5月12日(木)今日の給食★ひじきごはん ★厚揚げのチーズ田楽 ★いりどり ★ごま和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆こまつな 上柚木 ☆とりにく 宮崎 ☆ながねぎ 千葉 ☆しょうが 熊本 ☆ごぼう 青森 ☆もやし 栃木 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 今日は厚揚げのチーズ田楽。 味付けは味噌、さとう、酒、しょうゆの甘辛な味付けです。 しょうが、ながねぎ、白いりごまと調味料で厚揚げを煮て、チーズをかけてオーブンで焼きました。 甘辛な味付けに、チーズの塩気が相性が良かったです。 4年社会科見学
4年生は社会科見学は、北野清掃工場の見学です。ちょっとしたハイキング気分を味わいながらバス停に向かい、路線バスに乗って清掃工場に向かいました。バスの中の態度もとても立派でした。
石拾い、草取り集会
5月も半ばになりました。今日は縦割り班での校庭の石拾いと草取りです。もうすぐ運動会なので、怪我なく競技や表現が出来るよう、協力して活動しました。
生き物大すき3年生!2
理科の学習で植物についても学びを深めます。4月にまいた3種類の植物のうち、2つが発芽しました。似ているところ、ちがうところはどこかな?目で見るだけでなく、触ってみたり、定規で大きさを図ったり。観察の仕方も上達中です。
生き物大すき3年生!1
蝶の観察、飼育を始めました。4月から目を光らせて畑をうろうろしていた3年生!見つけました!学年園のキャベツの葉の中、駐車場わきの柚子の木に!蝶の幼虫?!どんな蝶になるのか?これからの季節の楽しみです!かくれんぼが上手な虫たち。どこにいるか分かりますか?
5月11日(水)今日の給食★ごはん ★いかの一味焼き ★じゃがいものそぼろ煮 ★ねぎと大豆のピリ辛炒め ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆いか ペルー ☆たまねぎ 八王子 ☆とりにく 宮崎 ☆にんにく 青森 ☆ねぎ 群馬 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆ピーマン 宮崎 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜 6年生のが『今日の大豆がおいしかった』と声をかけてくれました。 作り方は簡単です。 1大豆を茹でます。(水煮でも良いです) 2鍋に油を入れてしょうがを香りよく炒めます。 3鶏肉を入れて炒めます。 4ゆでた大豆、ながねぎ(小口切り)、ピーマン(1cm角)を炒めます。 5酒、さとう、しょうゆ、みりん、塩で味付けします。 6味が整ったら、一味唐辛子、白いりごまを混ぜます。 7水溶き片栗粉で全体にとろみをつけます。 8最後にごま油をまわし入れたら出来上がり。 ごはんがすすむおかずです。 きれいに塗ってもらいました
連休中に、ガーデニングラバーズの皆さんが中心となって、昇降口そばの壁面の塗替えを行いました。とてもきれいになり、見ているだけで爽やかな気持ちになります。ありがとうございました。
5月避難訓練
4月の避難訓練は雨のため廊下までの実施でしたが、今回は実際に校庭に出ることができました。今年度は最初の校庭避難でしたが、みんな真剣に取り組んでいました。1年生もはじめてでしたが、避難訓練の意義をしっかり理解して臨み、立派な態度でした。
クラブ活動の紹介
4年生以上が参加する3つのクラブ活動を紹介します。
◆家庭科クラブ:思い思いの布でポシェットづくりに取り組んでいるところです。出来上がりが楽しみです。◆パソコンクラブ:漢字を一画ずつ分解し、パワーポイントでクイズにしています。真剣に黙々と作成中。◆スポーツクラブ:2つのボールが同時に飛んでくるドッジボールにハラハラドキドキです。 歌い方を工夫して
5月の爽やかな風にのせて、音楽室から聴こえてきたのは「あのあおい空のように」を歌う2年生の歌声です。わらべ歌「かくれんぼ」では、全員が強弱を工夫した歌い方を発表し、前で歌うことができました。すごいね、2年生!
5月10日(火)旬の食材 グリーンアスパラ★ごはん ★鯖のみそ焼き ★グリーンアスパラ ★さやいんげんの味噌汁 ★冷凍みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆きゃべつ 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆さば ノルウェー ☆しょうが 熊本 ☆ながねぎ 群馬 ☆アスパラ 新潟 ☆にんじん 群馬 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆きぬさや 静岡 ☆冷凍みかん 愛媛 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ アスパラは、春キャベツとにんじんを一緒に炒めました。 味付けは、塩、コショウ、しょうゆ、みりん。 炒めた最後にかつお粉で風味をつけます。 かつお粉の代わりに、バターで風味をつければ洋風で、こちらもおすすめです。 旬の食材、ご家庭でもぜひ味わってください。 ものすごいバリア 1年図工5と聞くと ピーマン、トマト、虫、水、さんすう、病気、ウイルス等々。 どんどん出てきます。 そんなイヤなものから自分を守るものすごいバリアを クレヨンで表しました。 力強いバリアから繊細なバリアまで、色も形も個性的で良いです。 ものすごいバリア 1年図工4と聞くと ピーマン、トマト、虫、水、さんすう、病気、ウイルス等々。 どんどん出てきます。 そんなイヤなものから自分を守るものすごいバリアを クレヨンで表しました。 力強いバリアから繊細なバリアまで、色も形も個性的で良いです。 ものすごいバリア 1年図工3と聞くと ピーマン、トマト、虫、水、さんすう、病気、ウイルス等々。 どんどん出てきます。 そんなイヤなものから自分を守るものすごいバリアを クレヨンで表しました。 力強いバリアから繊細なバリアまで、色も形も個性的で良いです。 ものすごいバリア 1年図工2と聞くと ピーマン、トマト、虫、水、さんすう、病気、ウイルス等々。 どんどん出てきます。 そんなイヤなものから自分を守るものすごいバリアを クレヨンで表しました。 力強いバリアから繊細なバリアまで、色も形も個性的で良いです。 ものすごいバリア 1年図工1と聞くと ピーマン、トマト、虫、水、さんすう、病気、ウイルス等々。 どんどん出てきます。 そんなイヤなものから自分を守るものすごいバリアを クレヨンで表しました。 力強いバリアから繊細なバリアまで、色も形も個性的で良いです。 セーフティ教室
今日はセーフティ教室がありました。南大沢警察署の方3名が来校されて、 4〜6年生はSNSの犯罪防止、1〜3年生は不審者対応について、DVDの映像資料やロールプレイ等でわかりやすく教えていただきました。
警察の方と保護者の皆様との情報交換もあり、有意義な時間となりました。 とても大切な学習内容でしたので、ご家庭でも話題にしていただけたら幸いです。 交通事故に気を付けよう
ちょっと肌寒い一週間のスタート、今日の全校朝会での校長先生のお話は「交通安全について」でした。内容は、交通事故が一番多い年齢は7,8歳であること、道を渡る際の4つのチェック 1,車が来ていないか 2,車が止まったか 3,横断中も車が来ないか 4,運転手と目が合ったか等を心がけよう!などです。連休も終わり、学校にも慣れて気が緩むころかもしれません。ちょっとした心掛けで大切な命を守りましょう。
5月9日(月)旬の食材 かつお★じゃこごはん ★かつおの竜田揚げ ★きんぴら ★かきたま汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆鶏卵 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆こまつな 上柚木 ☆かつお 静岡 ☆しょうが 熊本 ☆ごぼう 青森 ☆にんじん 徳島 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ カツオの竜田揚げは、魚が苦手な子もおいしく食べられたようです。 下味は酒、しょうゆ、しょうがのみじん切り。 片栗粉につけて180度で中に火がしっかり入るようにカリッと揚げます。 大輪の花を咲かせよう
連休明けの校舎裏、畑を一生懸命に耕している子どもたちがいました。「何を植えるの?」と尋ねると「ひまわり!」と言う元気な答え。色々な活動の中で日々成長している1年生です。夏に大きな花が咲くのが楽しみですね。
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