10月26日(水)給食わかめと麦のごはん きんめだいの干物 ごぼう揚げ 具だくさんみそ汁 牛乳 🍂ひとくちメモ きんめだいは、小田原ひもの協同組合の方が、八王子の小中学生のために特別に真ん中の大きな骨を取り除いて食べやすくして届けてくれました。小田原市の恵みを味わいます。 10月23日(火)給食ターメリックライス チリビーンズ ウインナーと野菜のスープ煮 ヨーグルトのピーチソースがけ 牛乳 🍂ひとくちメモ チリビーンズは、豆と挽肉の煮込み料理です。本来チリの辛みがきいたスパイスな料理ですが、トマトケチャップの甘みをきかせて食べやすくしました。豆は金時豆です。金時豆は、赤紫色が鮮やかなことから「赤いんげん豆」とも呼ばれています。粒の形がよいので煮豆に適していますが、洋風の煮込み料理にもよく使われます。 10月24日(月)給食きのこごはん 焼き魚(鯖) 切り干し大根の煮物 あごだしのみそ汁 牛乳 🍂ひとくちメモ 今月のなごみ献立は、島根県料理です。県を代表する魚のひとつに「トビウオ」があります。島根県では「トビウオ」のことを「あご」と呼び、その名前は「顎がはずれるほど美味しい」から名付けられたと言われています。今日のみそ汁は「あご」から出汁をとりました。最高級な出汁をみそ汁で味わいました。 10月21日(金)給食ごはん さんまの甘辛揚げ けんちん汁 梅おかかキャベツ 菊花みかん 牛乳 🍂ひとくちメモ さんまは、矢向先生のおすすめメニューです。秋の刀の魚と書くように秋を代表する魚です。北の海から南下を始めると脂がのって味がよくなります。秋刀魚には、血液をサラサラにしたり脳の働きをよくしたり骨や歯を作ったりする栄養素がたっぷり入っています。おいしい秋刀魚を味わいましょう。 図書ボランティア読み聞かせ2図書ボランティア読み聞かせ10月20日(木)給食黒ざとうパン チキンときのこのクリームスープ煮込み ビーンズサラダ いちごジャム 牛乳 🍂ひとくちメモ サラダのビーンズは、大豆です。大豆は、水に2時間位つけておきふっくらとしたら茹でています。ドレッシングには、ツナを入れました。大豆が苦手な児童にも食べやすかったと思います。 第2回小中一貫教育の日3第2回小中一貫教育の日2第2回小中一貫教育の日10月19日(水)給食ちゃんこうどん じゃがもちのゴマ味噌だれ 千切り大根サラダ 牛乳 🍂ひとくちメモ じゃがもちは、じゃがいもに片栗粉と牛乳を混ぜて焼きました。もちもち食感が人気です。 10月18日(火)給食ドライカレー うずら卵のカレー煮 ペイザンヌスープ りんご缶 牛乳 🍂ひとくちメモ 今週は「もったいない大作戦ウイーク」です。もったいないを合い言葉に!ひとりひとりの意識で食品ロスを減らしていきましょう。 運動会6運動会5運動会4運動会3運動会2運動会10月14日(金)給食エビピラフ 白菜と肉団子のスープ 魚ナッツ 牛乳 🍂ひとくちメモ 毎年10月16日は「世界食料デー」です。この日は世界の人々が協力し合い「すべての人に食料を」を目指して世界中で食料問題について考える日です。来週は、給食でも一人一人が残さず食べることを考えます。もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい。食べ残しを減らして地球を守りましょう。 10月13日(木)給食あんかけ焼きそば えのきとわかめのスープ さつまいものデザート 牛乳 🍂ひとくちメモ さつまいものデザートには、りんごも入っています。さつまいもは蒸して、りんごは、ワイン・砂糖・シナモン・レモン汁・バターで煮てからさつまいもと合わせてカップに入れて焼きました。秋限定のデザートです。 |