3年生 国語科 お話会9月22日(木)の給食・チリビーンズサンド ・野菜のスープ煮 ・牛乳 9月21日(水)の給食・麦ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・呉汁 ・冬瓜のそぼろ煮 ・牛乳 ※今日は「冬瓜」のお話です。冬瓜は6月から9月が旬の野菜です。冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。今日の「冬瓜のそぼろ煮」の冬瓜は、八王子市の冬瓜です。おいしくいただきましょう。 中学生職場体験9月20日(火)の給食・ごはん ・魚のから揚げ ・かきたま汁 ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・牛乳 9月16日(金)の給食・パン ・なすと豆腐のグラタン ・パリパリアーモンドサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日は「なす」のお話です。なすのふるさとはインドです。とても古くから作られていた野菜で、日本では約1,300年前から作られていました。紫の皮には目にいい栄養素が入っているので、ぜひ食べてみてくださいね。なすは夏が旬の野菜です。八王子では6月から10月いっぱいまでが、なすの収穫時期です。秋に収穫されるなすは「秋なす」と呼ばれ、身がしまり、種が少なくおいしいと言われます。今日の給食では「なすと豆腐のグラタン」を食べます。今日も残さず食べましょう。 9月15日(木)の給食・古代ごはん ・ますの香り揚げ ・打ち豆汁 ・じゅんじゅん ・牛乳 ※今日は、滋賀県の和み献立です。滋賀県は、日本のほぼ真ん中にあり、日本一大きな湖「琵琶湖」があります。水に恵まれ、魚・米・野菜・豆・芋などの食材のほとんどを地元でつくり、食べることができます。じゅんじゅんとは、牛肉や鶏肉をすき焼き風に味付けした鍋料理です。具材を煮る音が「じゅんじゅん」と聞こえたことから名付けられたと言われています。打ち豆汁の「打ち豆」は、蒸した大豆を一粒ずつ潰して乾燥させた物です。豆を潰すことで、味がしみ込み食べやすく、貴重なたんぱく源として昔から大切にされています。郷土料理を大切に、おいしくいただきましょう! 児童集会奇数班は室内で、偶数班は校庭で、仲良く遊びました。 9月14日(水)の給食・やきとり丼 ・さといものうま煮 ・たまねぎのみそ汁 ・牛乳 ※今日は、「里芋」のお話です。里芋は里でとれる芋で「里芋」と呼ばれるようになりました。ちなみに、山芋は、山でとれる芋なので「山芋」と呼ばれるようになりました。今日の給食では「さといものうま煮」を食べます。今日も残さず食べましょう! 9月13日(火)の給食・吹き寄せおこわ ・いかの香味炒め ・くずきりのスープ ・りんご缶 ・牛乳 ※今日は「栗」のお話です。みなさんが食べている部分は、実ではなく食べに分類されています。まわりには、とげとげした「イガ」や茶色くて固い皮があり、中身の種を守っています。栗には栄養がたっぷりで、ビタミンやおなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。今日の給食では、「吹き寄せおこわ」を食べます。ほくほくの栗は、秋だけのごちそうです。味わっていただきましょう! 読み聞かせ楽しい時間をありがとうございます。 9月12日(月)の給食・二色丼 ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・もやしのからし和え ・牛乳 ※今が成長期のみなさんは、骨がどんどん大きくなっています。丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」が必要です。カルシウムが不足すると、骨に蓄えられたカルシウムが失われて、将来、骨がスカスカになっていしまいます。給食に毎日出る牛乳にも「カルシウム」が多く含まれています。大人になっても丈夫な骨でいられるように今からしっかり「カルシウム」をとるようにしましょう!今日もおいしくいただきましょう。 9月9日(金)の給食・ごはん ・ほきの辛味噌焼き ・お月見団子汁 ・野菜のおかか和え ※今日は、「十五夜」のお話です。十五夜は「中秋の名月」ともいい、一年の中で月が最も美しく見える日だと言われています。月を眺めて楽しむ行事である「お月見」は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。今年の十五夜は、9月10日です。今日の給食では、お月見団子汁を食べます。秋の収穫に感謝していただきましょう。 9月8日(木)の給食・にんじんごはん ・桑都揚げ ・田舎汁 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 ※9月8日は「桑の日」です。八王子市は蚕のえさとなる、桑畑が広がる様子から「桑の都(桑都)」と呼ばれ、古くから蚕を育て、まゆをとる養蚕や織物が盛んでした。桑の葉には、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血をつくる鉄、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。今日はささかまぼこの衣に八王子産の桑の葉粉で色づけした「桑都揚げ」を食べます。おいしくいただきましょう。 9月7日(水)の給食・あんかけ焼きそば ・中華スープ ・スイートポテト ・牛乳 ※みなさん、「野菜350」は知っていますか?これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取り組みです。今日は、野菜たっぷり献立です。今日の給食で食べる野菜の量は350gのうち、半分以上の205gです。野菜350gまで、あと145gです。残りはおうちで食べましょう。今日も残さず食べましょう! 9月6日(火)の給食・豆ひじきごはん ・塩肉じゃが ・根菜汁 ・プルーン ・牛乳 ※根菜汁には、ごぼう・大根・にんじん・じゃがいもなどの根菜がたっぷり入っています。根菜は、根を食べると思われがちですが、土の中にできる茎・葉なども根菜と呼ばれます。栄養たっぷりの土の中で育った根菜には、体を温める栄養がいっぱい詰まっています。また、おなかの調子を整える食物繊維も含まれています。根菜が苦手な子も、今日はぜひ食べてくださいね! あいさつ運動9月6日(火)に、南門前の広場で出発式を行いました。 9月5日(月)の給食・パン ・恩方ブルーベリージャム ・チキンビーンズ ・じゃこサラダ ・牛乳 ※今日は恩方ブルーベリーを使った「恩方ブルーベリージャム」を食べます。恩方の土は石が多く、水はけがいいので果物を育てるのにぴったりな地域です。恩方ブルーベリーのこだわりは、1,農薬は使わない。2,3年目の枝にできた大きい実だけを収穫する。3,「大好きな人にあげる」という気持ちで、ひとつひとつ手で摘む!です。今日もおいしくいただきましょう。 9月2日(金)の給食・カレーライス ・野菜のピクルス ・きのこスープ ・牛乳 ※今日は「きのこ」のお話です。きのこには食物繊維やビタミンDがたっぷりです。食物繊維はおなかの中をすっきりさせ、ビタミンDは骨を強くする働きがあります。きのこは約200種類あると言われています。今日のきのこスープに使われているきのこは、しめじ、えのきたけ、きくらげです。きのこが苦手な子も、まずはひと口食べてみましょう! 学校支援チーム中嶋さんからのメッセージ |