令和4年11月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ しょうゆめし
※ せんざんき
※ 麦味噌のみそ汁
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・北海道
れんこん・・・・・・茨城
しめじ・・・・・・・長野
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
長ねぎ・・・・・・・八王子
ごぼう・・・・・・・青森
里芋・・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・宮崎
マスカット・・・・・山形

今日は愛媛県の郷土料理です。

下柚木小の窓から【11/11その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生算数]「比例」の学習です。今日は比例のグラフからいろいろなことを読み取ります。
校長

下柚木小の窓から【11/11その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
(楽しみ楽しみ)

下柚木小の窓から【11/11その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
(動きを入れると感じが出るね)

下柚木小の窓から【11/11その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
(小道具も大事な役割です)

下柚木小の窓から【11/11その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(場面ごとに振り返ります)

下柚木小の窓から【11/11その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(3つの場面に分かれた劇です。1場面ごとに進めていきます。他の場面の人は、今日はフロアーで見ています)

下柚木小の窓から【11/11その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
(舞台を広く使って)

下柚木小の窓から【11/11】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生2年生学習発表会練習]さあ低学年の舞台練習です。自分の出番がわかるかな?がんばりましょうね。
校長

下柚木小の窓から【11/10その38】

画像1 画像1 画像2 画像2
(楽しみ楽しみ)

下柚木小の窓から【11/10その37】

画像1 画像1 画像2 画像2
(何よりみんなの意欲を感じます)

下柚木小の窓から【11/10その36】

画像1 画像1 画像2 画像2
(役柄に合ったセリフ回しを工夫してますね)

下柚木小の窓から【11/10その35】

画像1 画像1 画像2 画像2
(セリフはすべて入っているようです)

下柚木小の窓から【11/10その34】

画像1 画像1 画像2 画像2
(空間を上手に利用した演出)

下柚木小の窓から【11/10その33】

画像1 画像1 画像2 画像2
(歌声が響きます)

下柚木小の窓から【11/10その32】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生学習発表会練習]午後の体育館は5年生の舞台練習です。スポットライトを点けて本番さながらです。
校長

遠足だより【11/10その35】

画像1 画像1 画像2 画像2
時間通りに学校に戻ってきました。
子供たちは、1日の学習で疲れている様子ですが、満足した顔です。
お家の人にたくさんお話しをしてあげてくださいね!

給食室探検 その17−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
レシピはホームページの左側、給食だよりの欄に載せてあります。
ご家庭でお試しください。

給食室探検 その17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は今が旬のりんごを使い【ヨーグルトポムポム】を作りました。
先ずはきれいに洗ってからカットします、シナモン・砂糖・レモン汁などと混ぜ合わせカップに入れていきます。
別にヨーグルト・小麦粉・ベーキングパウダー・油で生地を作りカップに流し込み、オーブンで焼いたら完成です。

令和4年11月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ チリビーンズサンド
※ 野菜のスープ煮
※ ヨーグルトポムポム
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・茨城
セロリ・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・群馬
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
りんご・・・・・・・青森
たまご・・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・宮崎
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30