たてわり班活動6年生 算数コニーちゃん元気になってね9月9日(金) 今日の給食・こぎつねごはん ・芋の子汁 ・お月見だんご ・牛乳 9月10日は十五夜です。十五夜は、「中秋の名月」ともいい、『一年の中で月が最も美しく見える日』だといわれています。今日は、お月見団子を作り、みたらしあんをからめて食べました。 9月8日(木) 今日の給食・さつま芋ごはん ・桑都揚げ ・かきたま汁 ・彩り和え ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 「く(9)わ(8)」(桑)と読むごろあわせから、9月8日は、『桑の日』です。八王子市は、蚕のえさとなる、桑畑が広がる様子から「桑の都(桑都)」とよばれ、古くから養蚕(蚕を育ててまゆを取ること)や織物が盛んでした。「八王子織物」とは、もとは周辺の村で織られ、八王子に集められた織物のことでした。その後、八王子は織物生産の中心地となりました。今では、養蚕農家が減ってしまいましたが、全国有数のネクタイ生地の産地として発展を続けています。今日は、ささかまぼこの衣を八王子産の桑の葉粉で色付けした「桑都揚げ」を全校でいただきます。 今日は給食試食会2日目でした。参加してくださった保護者の皆様ありがとうございました。 9月7日(水) 今日の給食・古代ごはん ・ますの香り揚げ ・打ち豆汁 ・じゅんじゅん ・牛乳 今日は、和み献立〜滋賀県〜の郷土料理を給食で食べました。 滋賀県では、古代米の稲の色を利用して絵を描く「田んぼアート」が行われています。給食では、米、もち米と一緒に炊き、古代ごはんとしていただきました。 ビワマスは琵琶湖だけに見られます。鮮やかなサーモンピンクの身と、トロにも負けない脂ののりが特徴です。給食では、川魚を使い「マスの香り揚げ」をいただきます。 牛肉や鶏肉をすき焼き風に味付けした鍋料理です。具材を煮る音が「じゅんじゅん」と聞こえたことで名付けられたといわれています。 「打ち豆」とは、蒸した大豆を一粒ずつ潰して乾燥させたものです。大根や油 揚げなどと一緒にみそ汁に入れて食べます。豆を潰すことで味がしみ込み食べやすく、貴重なたんぱく源として昔から大切にされている料理です。 今日は給食試食会1日目でした。参加してくださった保護者の皆様ありがとうございました。 特別支援教育に関する教員研修専門家の立場から発達障害について教えていただき、日常の支援について考えました。 5年 姫木平移動教室みんないい顔してます。 今日はゆっくり休んでくださいね。 9月8日 姫木平移動教室329月8日 姫木平移動教室319月8日 姫木平移動教室30給食試食会日頃子供たちが食べている給食を保護者の方々にも食べていただく取り組みです。 学校給食の意義や調理の過程などを説明したあと、今日子どもたちが食べるメニューを食べていただきました。 9月8日 姫木平移動教室29仲間と協力して作ったカレーライス、きっと最高の味ですよ。 9月8日 姫木平移動教室28どのグループもいよいよルーを入れて最後の仕上げです。 9月8日 姫木平移動教室279月8日 姫木平移動教室269月8日 姫木平移動教室259月8日 姫木平移動教室249月8日 姫木平移動教室239月8日 姫木平移動教室22 |