6年生移動教室 ハイキング滝の音が耳に残ります。 ハイキングもこれで終わりです。 井上正彦 6年生移動教室 ハイキング長い距離を歩き切った満足感で一杯です。 天気に恵まれて、爽やかでした。 井上正彦 6年生移動教室 ハイキング水分補給してから、また、出発です。 井上正彦 6年生移動教室 ハイキング森林浴で気分もいいです。 井上正彦 6年生移動教室 ハイキングさあ、ハイキングにいきます。 井上正彦 6年生移動教室 朝の集いハイキングに備えて体操もしました。 その後は、散歩です。源泉まで歩きました。 今日も予定通り行動できることを祈っています。 井上正彦 6年生移動教室 夕食その後は、楽しみにしていた夕食です。 残さず食べて、明日のハイキングに備えて欲しいです。おかわりする子どもたちも大勢います。 井上正彦 6年生移動教室 宿舎少し雨がパラつくことがありましたが、ここまで予定通り進んでいます。 今日から2日間お世話になる宿舎で、ルールを守って、みんなが気持ち良く過ごせるように生活を送っていきます。 井上正彦 6年生移動教室 華厳の滝水量は多く、滝の音も大きいです。上の方は見られませんでしたが、ここまでは予定通り行動できています。 井上正彦 6年生移動教室 日光東照宮世界遺産です。いつまでも覚えておいきたです。 井上正彦 6年生移動教室 日光東照宮井上正彦 令和4年7月13日の給食ごはん さばのみそ煮 のっぺい汁 野菜のおかか和え 牛乳 さばのみそ煮は、朝9時頃からじっくりことこと2時間ほど煮てつくりました。さばの臭みもなく、身をふっくらと仕上げるこつは、「まずは、しょうが・さとう・酒・水でじっくり煮ること。仕上げる少し前に、みそとしょうゆを加えること。」と調理員さんが教えてくれました。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ 令和4年7月12日の給食チャーハン 中華みそスープ ごまめナッツ 牛乳 今日は、みそラーメンのスープを思わせるような「中華みそスープ」をいただきました。食材をしょうがとにんにくで炒めたあと、だしを加えて、みそ・赤みそ・塩こしょう・酒・ごま油で味をととのえてつくりました。子どもたちに好評で、どの学級も残菜がほとんどない状況でした。 令和4年7月11日の給食ミルクパン タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト 下中たまねぎスープ 牛乳 今日は、八王子市の姉妹都市「小田原市」の下中たまねぎを使ったスープをいただきました。下中たまねぎについては、食育メモや食育だよりで紹介していますので、ご覧ください。 ☆きょうの八王子産☆ ピーマン 6年生移動教室 日光東照宮ガイドさんの話が分かりやすく、子どもたちも熱心に聞きながらの見学です。 井上正彦 6年生移動教室 日光で昼食東照宮見学に向けて、沢山、食べましょう。 井上正彦 6年生移動教室 さきたま古墳群古墳の上からの景色も雄大です。 これから、日光に向かいます。 井上正彦 6年生移動教室 さきたま古墳群一生懸命に土器や土偶を見ています。 また、国宝の鉄剣も直に見られていい体験です。 井上正彦 6年生 移動教室 出発心に残る「思い出」作りのために「真剣集中」「協力」というスローガンのもと、移動教室の始まりです。 いざ、出発です。 井上正彦 ソフトバレーボール |