キンモクセイのかおり「あれ、いいにおい。」校庭の子どもたちから声が上がっていました。匂いをたどって・・・さて校庭のどこにあるでしょう? 9月29日(木)の給食◆ スパゲティミートソース ◆ キャベツとベーコンのスープ ◆ ヨーグルトのパッションフルーツソースかけ ◆ 牛乳 パッションフルーツ南国のフルーツで、八王子でも13人の 方が栽培しています。栽培してくれたパッションフルーツは 市内の小中学校・義務教育学校の給食に提供しています。 四小でも果肉と砂糖、水で煮詰めコーンスターチでとろみを つけたソースをヨーグルトにかけていただきました。 休み時間の校庭では・・・暑さが心配な日や雨がちな日は、「今日は校庭で遊べますか。」 そんな風に職員室に聞きに来る子がいます。いざ「今日は校庭で遊べます。」と放送が入ると、「やったー。」歓声をあげて外へ飛び出す子どもたち。元気いっぱい、何よりです。 9月13日(火)の給食
9月13日(火)の給食
◆ ミルクパン ◆ なすと豆腐のグラタン ◆ パリパリアーモンドサラダ ◆ りんごジュース なすは夏が旬の野菜です。八王子では、6月から10月 いっぱいまで、なすの収穫時期になります。秋に収穫 されるなすは「秋なす」と呼ばれ、身がしまり、種が 少なくておいしいと言われています。今日はグラタン にしていただきました。 美化委員会の活動ポスターも様々です。期限が切れているかどうかをチェックして、紙の厚みや大きさの違いを見ながら、相談しながら貼る場所を探しています。ずっと続けて活動をしてきているので、どんどん貼り方が上達しているようです。 コニカミノルタサイエンスドーム その2コニカミノルタサイエンスドーム その1
4年生はコニカミノルタサイエンスドームに行って、科学で遊ぶ体験とプラネタリウム見学をしました。
科学の力を利用したプログラムがたくさんあって、その不思議な力に驚きながらも、楽しんで取り組んでいました。 プラネタリウムは、街の明かりがすべて消えた八王子の夜空に、たくさんの星が出現。子どもたちからも、感動の声が上がっていました。 星座や一等星の名前、どれぐらい覚えられたかな? 運動委員会の仕事どんな仕事をしているのか聞くと、体育学習発表会も近いので、倉庫にある体育用具を整理整頓しているとのこと。 みんなの見ていないところで働いている高学年。とてもたのもしく感じました。 校庭にラインが引かれました休み時間にはラインに沿って、「よーい、ドン!」。かけっこをして競い合う姿が見られました。 体育の授業でも少しずつ、「短距離走」の練習やタイムの計測が行われていきます。 真剣な顔で力いっぱい走る子どもたちを、これからたくさん見られるのが楽しみです。 3年1組の図工の授業の様子「木と木をつないだよ。」 「○○って、作っていいの?」 次々と質問やつぶやきが子どもたちから出てきていました。 たくさんの先生が見学に来ていましたが、子どもたちは気にせず、生き生きと取り組んでいました。 引き渡し訓練がありました児童はみんな真剣な表情をして、取り組んでいました。落ち着いて行動できていたことを大いにほめてあげてください。 保護者の皆様、御協力ありがとうございました。 始業式がありました2学期もどうぞよろしくお願いします。 卒業アルバムを渡しました旧6年担任と教職員一同、中学校での活躍を願っています。 はちおうじっ子 サミットすでにブロックごとの小学生の意見は託されていましたので、まさに八王子中の小中学生で話し合いをしたことになります。 2時間以上に及ぶ中学生の話し合いは、大変立派で素晴らしいものでした。四小の職員室からも、映像を見ながら参加しました。 1学期が終わりました。児童代表の言葉では、みんなを代表して3年生が、1学期の振り返りの話を発表しました。 生活指導の先生からは、「夏休みを、安全に、元気に過ごそう!」という話がありました。 2学期にまた元気で会えることを楽しみにしています。 はちおうじっ子 サミットか・・・書かれてうれしいことを書こう。 か・・・勘違いされない? な・・・仲間外れはかわいそう。 い・・・いい言葉を書こう。 でした。 代表になった6年生は、立派に意見を発表して、大活躍でした。 シャボン玉とんだほんのひととき、暑さを忘れて楽しみました。 7月20日(水)の給食◆ ごはん ◆ 四川どうふ ◆ ゆばとわかめのスープ ◆ ごまめナッツ ◆ 牛乳 ゆばは、大豆の加工食品のひとつで、豆乳を加熱した時の 表面にできる薄皮です。6年生が移動教室で訪れた日光も ゆばの産地です。日光ゆばは、膜を二つ折りにして二重 に引き上げてつくります。今日は日光ゆばを使い、すまし 汁を作りました 着衣水泳がありました7月19日(火)の給食◆ ゆかりごはん ◆ 白身魚の香り揚げ ◆ 野菜炒め ◆ なめこのみそ汁 ◆ 牛乳 今日の献立は校長先生の元気応援メニューです。 おすすめメニューは、白身魚の香り揚げです。 魚には体作りには欠かせない良質なタンパク質 やDHAやEPAなどヒトの体では作ることができな い脂肪酸が多く含まれています。魚を食べて体 作りを目指しましょう。 |