4年生の遠足 高尾山4年生の遠足 高尾山山々がよく見えます。 4年生の遠足 高尾山4年生の遠足 高尾山約380段でした。 4年生の遠足 高尾山4年生の遠足 高尾山4年生の遠足 高尾山4年生の遠足 高尾山4年生の遠足 高尾山4年生の遠足 高尾山4年生の遠足 高尾山6号路からスタートです。 9月21日(水) 今日の給食・スタミナ丼 ・中華スープ ・豆黒糖 ・くだもの(ぶどう) ・牛乳 今日の果物はぶどうでした。「高尾」という希少品種です。濃厚な甘みとコクがあり、皮ごと食べられる種なしぶどうです。旬のくだものを味わいました。 9月20日(火) 今日の給食・ごはん ・さばのカレー焼き ・にらたま汁 ・キャベツと油揚げの煮びたし ・牛乳 今日は、青魚として有名な「さば」をカレー粉やしょうゆ、酒、しょうがと一緒に漬け込んでからオーブンで焼きました。さばなどの青魚には、不飽和脂肪酸が多く含まれています。不飽和脂肪酸には頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにしてくれる働きがあります。 中休みの様子特別支援教室おおるり(自立活動)3年 詩の暗唱
くさぶえの暗唱に合格したお友達を紹介します。3人とも谷川俊太郎さんの詩を選んで校長先生に聞いていただきました。谷川俊太郎さんの詩は、リズムの楽しい詩がたくさんあります。みなさんも詩のリズムを楽しみながら練習してくださいね。
9月16日(金) 今日の給食・マッシュサンド ・クリームシチュー ・じゃこわかめサラダ ・リンゴジュース 今日は、ひき肉と玉ねぎを油で炒めて、蒸してつぶしたじゃがいもとあえて「マッシュサンド」にしました。自分で上手にパンにはさんで食べました。 9月15日(木) 今日の給食・枝豆ごはん ・いかの香味炒め ・切干大根の煮物 ・田舎汁 ・牛乳 切干大根は、大根を細く切って太陽の光にあてて乾かして作ります。太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、骨のもとになるカルシウムも増えます。栄養もおいしさもアップします。 9月14日(水) 今日の給食・ししじゅううし ・もずくスープ ・大豆と鶏肉の中華炒め ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 今日は沖縄の郷土料理である「ししじゅうし」でした。上柚木小学校の夏休み親子料理教室(動画配信)でも作り方を紹介しました。今月末までホームページから観ることができます。 図書室のディスプレイ完成です |