下柚木小の窓から【9/12その5】校長 令和4年9月12日の給食※ ビビンバ ※ ワンタンスープ ※ さかなナッツ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 長ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 下柚木小の窓から【9/12その4】校長 下柚木小の窓から【9/12その3】校長 下柚木小の窓から【9/12その2】校長 下柚木小の窓から【9/12】校長 給食室探検 十五夜号 その2茹でた団子をタレの中に入れ、給食のみたらし団子が完成です。 給食時間には副校長先生より、しっかり噛んで、一口で食べない、と放送で指導がありました。 給食室探検 十五夜号白玉粉と上新粉を豆腐とぬるま湯で練り、丸めてお湯で茹でます。 令和4年9月9日の給食※ こぎつねごはん ※ 芋の子汁 ※ お月見団子 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・・熊本 ごぼう・・・・・・・群馬 長ねぎ・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 里芋・・・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・・岩手 明日、9月10日は中秋の名月、十五夜です。 まだまだ暑い日が続いていますが夜は涼しくなり秋を感じますね。 紅葉にはまだ早いですが、イチョウと紅葉の型抜きを人参と大根でおこない芋の子汁に入れました。 下柚木小の窓から【9/9その9】こちらも有名な作品「一つの花」を学習していました。 1段落(戦争中)の様子と最後(戦後)の様子を比較して、戦争中に何が起きるのかにつなげていきます。 下柚木小の窓から【9/9その8】「大造じいさんとガン」を読み進めていました。 「あかつきの空に」等の情景描写から大造じいさんの気持ちを想像して読み取ります。 豊かな想像力や生活体験を活かして読み取りをすすめていて感心しました。 下柚木小の窓から【9/9その7】インタビューの練習をしています。 グループ毎に考えた質問を発表して確認中です。きちんとした言葉でインタビューできるかな? 下柚木小の窓から【9/9その6】「わにのおじいさんのたからもの」を読んでいます。 おにの子がしたことと考えたことを文章から見つけていきます。 ノートに自分で見つけた部分を書き込んでいました。 下柚木小の窓から【9/9その5】今日から応援団の練習が始まりました。 朝練習のために早くから登校してくれました。保護者の皆様、ご協力頂きありがとうございます。 中休みは旗振りと太鼓の練習をしていました。 下柚木小の窓から【9/9その4】読書の秋ももうすぐです。 自分でも本を読んでいきましょう。 下柚木小の窓から【9/9その3】下柚木小の窓から【9/9その2】有名なお話ですね。 下柚木小の窓から【9/9その1】今日も図書ボランティアの方から読み聞かせをしていただきました。 2年生は、前回読んでいただいた本のシリーズ作品でした。子供たちはどんなお話かワクワクしています。 副校長 下柚木小の窓から【9/8その25】下柚木小の窓から【9/8その24】 |