地上絵、由木西に現わる?
なにやら6年生が校庭でせっせと描いています。構想図を元に指示を出す人、相談しながらラインを引いていく人、全員が忙しそうに作業しています。これも展覧会の共同制作です。校庭の階段の上から見る地上絵をお楽しみに!
展覧会紹介集会
明日からいよいよ展覧会です。たくさんの作品をバックに各学年が制作にあたって頑張った事、見どころなどをオンラインで発表しました。いつもの体育館がいつもと違う華やかな空間に大変身。是非見にいらしてください!
11月16日(水)今日の給食★わかめごはん ★厚焼きたまご ★変わりきんぴら ★さつま汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆にら 茨城 ☆ごぼう 青森 ☆鶏卵 八王子 ☆にんじん 八王子 ☆さつま芋 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆えのき 長野 ☆ぶたにく 岩手 ☆とりにく 青森 4年生社会科見学9
全員無事に帰校しました。それぞれの見学地でしっかり学習し、由木西の代表として立派な態度で振る舞い、充実した社会科見学となりました。3つの訪問地のどこが1番良かったか聞いたところ、ダントツで水上バスでした。お土産話をたくさん聞いてあげてください。
4年生社会科見学8
東京タワーの展望台からは、都会の街並みを360度観察することができました。気がついたことをしっかりメモしていました。
ガラス張りの床では、覗き込んだり、恐る恐る立ったり、ジャンプしたり…様々な方法で高さを実感していました。 4年生社会科見学7
最後の目的地、東京タワーに到着しました。みんなはじめて登るので、ワクワクドキドキの気持ちだそうです。
4年生社会科見学6
水上バスに乗って、臨海部を見学しました。埋め立て地の様子やコンテナが積み立てられた港、大きなクレーン、行き交う船、中央防波堤、台場、巨大な風車など、海からの景色を堪能しました。1時間近く東京湾をぐるっと見てまわりました。
4年生社会科見学5
次は、水上バスに乗ります。雨も小降りになってきたので、外に出られるかもしれません。
4年生社会科見学4
朝も早かったので、少し早めのお昼ご飯です。お腹ぺこぺこでした。
4年生社会科見学3
ミナトリエでは、港と江戸、東京の歴史について、模型や映像を見ながら学習しました。無料の双眼鏡でお台場周辺の様子を観察したり、タッチパネルを操作して、近くの施設をバーチャルで見学したり、あっという間に時間が過ぎました。
4年生社会科見学2
渋滞してて時間がかかりましたが、無事に最初の目的地、ミナトリエに着きました!ビルの20階まで一気に上がって、これから見学です。
4年生社会科見学1
小雨の降る中ですが、予定通り、4年生が社会科見学へ出発しました。訪問地は、TOKYOミナトリエ、東京港(海上バス)、東京タワーです。安全第一で、楽しみながら勉強してきます。
全校朝会
11月はふれあい月間です。困っている事、悩んでいる事があったら、近くの大人、友だちなど話しやすい人に話すようにし、自分でためこまないようにしましょうと言う話がありました。
由木西レンジャー(落ち葉集め)
暖かい日差しの午後、全校児童で由木西レンジャーの活動を行いました。落ち葉で作った堆肥をポットに入れ、サクラ草の苗を植えました。日当たりの良い昇降口に並べてあります。水やりも忘れずしたいですね。その後、校内の落ち葉を拾ったり花壇の整備を行い、学校を綺麗にしました。
11月11日(金)郷土料理 愛媛県★しょうゆごはん ★せんざんぎ ★麦みその味噌汁 ★みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 長野 ☆にんじん 八王子 ☆しめじ 長野 ☆しょうが 八王子 ☆さといも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆とりにく 青森 ☆ごぼう 青森 ☆れんこん 茨城 ☆にんにく 青森 ☆みかん 和歌山 5年生 調理実習
「明日は調理実習なんだよ」と教えてくれた5年生、前日から楽しみにしていました。
「このくらいの火加減でいいのかな?」立ち上る湯気に「あったか〜い!」みんなで作る栗ご飯と、煮干しから出汁を取った大根、油揚げ、ネギの味噌汁はきっと絶品ですね。 展覧会の準備中
1時間目は、全校で展覧会の準備です。立体作品を展示するための台を設置しました。みんな一生懸命働いていて、自分の学年以外の仕事も積極的に手伝っていました。
3年発表集会
先日、3年生は農園見学で高麗さんの畑を見学させていただきました。その時に学んだ事をそれぞれがまとめ、今朝のオンライン集会で全校の皆に伝えました。校庭と同じ位の広さの農園で小松菜、大根、なす他、色々な野菜をつくっているそうです。高麗さんがなぜ農業を始めたか?などクイズコーナーもありました。ヒントは3年生の教室廊下の壁新聞を見てみてくださいね。
4年研究授業
5時間目は4年生の研究授業でした。今まで学習してきた事を元に、空気の性質についてクロムブックを活用しながら皆で考えました。
6年 調理実習
昨日に引き続き、今日は6年生の調理実習です。メニューはジャガイモとベーコンの炒め物です。玉葱やパセリなども加わって色どりよくつくっています。ジュージューと具材を炒める音と香りが食欲をかき立てます。
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