給食室探検 その18来年はもう少し収穫量を増やし少しでも給食に取り入れる事が出来ればと思います。 令和4年11月29日の給食※ 八王子産の白いごはん ※ さばのおろしソース ※ 小松菜のじゃこ炒め ※ はっち君のみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・八王子 もやし・・・・・・・栃木 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・宮崎 今日は八王子産のお米を、幼稚園、保育園、都立学校、小学校、中学校、義務教育学校で食べる日です。 炊き上がったお米はふっくら、もちもちで甘みのあるとても美味しいお米でした。 下柚木小の窓から【11/29その6】割れない時は、「0」を立てるんですね。 下柚木小の窓から【11/29その5】わり算の学習しています。 今日は商が1より小さくなる計算を考えていきます。 いつも商を立てていたところには何を書けばよいのでしょう。 下柚木小の窓から【11/29その4】議題「おつかれサマー!!からの冬まつりをしよう」 提案理由がだんだん高度になっています。 具体的な理由があると話合いも深まりますね。 黒板の使い方も慣れてきました。 下柚木小の窓から【11/29その3】枠いっぱいに大きく描いてね。 早く育てて花も描きたいね。 下柚木小の窓から【11/29その2】来年の春に向けて、チューリップを植えていきます。 注目するところを確認して、球根の観察を行います。 下柚木小の窓から【11/29その1】九九の七の段の学習をしていました。 そろそろ九九検定も始まります。 学習発表会も終わり、学期末に向けて学習に力を入れていきます。 副校長 発表会フォトアルバム【11/26その55】校長 発表会フォトアルバム【11/26その54】発表会フォトアルバム【11/26その53】発表会フォトアルバム【11/26その52】発表会フォトアルバム【11/26その51】発表会フォトアルバム【11/26その50】発表会フォトアルバム【11/26その49】発表会フォトアルバム【11/26その48】発表会フォトアルバム【11/26その47】発表会フォトアルバム【11/26その46】発表会フォトアルバム【11/26その45】発表会フォトアルバム【11/26その44】 |