは、白いんげん豆やひよこ豆、レンズ豆など色々な豆料理を食べます。給食では、白いんげん豆のスープをいただきます。 みんなで遊ぼう代表委員会が「上柚木小のみんながもっと仲良くなるため」に企画してくれました。 短い時間でしたが、とても楽しい思いをすることができました。 |