5年生移動教室だより【9/16その1】

画像1 画像1 画像2 画像2
晴天の中、移動教室が始まりました。
元気に全員揃って出発式です。
予定より早くスタートできました。

下柚木小の窓から【9/16】

画像1 画像1 画像2 画像2
とてもいい天気です。良かったです。今日は5年生の清水移動教室の出発日、楽しい思い出をたくさんつくってほしいなと思います。このあと子供たちが登校するのを待つ中庭です。
校長

下柚木小の窓から【9/15その16】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生家庭]「校長先生!おいしいですよ」と言いながら野菜炒めの配達が届きました。ありがとう。とてもおいしかったですよ。
校長

下柚木小の窓から【9/15その15】

画像1 画像1 画像2 画像2
(タランチュラ・・・すごいの知ってるね)

下柚木小の窓から【9/15その14】

画像1 画像1 画像2 画像2
(ランチ、コアラ、ランドセル・・・)

下柚木小の窓から【9/15その13】

画像1 画像1 画像2 画像2
(ラッパ、ラーメン、ライオン・・・)

下柚木小の窓から【9/15その12】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生国語]カタカナを使う言葉集めです。今日は「ラ」です。何があるかな。「はーい!」
校長

下柚木小の窓から【9/15その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
次に見学に行くと、すでに炒め行程に入っていました。
班のみんなで分担して野菜を切ったそうです。
とっても美味しそう!

下柚木小の窓から【9/15その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生家庭科]
今日は調理実習です。
野菜炒めを作ります。
野菜の切り方を考えながら、火が通りやすいようにします。

令和4年9月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ スパゲティミートソース
※ キャベツとベーコンのスープ
※ スイートポテト
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
セロリ・・・・・・・長野
にんにく・・・・・・青森
さつま芋・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・群馬
豚肉・・・・・・・・埼玉

今日は皆が大好きなスパゲティミートソースです。
スープ、スイートポテトともによく食べていました。

下柚木小の窓から【9/15その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
(お気に入りが重ねられていきます。このあとトッピングも作るようです)

下柚木小の窓から【9/15その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
(ここはチョコレート!ここはメロンクリーム!と言いながら・・・)

下柚木小の窓から【9/15その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
(好きな色を選びましょう)

下柚木小の窓から【9/15その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
(中身はお花紙を重ねていきます)

下柚木小の窓から【9/15その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
(先生が見本を見せてくれます)

下柚木小の窓から【9/15その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(土台が完成したら中身を入れていきます)

下柚木小の窓から【9/15その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(土台の粘土にキラキラ光る飾りを付けます)

下柚木小の窓から【9/15その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
(先生に切ってもらったペットボトルの半分を逆さまにして、色粘土の土台で固定しています)

下柚木小の窓から【9/15】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生図工]「ごちそうパーティをはじめよう〜たべてみたいなこんなパフェ〜」が始まりました。
校長

下柚木小の窓から【9/14その16】

画像1 画像1 画像2 画像2
(見学が楽しみになります)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30