令和4年9月27日の給食※ 秋の彩りごはん ※ 赤魚の香味焼き ※ 根菜ごま汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・八王子 栗・・・・・・・・・愛媛 ごぼう・・・・・・・宮崎 みかん・・・・・・・熊本 鶏肉・・・・・・・・岩手 下柚木小の窓から【9/27その11】「俳句を作ろう」 俳句とは、五.七.五の17音で、季節を表す季語を入れて作ります。 今日は、クロームブックを使って季語を選び、俳句作りに取り組みます。 下柚木小の窓から【9/27その10】120円のもの1つと、30円のもの3つでは、いくらになるでしょうか。 下柚木小の窓から【9/27その9】今日から、「式と計算の順序」の単元に入ります。 まずは復習から。 かっこがついた式は、かっこを先に計算しますね。 下柚木小の窓から【9/27その8】下柚木小の窓から【9/27その7】運動会の練習が本格的に始まりました。 5.6年生は、今年もソーラン節に取り組みます。 6年生は去年踊っているので、思い出しながら、5年生と協力して練習していきます。 下柚木小の窓から【9/27その6】「まだ足りないー!」 下柚木小の窓から【9/27その5】砂だけではなくお水でも挑戦! 下柚木小の窓から【9/27その4】重さの学習から発展して、実際に1Kgの重さを砂場で作っていました。 正しく測れるかな? 下柚木小の窓から【9/27その3】何度も転がしながら、作成していきます。 下柚木小の窓から【9/27その2】下柚木小の窓から【9/27その1】「コロコロガーレ」 ビー玉を転がすレールを工夫しながら楽しいコースを作っていました。 色付けした段ボールにレールを組み合わせていきます。 副校長 令和4年9月26日の給食 その2市内でも生産している農家が少なく種の保存や栽培も難しい野菜です。 令和4年9月26日の給食※ 八王子生姜ごはん ※ ししゃもの磯辺焼き ※ 塩肉じゃが ※ ひじきの炒め煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・八王子 八王子生姜・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 下柚木小の窓から【9/26その11】「わたしもできたー!」 「ちゃんとそろえないと、比べられないよ」 前回の学習がいきてますね。 下柚木小の窓から【9/26その10】長さの学習の続きです。 自分の筆箱の長さを紙テープて測りとり、友達と比べています。 直接、物同士を比較するのではなく、違う物を使って比較する体験も大切な学習です。 下柚木小の窓から【9/26その9】重さを正しく表せるかな? 下柚木小の窓から【9/26その8】重さの学習をしています。 Kgの単位を使って、重さを表していきます。 下柚木小の窓から【9/26その7】アルミ箔の方はどうでしょうか? 下柚木小の窓から【9/26その6】興味津々です。 |