11月21日(月)〜リザーブ給食〜ミルクパン クリームシチュー 大根ごまサラダ りんごジュース または みかんジュース リザーブ給食というのを体験することができました。ぜひ、ご家庭でどちらのジュースを選んだか理由とともに聞いてみて下さい。黙食の中でも、リザーブ給食を通して嬉しい楽しい時間となったようでした。 11月18日(金)〜W杯献立『カタール』〜マクブース風ごはん あじのパン粉焼き レンズ豆のスープ 牛乳 11月17日(木)〜高尾山御膳〜天狗ごはん 高尾揚げもみじあんかけ 翠靄汁 山の幸和え 牛乳 11月16日(水)わかめご飯 厚焼きたまご 変わりきんぴら さつま汁 牛乳 11月15日(火)〜旬の食材「りんご」〜チリビーンズサンド はっちくんスープ ヨーグルトポムポム 牛乳 八王子市食育キャラクターのはっちくんに描かれている野菜を使ったはっちくんスープ。 スープにピーマンが使われている八王子オリジナルメニューです。美味しいと評判でした。 《本日の地場野菜》 にんじん→チリビーンズサンド にんじん・キャベツ・かぶ→はっちくんスープ 11月11日(金)〜和み献立「愛媛県」〜しょうゆめし せんざんき 麦みそのみそ汁 ロザリオビアンコ 牛乳 《本日の地場野菜》 さといも→麦みそのみそ汁 11月10日(木)きびごはん ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが 煮びたし 牛乳 《本日の地場野菜》 にんじん→肉じゃが こまつな・にんじん・白菜→煮びたし 11月9日(水)ガーリックチーズトースト ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳 11月8日(火)〜いい歯の日献立〜麦ごはん いかのねぎ塩焼き かりかりじゃこサラダ 呉汁 牛乳 11月7日(月)〜八王子産大根使用献立〜はち大根おろしスパゲティ 温野菜のごまドレッシング フルーツヨーグルト 牛乳 《本日の地場野菜》 大根→はち大根おろしスパゲティ 11月4日(金)マーボー丼 えのきと小松菜のスープ まめナッツ黒糖 牛乳 《本日の地場野菜》 ながねぎ→マーボー丼 こまつな→えのきとこまつなのスープ 11月2日(水)〜旬の食材「きのこ」〜ごはん 蓮根ハンバーグ きのこのスープ ほうれん草のソテー 牛乳 11月1日(火)〜旬の食材「鮭」〜さつまいもご飯 鮭の塩焼き 野菜のうま煮 ピリ辛ごま大根 牛乳 10月31日(月)ガーリックライス パプリカチキン ジュリエンヌスープ スイートパンプキン 牛乳 10月28日(金)ミルクパン いかのハーブ焼き 秋はちナポ 野菜と豆のカレースープ煮 牛乳 10月27日(木)チャーハン なかなおりぎょうざ 中華風コーンスープ 牛乳 《本日の地場野菜》 ながねぎ→チャーハン・なかなおりぎょうざ キャベツ→なかなおりぎょうざ だたのぎょうざではなく、料理名が「なかなおりのぎょうざ」でした。 読み聞かせをしてもらったクラスは、餃子を深く味わっていました。 10月26日(水)わかめと麦のごはん 小田原ひもの(金目鯛) 花ごぼう 具だくさん味噌汁 牛乳 《本日の地場野菜》 こまつな・ながねぎ→具だくさんみそ汁 モニターの盛り付け写真やサンプルケースの給食を見て「すご〜い」と歓声があがっていました。骨つきのお魚であるうえに、量も多いので心配していましたが、上手に食べられる児童、苦戦しながらも「美味しい」と挑戦する児童、初めてで食べ方が分からなかったけど一口がんばった児童とみな小田原ひものをそれぞれのお魚との向き合い方を楽しみ味わってくれていました。 次の日には、中学年の先生が「キンメダイの干物のことを日記に書いた児童が何人もいましたよ!」と教えてくださいました。「また食べたい!」という声もたくさん聞かれました。 10月25日(火)ターメリックライス チリビーンズ ウインナーと野菜のスープ煮 早生みかん 牛乳 《本日の地場野菜》 キャベツ・しょうが→ウインナーと野菜のスープ煮 10月24日(月)きのこごはん 焼き鯖 切り干し大根の煮物 あごだしのみそ汁 牛乳 10月21日(金)ごはん さんまの甘辛揚げ 梅おかかキャベツ シャインマスカット 牛乳 |