6年生移動教室 昼食待ちに待った昼食です。 ここでも、同じ方向を見て黙食で食べます。 午後からの活動に備えましょう。 井上正彦 6年生移動教室 ハイキング滝の音が耳に残ります。 ハイキングもこれで終わりです。 井上正彦 6年生移動教室 ハイキング長い距離を歩き切った満足感で一杯です。 天気に恵まれて、爽やかでした。 井上正彦 6年生移動教室 ハイキング水分補給してから、また、出発です。 井上正彦 6年生移動教室 ハイキング森林浴で気分もいいです。 井上正彦 6年生移動教室 ハイキングさあ、ハイキングにいきます。 井上正彦 6年生移動教室 朝の集いハイキングに備えて体操もしました。 その後は、散歩です。源泉まで歩きました。 今日も予定通り行動できることを祈っています。 井上正彦 6年生移動教室 夕食その後は、楽しみにしていた夕食です。 残さず食べて、明日のハイキングに備えて欲しいです。おかわりする子どもたちも大勢います。 井上正彦 6年生移動教室 宿舎少し雨がパラつくことがありましたが、ここまで予定通り進んでいます。 今日から2日間お世話になる宿舎で、ルールを守って、みんなが気持ち良く過ごせるように生活を送っていきます。 井上正彦 6年生移動教室 華厳の滝水量は多く、滝の音も大きいです。上の方は見られませんでしたが、ここまでは予定通り行動できています。 井上正彦 6年生移動教室 日光東照宮世界遺産です。いつまでも覚えておいきたです。 井上正彦 6年生移動教室 日光東照宮井上正彦 令和4年7月13日の給食ごはん さばのみそ煮 のっぺい汁 野菜のおかか和え 牛乳 さばのみそ煮は、朝9時頃からじっくりことこと2時間ほど煮てつくりました。さばの臭みもなく、身をふっくらと仕上げるこつは、「まずは、しょうが・さとう・酒・水でじっくり煮ること。仕上げる少し前に、みそとしょうゆを加えること。」と調理員さんが教えてくれました。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ 令和4年7月12日の給食チャーハン 中華みそスープ ごまめナッツ 牛乳 今日は、みそラーメンのスープを思わせるような「中華みそスープ」をいただきました。食材をしょうがとにんにくで炒めたあと、だしを加えて、みそ・赤みそ・塩こしょう・酒・ごま油で味をととのえてつくりました。子どもたちに好評で、どの学級も残菜がほとんどない状況でした。 令和4年7月11日の給食ミルクパン タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト 下中たまねぎスープ 牛乳 今日は、八王子市の姉妹都市「小田原市」の下中たまねぎを使ったスープをいただきました。下中たまねぎについては、食育メモや食育だよりで紹介していますので、ご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ ピーマン 6年生移動教室 日光東照宮ガイドさんの話が分かりやすく、子どもたちも熱心に聞きながらの見学です。 井上正彦 6年生移動教室 日光で昼食東照宮見学に向けて、沢山、食べましょう。 井上正彦 6年生移動教室 さきたま古墳群古墳の上からの景色も雄大です。 これから、日光に向かいます。 井上正彦 6年生移動教室 さきたま古墳群一生懸命に土器や土偶を見ています。 また、国宝の鉄剣も直に見られていい体験です。 井上正彦 6年生 移動教室 出発心に残る「思い出」作りのために「真剣集中」「協力」というスローガンのもと、移動教室の始まりです。 いざ、出発です。 井上正彦 |