給食室探検 その14

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は給食のポテトグラタンです。
炒めた野菜とベーコンに別の釜で作ったホワイトルーを入れてグラタンの具を作ります。
グラタンの具をアルミカップに一人分量づつ入れます

下柚木小の窓から【9/22その13】

画像1 画像1 画像2 画像2
(全て高学年の子供たちが仕切っています)

下柚木小の窓から【9/22その12】

画像1 画像1 画像2 画像2
(いろんな学年が集まってみんなで遊んでいます)

下柚木小の窓から【9/22その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
(参加は自由。やりたい人はみんな参加可能)

下柚木小の窓から【9/22その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
(運動委員会の企画運営による全学年参加「ドロケイ」の実施です)

下柚木小の窓から【9/22その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はゴールデンタイム(掃除のない長い昼休み)です。子供たちが校庭に集まってきました。
校長

令和4年9月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ソフトフランスパン
※ ポテトグラタン
※ ABCスープ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬
じゃが芋・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・岩手

食器・食缶保管庫で前日から熱風消毒された食器や食缶は毎朝、一枚一枚目視で汚れなどないか確認します。
汚れなどがないことを確認してから仕上がったご飯やおかずを食缶に入れていきます。

下柚木小の窓から【9/22その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
(よくできました!)

下柚木小の窓から【9/22その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
(同じような問題を解いてみましょう)

下柚木小の窓から【9/22その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
(一の位も、十の位も、続けてくり下がりする時があります)

下柚木小の窓から【9/22その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
(やり方も説明してくれました)

下柚木小の窓から【9/22その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(黒板で計算してくれました)

下柚木小の窓から【9/22その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(どうやら2回もくり下がりがあるみたいです)

下柚木小の窓から【9/22その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
(解き方を近くの人と話し合っています)

下柚木小の窓から【9/22】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生算数]「ひき算のひっ算」です。先生が黒板に「142−83」と書きました。これまでの学習と違うところがあるようです。
校長

下柚木小の窓から【9/21その14】

画像1 画像1 画像2 画像2
私にもお茶を届けてくれました。5年生のみなさん、ありがとう!やっぱり本場静岡のお茶は風味が違います。そして、いい色!淹れ方が上手ですね。すごくおいしい!
校長

下柚木小の窓から【9/21その13】

画像1 画像1 画像2 画像2
「美味しい!」「いつものお茶と違う!!」の声が。
生産者の方から直接お話を聞き、実際の茶畑も見学しているからこそ、味わい深いものになったと思います。

下柚木小の窓から【9/21その12】

画像1 画像1 画像2 画像2
急須の中で蒸らしてから、湯呑み茶碗に注ぎます。
とってもいい色!

下柚木小の窓から【9/21その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科の教科書でおさらいしながら淹れています。
まんべんなくお湯を注いでね。

下柚木小の窓から【9/21その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生家庭科]
先日行った清水移動教室で、お茶摘み体験を行いました。
そちらのお茶園さんから、お茶をいただいて帰ってきましたので、早速みんなで淹れます。
お湯の温度は、70度が適温と教えていただきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31