11月22日の給食〜W杯 ドイツ〜・リジビジ ・カリーブルスト ・アイントプフ ・果物(りんご缶) ・牛乳 23日の夜、ワールドカップの試合で日本とドイツが戦います。 そこで今日の給食では、ドイツの料理をいただきました。 「リジビジ」とは、ヨーロッパで食べられているグリンピースを使った米料理です。 「カリーブルスト」は、ソーセージにケチャップとカレー粉で味付けをしました。「アイントプフ」は、ドイツでよく食べられている鍋料理です。 対戦国の料理を食べて、日本を応援しましょう! 11月18日の給食〜W杯 カタール〜・マクブース風まぜごはん ・あじの香草パン粉焼き ・レンズ豆のスープ ・牛乳 今日はワールドカップ2022の開催国であるカタールの料理をいただきました。 マクブース風まぜごはんは、スパイスのカレー粉やパプリカ粉とトマトピューレなどを使って味付けしています。 カタールでは、古くから漁業が盛んです。給食では「あじ」にバジルやパセリ、パン粉をかけてオーブンで焼きました。 また、スープには中東でよく食べられている「レンズ豆」を入れました。平たいレンズのような形をしているオレンジ色の豆です。 11月17日の給食・カスタードサンド ・洋風おでん ・じゃこサラダ ・牛乳 給食室で作ったカスタードクリームを自分たちでパンにはさんで食べました。 11月16日の給食〜なごみ献立 愛媛県〜・しょうゆめし ・せんざんき ・麦みそのみそ汁 ・果物(温州みかん) ・牛乳 今日は愛媛県の郷土料理をいただきます。 しょうゆめしは、きのこやれんこん、きざみのりなどが入っています。 せんざんきは骨付きの鶏肉を油で揚げた料理です。給食では鶏の角切り肉で作りました。 いつもの給食のみそ汁は「米みそ」を使っていますが、今日は愛媛県でよく使われる「麦みそ」を使用しました。 みかんも愛媛県産です。 11月15日の給食・カレーライス ・わかめサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 11月14日の給食・てんぐごはん ・高尾揚げ もみじあんかけ ・翠靄(すいあい)汁 ・山の幸和え ・牛乳 八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した献立です。 てんぐごはんは赤米を入れて炊き、黒ごまをかけました。 高尾揚げには豆腐、鶏肉、じゃこ、たまねぎ、にんじん、しいたけが入っています。 また、すいあい汁にはあおさを入れて、山の中に立ちこめる緑色のもや(すいあい)を表しました。 11月11日の給食・セサミトースト ・クリームシチュー ・コールスローサラダ ・りんごジュース 食パンに、バター・さとう・ごまをぬって、オーブンで焼きました。 みんな喜んで食べていました! 11月10日の給食・八王子ラーメン ・ツナサラダ ・アップルポテト ・牛乳 今日は、5年生のリクエスト給食で八王子ラーメンを食べました! また、秋が旬のさつまいもとりんごを使ってデザートを作りました。 蒸してつぶしたさつまいもに、角切りにしたりんごを混ぜて丸め、オーブンで焼きました。 11月9日の給食・はち大根と豚角煮丼 ・けんちん汁 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 八王子産の大根を葉も入れてたっぷり30Kg使い、豚角煮丼を作りました。 大根に味がよく染み込んで美味しく仕上がりました。 11月8日の給食・ビビンバ ・コーンスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 11月8日は語呂合わせで、「いい歯の日」です。 よく噛んで食べることは、むし歯予防や消化をよくするために大切です。 給食もよく噛んで、味わって食べましょう。 11月7日の給食・大豆ピラフ ・野菜のスープ煮 ・大学芋 ・牛乳 大豆ピラフは、トマトピューレやケチャップで味付けをしています。 八王子産のさつまいもを使って大学芋を作りました。 11月4日の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグ きのこソース ・みそ汁 ・キャベツのしょうが風味 きのこは秋が旬の食材です。 今日はえのきたけとしめじを使って、ハンバーグのソースにしました。 3・4年生 遠足3・4年生 遠足3・4年生 遠足11月2日の給食・ごまごはん ・焼き魚(鮭) ・呉汁 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 さけは秋が旬の魚です。 野菜は、八王子産の大根・長ねぎ・小松菜を使用しています。 11月1日の給食・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・果物(温州みかん) ・牛乳 11月になりました。児童に配布しました今月の「献立予定表」と「食育だより」のカラー版を学校のホームページにのせています。 |